Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de muña Minthostachys setosa Briq Epl y anís Pimpinella anísum L.

Descripción del Articulo

The chemical composition and the content of total phenols present in essential oils extracted from muña (Minthostachys setosa Briq Epl) and anise (Pimpinella anísum L.) collected in the Apurimac region, Perú were determined. Analyses of GC-MS of the essential oil of muña has reported the presence of...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chaquilla Quilca y Cols., Guadalupe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología
Repositorio:ECIPERÚ
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.eciperu.net:article/223
Enlace del recurso:https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:actividad antioxidante, fenoles totales, anís, muña.
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spelling Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de muña Minthostachys setosa Briq Epl y anís Pimpinella anísum L.Chaquilla Quilca y Cols., Guadalupeactividad antioxidante, fenoles totales, anís, muña.antioxidant activity, total phenols, anise, muña.The chemical composition and the content of total phenols present in essential oils extracted from muña (Minthostachys setosa Briq Epl) and anise (Pimpinella anísum L.) collected in the Apurimac region, Perú were determined. Analyses of GC-MS of the essential oil of muña has reported the presence of about 18 different volatile compounds such as isomentona 39%, pulegona 32%, isomentona 6% and timol 5%, whereas in case of anise it has been detected mainly anetol 96% and other minor compounds. The content of total phenols in samples was determined by the method of Folin Ciocalteu and expressed as mg gálic acid/g essential oil. Results showed that the content of total phenols in muña and anise were 253.65 mg y 73.50 mg gálic acid/g oil respectively. From these results, the essential oil of muña shows a better antioxidant activity and it could be used as a natural antioxidant in food preparation.Se ha determinado la composición química y el contenido de fenoles totales de los aceites esenciales extraídos de la muña (Minthostachys setosa Briq Epl) y anís (Pimpinella anísum L.) provenientes de la región Apurímac, Perú. Los análisis de GC-MS han reportado para el caso de la muña la presencia de 18 diferentes compuestos volátiles entre ellos isomentona 39%, pulegona 32%, isopulegona 6% y timol 5% principalmente. En el caso del anís se encontró principalmente anetol, 96% y otros componentes en menor cantidad. El contenido de fenoles totales se ha determinado por el método de Folin Ciocalteu y expresados como mg de ácido gálico/g aceite esencial. Los resultados obtenidos reportaron valores de 253.65 mg y 73.50 mg de ácido gálico/g de aceite para muña y anís respectivamente. A partir de estos resultados el aceite esencial de muña presenta una mejor actividad antioxidante y podría ser utilizado como antioxidante natural en la elaboración de alimentos.Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt)2019-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/22310.33017/RevECIPeru2011.0031/Revista ECIPerú; Vol. 8 Núm. 2 (2011); 51813-0194reponame:ECIPERÚinstname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnologíainstacron:CEPRECYTspahttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/223/215Derechos de autor 2011 Revista ECIPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.eciperu.net:article/2232019-01-12T17:55:55Z
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