Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales

Descripción del Articulo

Los compuestos fenólicos son un amplio grupo de sustancias con diferentes estructuras químicas y actividad, son constituyentes importantes de las plantas y que a su vez les otorga múltiples efectos benéficos. Están presentes generalmente en forma de glucósidos en los extractos de las frutas, hierbas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Jáuregui, Ana María, Ramos Escudero, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Horizonte médico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/208
Enlace del recurso:https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVHM_1f3c3c617d0eb10646816763f695dd66
oai_identifier_str oai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/208
network_acronym_str REVHM
network_name_str Horizonte médico
repository_id_str
spelling Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinalesMuñoz Jáuregui, Ana MaríaRamos Escudero, FernandoLos compuestos fenólicos son un amplio grupo de sustancias con diferentes estructuras químicas y actividad, son constituyentes importantes de las plantas y que a su vez les otorga múltiples efectos benéficos. Están presentes generalmente en forma de glucósidos en los extractos de las frutas, hierbas, vegetales, cereales y otros materiales de plantas ricos en polifenoles lo que ha permitido su utilización por la industria alimentaria no solo por las características organolépticas que le confieren a las frutas y verduras sino que retardan la oxidación de los lípidos y mejoran la calidad nutricional de los alimentos. En adición a esto, los polifenoles presentan una amplia gama de actividades biológicas, incluyendo la actividad anticancerígena, antiinflamatoria, antihipertensiva, estrogénica, antioxidante y efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares. Especialmente estos componentes pueden ejercer efecto antioxidante como el secuestro de radicales libres, donan moléculas de hidrogeno, barren moléculas de superóxido, quelan metales de transición; estas propiedades son atribuidas principalmente al grupo hidroxilo presente en su anillo estructural. Actualmente ha despertado gran interés su presencia en la dieta así como el estudio del metabolismo y biodisponibilidad de estos compuestos por sus propiedades beneficiosas en la salud humana.Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana2007-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/20810.24265/horizmed.2007.v7n1.03Horizonte Médico (Lima); Vol. 7 No. 1 (2007): January - June; 23-31Horizonte Médico (Lima); Vol. 7 Núm. 1 (2007): Enero - Junio; 23-31Horizonte Médico (Lima); v. 7 n. 1 (2007): Enero - Junio; 23-312227-35301727-558X10.24265/horizmed.2007.v7n1reponame:Horizonte médicoinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttps://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208/223Derechos de autor 2007 Horizonte Médico (Lima)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:horizontemedico.usmp.edu.pe:article/2082019-07-10T00:11:42Z
dc.title.none.fl_str_mv Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
title Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
spellingShingle Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
Muñoz Jáuregui, Ana María
title_short Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
title_full Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
title_fullStr Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
title_full_unstemmed Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
title_sort Componentes fenólicos de la dieta y sus propiedades biomedicinales
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
Ramos Escudero, Fernando
author Muñoz Jáuregui, Ana María
author_facet Muñoz Jáuregui, Ana María
Ramos Escudero, Fernando
author_role author
author2 Ramos Escudero, Fernando
author2_role author
description Los compuestos fenólicos son un amplio grupo de sustancias con diferentes estructuras químicas y actividad, son constituyentes importantes de las plantas y que a su vez les otorga múltiples efectos benéficos. Están presentes generalmente en forma de glucósidos en los extractos de las frutas, hierbas, vegetales, cereales y otros materiales de plantas ricos en polifenoles lo que ha permitido su utilización por la industria alimentaria no solo por las características organolépticas que le confieren a las frutas y verduras sino que retardan la oxidación de los lípidos y mejoran la calidad nutricional de los alimentos. En adición a esto, los polifenoles presentan una amplia gama de actividades biológicas, incluyendo la actividad anticancerígena, antiinflamatoria, antihipertensiva, estrogénica, antioxidante y efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares. Especialmente estos componentes pueden ejercer efecto antioxidante como el secuestro de radicales libres, donan moléculas de hidrogeno, barren moléculas de superóxido, quelan metales de transición; estas propiedades son atribuidas principalmente al grupo hidroxilo presente en su anillo estructural. Actualmente ha despertado gran interés su presencia en la dieta así como el estudio del metabolismo y biodisponibilidad de estos compuestos por sus propiedades beneficiosas en la salud humana.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208
10.24265/horizmed.2007.v7n1.03
url https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208
identifier_str_mv 10.24265/horizmed.2007.v7n1.03
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208/223
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2007 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2007 Horizonte Médico (Lima)
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte Médico (Lima); Vol. 7 No. 1 (2007): January - June; 23-31
Horizonte Médico (Lima); Vol. 7 Núm. 1 (2007): Enero - Junio; 23-31
Horizonte Médico (Lima); v. 7 n. 1 (2007): Enero - Junio; 23-31
2227-3530
1727-558X
10.24265/horizmed.2007.v7n1
reponame:Horizonte médico
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str Horizonte médico
collection Horizonte médico
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845989087933104128
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).