Fitoesteroles y fitoestanoles: Propiedades saludables

Descripción del Articulo

Los fitoesteroles   y los fitoestanoles,  son moléculas que  tienen estructura idéntica, con la diferencia que los segundos son saturados (sin dobles enlaces en su estructura base). Se encuentran en todos los alimentos vegetales, en especial en los aceites. Los estanoles,  son menos abundantes, se p...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos, Encina Zelada, Christian
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/122
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/122
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Los fitoesteroles   y los fitoestanoles,  son moléculas que  tienen estructura idéntica, con la diferencia que los segundos son saturados (sin dobles enlaces en su estructura base). Se encuentran en todos los alimentos vegetales, en especial en los aceites. Los estanoles,  son menos abundantes, se pueden obtener químicamente por hidrogenación de los esteroles. Son moléculas estructuralmente  parecidas al colesterol y se ha demostrado que su ingesta da una serie de beneficios al organismo: inhibición de la absorción de colesterol (disminuye las concentraciones de  colesterol total y colesterol  LDL). Se recomienda una ingesta diaria de 2 g. Poseen propiedades: inmunomoduladoras, antiinflamatorias, antitumorales, bactericidas y fungicidas. (Rev Horiz Med 2011;11(2):93)
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