Inibição do sistema quorum sensing AI-1 por Capsicum frutescens e Capsicum anuum em bactérias Gram-negativas
Descripción del Articulo
La inhibición de la detección del quórum altera la comunicación bacteriana al reducir la expresión de factores de virulencia y la formación de biopelículas, ejerciendo una presión menos selectiva en comparación con los antibióticos. Las frutas y verduras son ricas fuentes de compuestos con posibles...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
Lenguaje: | portugués |
OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1377 |
Enlace del recurso: | https://doi.org/10.11606/D.9.2018.tde-25042018-142334 http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/952744 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Inibição do sistema quorum sensing AI-1 por Capsicum frutescens e Capsicum anuum em bactérias Gram-negativas Castillo Rivera, Milagros Liseth Tecnología de alimentos Capsicum Capsicum annuum Capsicum frustescens Capsaicina Biopelículas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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La inhibición de la detección del quórum altera la comunicación bacteriana al reducir la expresión de factores de virulencia y la formación de biopelículas, ejerciendo una presión menos selectiva en comparación con los antibióticos. Las frutas y verduras son ricas fuentes de compuestos con posibles propiedades de inhibición de QS. Sin embargo, hay pocas referencias sobre el potencial de los pimientos pertenecientes al género Capsicum y sus compuestos aislados como inhibidores de QS. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los extractos orgánicos obtenidos de las variedades Capsicum, pimenta-malagueta (chile rojo) y pimentão vermelho (pimiento rojo), en el sistema QS dependiente de AI-1. Los extractos se obtuvieron por extracción en fase sólida y se dividieron en una fracción metanólica y una fracción amónica. Los compuestos característicos se identificaron y cuantificaron por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La actividad antimicrobiana de los extractos se evaluó determinando la concentración inhibitoria mínima (MIC) y la curva de crecimiento de Chromobacterium violaceum ATCC 12472, Serratia liquefaciens MG1 y Pseudomonas aeruginosa PAO1. El efecto anti-QS de los extractos se evaluó mediante el ensayo de difusión en agar y la cuantificación de la producción de violaceína se evaluó en medio líquido mediante C. violaceum, así como en la prueba de formación de biopelícula determinada por el ensayo de cristal violeta y microscopía confocal con S . liquefaciens y P. aeruginosa a 30 ºC y 37 ºC. Los resultados de HPLC mostraron que el extracto metanólico de pimenta-malagueta (EMPM) contenía capsaicinoides tales como capsaicina y dihidrocapsaicina, luteolina y otros compuestos no identificados en concentraciones más bajas; mientras que su extracto amónico no tenía capsaicinoides. Ambos extractos de pimentão vermelho contenían luteolina y otros compuestos no identificados en bajas concentraciones, pero no contenían capsaicinoides. Como EMPM era representativo entre los extractos porque contenía capsaicinoides y luteolina, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de EMPM sobre los fenotipos microbianos a concentraciones de 5, 2.5, 1.25 y 0.625 mg/ml, usando capsaicina como control comparativo en concentraciones equivalentes a las de EMPM (25, 50 y 100 µg/ml). Los ensayos de actividad antimicrobiana mostraron un crecimiento de inhibición parcial de bacterias a concentraciones sub-MIC (MIC> 5 mg/ml) de EMPM a 5 y 2.5 mg/ml. De manera similar, la capsaicina inhibió parcialmente el crecimiento bacteriano a 100 µg/ml, a excepción de S. liquefaciens a 37 ºC en el que se indujo el crecimiento a 50 y 25 µg/ml. La producción de violaceína se redujo mediante EMPM a 1,25 y 0,625 mg/ml sin afectar el crecimiento de C. violaceum. Los ensayos con C. violaceum CV026, una cepa biosensora que produce violaceína en presencia de AI-1 exógeno, sugieren que EMPM redujo la producción de violaceína en C. violaceum 12472 al interferir con la síntesis de AI-1. En contraste, la capsaicina incrementó la síntesis de violaceína en la cepa 12472, pero los experimentos con la cepa CV026 revelaron que la capsaicina no funciona como un análogo de AI-1. La formación de biopelículas aumentó en presencia de EMPM, siendo notablemente superior en P. aeruginosa cultivada a 30 ºC, en comparación con el cultivo a 37 ºC. Del mismo modo, la capsaicina indujo la formación de biopelículas en S. liquefaciens (37 ºC) y P. aeruginosa (30 ºC). Sin embargo, la capsaicina no afectó la formación de biopelículas en S. liquefaciens cultivadas a 30 ºC, ni en P. aeruginosa a 37 ºC. Estos resultados muestran que la producción de violaceína en C. violaceum ATCC 12472 es inhibida por EMPM, pero no por capsaicina. En general, EMPM y capsaicina no inhibieron la formación de biopelículas en S. liquefaciens MG1 ni en P. aeruginosa PAO1. Se necesitan más estudios para dilucidar los mecanismos por los cuales EMPM y capsaicina afectan los fenotipos estudiados en este trabajo. |
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Sin embargo, la capsaicina no afectó la formación de biopelículas en S. liquefaciens cultivadas a 30 ºC, ni en P. aeruginosa a 37 ºC. Estos resultados muestran que la producción de violaceína en C. violaceum ATCC 12472 es inhibida por EMPM, pero no por capsaicina. En general, EMPM y capsaicina no inhibieron la formación de biopelículas en S. liquefaciens MG1 ni en P. aeruginosa PAO1. Se necesitan más estudios para dilucidar los mecanismos por los cuales EMPM y capsaicina afectan los fenotipos estudiados en este trabajo.Brasil. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Trabajo de investigaciónapplication/pdfporUniversidade de São PauloBRinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUTecnología de alimentosCapsicumCapsicum annuumCapsicum frustescensCapsaicinaBiopelículashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Inibição do sistema quorum sensing AI-1 por Capsicum frutescens e Capsicum anuum em bactérias Gram-negativasInhibición del sistema quorum sensing AI-1 por Capsicum frutescens y Capsicum anuum en bacterias Gram negativasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade de São Paulo. Faculdade de Ciências FarmacêuticasIngeniería y tecnologíaMaestríaMagíster en CienciasPrograma de Ciencias de los Alimentos, especialidad: Bromatologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALCastillo_Rivera_ML.pdfCastillo_Rivera_ML.pdfDisertación (abierta en repositorio de origen)application/pdf2607919https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/2/Castillo_Rivera_ML.pdf4ab53647f9c9ead16c0255c83774c50eMD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf191586https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/1/Autorizacion.pdfbc4da5137d9c24083fc02be432cea230MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCastillo_Rivera_ML.pdf.txtCastillo_Rivera_ML.pdf.txtExtracted texttext/plain139959https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/4/Castillo_Rivera_ML.pdf.txt9fc1021313f8ce4200213dedf8683300MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/6/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILCastillo_Rivera_ML.pdf.jpgCastillo_Rivera_ML.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/5/Castillo_Rivera_ML.pdf.jpgeb5e7b5ad9c64e431544c87fd69ffe8eMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1575https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1377/7/Autorizacion.pdf.jpgaa5b125586817f71f9257801aa93d626MD57renati/1377oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/13772020-09-14 14:36:33.732Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
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