Evaluación de la actividad antibacteriana y suplementación dietética de macroalgas verdes en (Litopenaeus vannamei) - Vargas Cárdenas, Jessie Marina (2021)
Se determinó el perfil fitoquímico y el efecto antibacterial de Ulva papenfussi y Ulva nematoidea frente al Vibrio parahaemolyticus mediante discos de difusión con 1.0, 1.5, 2.0, 3.0 y 4.0 mg. Se encontraron propiedades antibacterianas con zonas de inhibición de 8.33 ± 0.12 a 11.41 ± 0.73 mm para 1 a 3 mg de extractos. Se evaluó la calidad física y nutricional de tres dietas isonitrogenadas (300 g kg-1 proteína ) e isoenergéticas (3.3 Mcal kg-1): una dieta control y dos dietas con 4(M4) y 8 % (M8) de inclusión de una mezcla de Ulva, Enteromorfa y Caulerpa. Se determinaron el % retención de materia seca (RMS), porcentaje de pérdida de proteína (%PP) y la capacidad de absorción de agua en el pellet y los parámetros zootécnicos en L. vannamei a una densidad de 286 juveniles m-3 en un sistema RAS por 29 días. La mejor RMS fue en el M4 (97.06). La mayor sobrevivencia fue en M4, y la mayor mortalidad en M8. Se concluye que U. papenfussi y U. nematoidea tienen propiedades antibacterianas, frente a V. parahaemolyticus y 4% de harina de macroalgas, es buen aglutinante y texturizante del alimento y mejora la sobrevivencia de L. vannamei.