Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango
Descripción del Articulo
Esta investigación se hizo con el objetivo de determinar la influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético sobre la carga bacteriana de pulpa de mango. Para esta investigación se utilizó mango IQF variedad Edward orgánico proveniente de Agroindustrias Naser. Se evaluaron dos n...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1033 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácido paracético mango carga microbiana |
| id |
REVIAGROP_6124de62de08116a1c7e717ee7ee5faa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1033 |
| network_acronym_str |
REVIAGROP |
| network_name_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mangoPalacios, Dember A.Palacios, Pedro M.Sosa-León, José L.Ácido paracéticomangocarga microbianaEsta investigación se hizo con el objetivo de determinar la influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético sobre la carga bacteriana de pulpa de mango. Para esta investigación se utilizó mango IQF variedad Edward orgánico proveniente de Agroindustrias Naser. Se evaluaron dos niveles de concentración de ácido paracético (40 y 80 ppm) y tres niveles de tiempo de contacto (10, 20 y 40 segundos), en un diseño factorial de 2x3. Los resultados mostraron valores microbiológicos en los tratamientos T1, T2, T3, T4 fueron > 10 UFC/g estando fuera de los parámetros microbiológicos que exigen los clientes; mientras que los tratamientos T5 y T6 si cumplieron con las fichas técnicas de los clientes y la Norma Sanitaria Peruana (Resolución Ministerial N° 591-MINSA/2008).Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2025-01-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por parestext/htmlapplication/pdfhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 1 (2025): Enero - Marzo; 01 - 072788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033/1472https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033/1474Derechos de autor 2025 Dember A. Palacios, Pedro M. Palacios, José L. Sosa-Leónhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/10332025-01-24T23:35:12Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| title |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| spellingShingle |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango Palacios, Dember A. Ácido paracético mango carga microbiana |
| title_short |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| title_full |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| title_fullStr |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| title_full_unstemmed |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| title_sort |
Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Palacios, Dember A. Palacios, Pedro M. Sosa-León, José L. |
| author |
Palacios, Dember A. |
| author_facet |
Palacios, Dember A. Palacios, Pedro M. Sosa-León, José L. |
| author_role |
author |
| author2 |
Palacios, Pedro M. Sosa-León, José L. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ácido paracético mango carga microbiana |
| topic |
Ácido paracético mango carga microbiana |
| description |
Esta investigación se hizo con el objetivo de determinar la influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético sobre la carga bacteriana de pulpa de mango. Para esta investigación se utilizó mango IQF variedad Edward orgánico proveniente de Agroindustrias Naser. Se evaluaron dos niveles de concentración de ácido paracético (40 y 80 ppm) y tres niveles de tiempo de contacto (10, 20 y 40 segundos), en un diseño factorial de 2x3. Los resultados mostraron valores microbiológicos en los tratamientos T1, T2, T3, T4 fueron > 10 UFC/g estando fuera de los parámetros microbiológicos que exigen los clientes; mientras que los tratamientos T5 y T6 si cumplieron con las fichas técnicas de los clientes y la Norma Sanitaria Peruana (Resolución Ministerial N° 591-MINSA/2008). |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-01-24 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033 |
| url |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033/1472 https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1033/1474 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2025 Dember A. Palacios, Pedro M. Palacios, José L. Sosa-León http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2025 Dember A. Palacios, Pedro M. Palacios, José L. Sosa-León http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
text/html application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 1 (2025): Enero - Marzo; 01 - 07 2788-6913 reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| collection |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847076515662004224 |
| score |
13.0499325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).