Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei)
Descripción del Articulo
        Se determinó el perfil fitoquímico y el efecto antibacterial de Ulva papenfussi y Ulva nematoidea frente al Vibrio parahaemolyticus mediante discos de difusión con 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 y 4.0 mg. Se encontraron propiedades antibacterianas con zonas de inhibición de 8.33 ± 0.12 a 11.41 ± 0.73 mm para 1...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria | 
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/4070 | 
| Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3330290 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Macroalgas Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | 
| id | RENATI_9b8abf8b418b01df86fbb09334141ab9 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/4070 | 
| network_acronym_str | RENATI | 
| network_name_str | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI | 
| repository_id_str |  | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| title | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| spellingShingle | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) Vargas Cárdenas, Jessie Marina Macroalgas Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | 
| title_short | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| title_full | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| title_fullStr | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| title_full_unstemmed | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| title_sort | Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) | 
| author | Vargas Cárdenas, Jessie Marina | 
| author_facet | Vargas Cárdenas, Jessie Marina | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Olivera Gálvez, Alfredo Peixoto, Silvio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Vargas Cárdenas, Jessie Marina | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Macroalgas Litopenaeus vannamei | 
| topic | Macroalgas Litopenaeus vannamei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | 
| description | Se determinó el perfil fitoquímico y el efecto antibacterial de Ulva papenfussi y Ulva nematoidea frente al Vibrio parahaemolyticus mediante discos de difusión con 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 y 4.0 mg. Se encontraron propiedades antibacterianas con zonas de inhibición de 8.33 ± 0.12 a 11.41 ± 0.73 mm para 1 a 3 mg de extractos. Se evaluó la calidad física y nutricional de tres dietas isonitrogenadas (300 g kg-1 proteína ) e isoenergéticas (3.3 Mcal kg-1): una dieta control y dos dietas con 4(M4) y 8 % (M8) de inclusión de una mezcla de Ulva, Enteromorfa y Caulerpa. Se determinaron el % retención de materia seca (RMS), porcentaje de pérdida de proteína (%PP) y la capacidad de absorción de agua en el pellet y los parámetros zootécnicos en L. vannamei a una densidad de 286 juveniles m-3 en un sistema RAS por 29 días. La mejor RMS fue en el M4 (97.06). La mayor sobrevivencia fue en M4, y la mayor mortalidad en M8. Se concluye que U. papenfussi y U. nematoidea tienen propiedades antibacterianas, frente a V. parahaemolyticus y 4% de harina de macroalgas, es buen aglutinante y texturizante del alimento y mejora la sobrevivencia de L. vannamei. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-07T20:46:53Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-07T20:46:53Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-10 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
| format | doctoralThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3330290 | 
| url | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3330290 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidade Federal Rural de Pernambuco | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | BR | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU | 
| instname_str | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria | 
| instacron_str | SUNEDU | 
| institution | SUNEDU | 
| reponame_str | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI | 
| collection | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI | 
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv | Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/1/VargasCardenasJM.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/4/VargasCardenasJM.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/6/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/5/VargasCardenasJM.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/7/Autorizacion.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 780a44837102b856f2adc8b647905cea 3beefba8ab0e595e7070c03440cf2407 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3b90f698d5dd9fbb1c3bc1b9000ef87c 3f111b81b2c469e769d7ffc3e0932891 5b1d7181c82a228d0135966ab6e88a0b 044805faf4ceba8fca32ddba4b521fc5 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Registro Nacional de Trabajos de Investigación | 
| repository.mail.fl_str_mv | renati@sunedu.gob.pe | 
| _version_ | 1816177359270707200 | 
| spelling | Olivera Gálvez, AlfredoPeixoto, SilvioVargas Cárdenas, Jessie Marina2022-12-07T20:46:53Z2022-12-07T20:46:53Z2021-10https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3330290Se determinó el perfil fitoquímico y el efecto antibacterial de Ulva papenfussi y Ulva nematoidea frente al Vibrio parahaemolyticus mediante discos de difusión con 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 y 4.0 mg. Se encontraron propiedades antibacterianas con zonas de inhibición de 8.33 ± 0.12 a 11.41 ± 0.73 mm para 1 a 3 mg de extractos. Se evaluó la calidad física y nutricional de tres dietas isonitrogenadas (300 g kg-1 proteína ) e isoenergéticas (3.3 Mcal kg-1): una dieta control y dos dietas con 4(M4) y 8 % (M8) de inclusión de una mezcla de Ulva, Enteromorfa y Caulerpa. Se determinaron el % retención de materia seca (RMS), porcentaje de pérdida de proteína (%PP) y la capacidad de absorción de agua en el pellet y los parámetros zootécnicos en L. vannamei a una densidad de 286 juveniles m-3 en un sistema RAS por 29 días. La mejor RMS fue en el M4 (97.06). La mayor sobrevivencia fue en M4, y la mayor mortalidad en M8. Se concluye que U. papenfussi y U. nematoidea tienen propiedades antibacterianas, frente a V. parahaemolyticus y 4% de harina de macroalgas, es buen aglutinante y texturizante del alimento y mejora la sobrevivencia de L. vannamei.application/pdfspaUniversidade Federal Rural de PernambucoBRinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUMacroalgasLitopenaeus vannameihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal Rural de PernambucoRecursos Pesqueros y AcuiculturaDoctora en Recursos Pesqueros y Acuiculturahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://orcid.org/0000-0001-5149-2605https://orcid.org/0000-0002-2192-385425625571Olivera Gálvez, AlfredoVinatea Arana, LuisBezerra Cabral da Silva, Suzianny MariaBrito da Silva, Luís OtavioLima de Abreu, Jéssikahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVargasCardenasJM.pdfVargasCardenasJM.pdfTesisapplication/pdf1112681https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/1/VargasCardenasJM.pdf780a44837102b856f2adc8b647905ceaMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf175876https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/2/Autorizacion.pdf3beefba8ab0e595e7070c03440cf2407MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVargasCardenasJM.pdf.txtVargasCardenasJM.pdf.txtExtracted texttext/plain143806https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/4/VargasCardenasJM.pdf.txt3b90f698d5dd9fbb1c3bc1b9000ef87cMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3745https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/6/Autorizacion.pdf.txt3f111b81b2c469e769d7ffc3e0932891MD56THUMBNAILVargasCardenasJM.pdf.jpgVargasCardenasJM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1334https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/5/VargasCardenasJM.pdf.jpg5b1d7181c82a228d0135966ab6e88a0bMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1646https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/4070/7/Autorizacion.pdf.jpg044805faf4ceba8fca32ddba4b521fc5MD57renati/4070oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/40702022-12-14 03:12:20.285Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            