Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México

Descripción del Articulo

Existen pocas investigaciones que contemplen el enfoque de medios de vida en la certificación orgánica de los productores de café. El objetivo de la presente investigación fue analizar los beneficios sociales y económicos de los productores de café con certificación orgánica y convencional. El estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayala Montejo, Juan José
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/6311
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3338936
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café - Industria y comercio
Café orgánico
Productores agrícolas
Economía agrícola
Economía rural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id RENATI_668381f7703fa831387f698ee448b002
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/6311
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
title Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
spellingShingle Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
Ayala Montejo, Juan José
Café - Industria y comercio
Café orgánico
Productores agrícolas
Economía agrícola
Economía rural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
title_full Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
title_fullStr Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
title_full_unstemmed Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
title_sort Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, México
author Ayala Montejo, Juan José
author_facet Ayala Montejo, Juan José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pita Duque, Ángel
Sáenz Segura, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Montejo, Juan José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café - Industria y comercio
Café orgánico
Productores agrícolas
Economía agrícola
Economía rural
topic Café - Industria y comercio
Café orgánico
Productores agrícolas
Economía agrícola
Economía rural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Existen pocas investigaciones que contemplen el enfoque de medios de vida en la certificación orgánica de los productores de café. El objetivo de la presente investigación fue analizar los beneficios sociales y económicos de los productores de café con certificación orgánica y convencional. El estudio se realizó en la zona centro del estado de Veracruz, en la comunidad de Potrerillo de Ixhuatlán del Café, México. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres productores con certificación orgánica y tres productores con sistema de producción convencional. Durante las entrevistas se recopiló información de acuerdo con las metodologías de estudios de casos, medios de vida y un análisis financiero a largo plazo, para analizar de manera integrada los beneficios sociales y económicos siguiendo un análisis cualitativo con datos cuantitativos. Los resultados indicaron que existe diferencia en siete variables sociales, las cuales corresponden a: 1. Número de jornales, 2. Número de capacitaciones asistidas, 3. Número de tecnologías instaladas, 4. Número de variedades de café cultivadas, 5. Número y tipo de organización al cual está afiliado el productor, 6. Tipo de participación en la organización 7. Número de asambleas asistidas. También hubo diferencia en siete variables económicas: 1. Remesas familiares, 2. Trabajos extras, 3. Ingreso neto, 4. Flujo neto, 5. Valor actual neto, 6. Tasa interna de retorno, 7. Punto de equilibrio. Los capitales humano, cultural, natural y social fueron diferentes a favor de los productores orgánicos, mientras que en el capital financiero hay mayores beneficios para los productores convencionales, excepto en el punto de equilibrio que favoreció a los productores orgánicos. A pesar de que en el análisis financiero existe un margen a favor de los productores convencionales, ambos sistemas de producción son rentables; los beneficios sociales y económicos de manera integrada fueron más favorables para los productores de café orgánico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-03T13:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-03T13:35:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3338936
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3338936
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Autónoma Chapingo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv MX
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/1/AyalaMontejoJJ.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/4/AyalaMontejoJJ.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/5/AyalaMontejoJJ.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2df95bf495376adf299b6cfe963efd1c
795ec106b38b655766befe289b86aad1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b54f0a447e0cf9317ba10ac30b336a89
778e0966d600995e70a70f67bfbb8ac9
64c0b65949d1ca7be8a9aa83e907e53f
1f920eeedbbf435e459c45d9b2fcdfdf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177329202790400
spelling Pita Duque, ÁngelSáenz Segura, FernandoAyala Montejo, Juan José2023-01-03T13:35:28Z2023-01-03T13:35:28Z2021-12https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3338936Existen pocas investigaciones que contemplen el enfoque de medios de vida en la certificación orgánica de los productores de café. El objetivo de la presente investigación fue analizar los beneficios sociales y económicos de los productores de café con certificación orgánica y convencional. El estudio se realizó en la zona centro del estado de Veracruz, en la comunidad de Potrerillo de Ixhuatlán del Café, México. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres productores con certificación orgánica y tres productores con sistema de producción convencional. Durante las entrevistas se recopiló información de acuerdo con las metodologías de estudios de casos, medios de vida y un análisis financiero a largo plazo, para analizar de manera integrada los beneficios sociales y económicos siguiendo un análisis cualitativo con datos cuantitativos. Los resultados indicaron que existe diferencia en siete variables sociales, las cuales corresponden a: 1. Número de jornales, 2. Número de capacitaciones asistidas, 3. Número de tecnologías instaladas, 4. Número de variedades de café cultivadas, 5. Número y tipo de organización al cual está afiliado el productor, 6. Tipo de participación en la organización 7. Número de asambleas asistidas. También hubo diferencia en siete variables económicas: 1. Remesas familiares, 2. Trabajos extras, 3. Ingreso neto, 4. Flujo neto, 5. Valor actual neto, 6. Tasa interna de retorno, 7. Punto de equilibrio. Los capitales humano, cultural, natural y social fueron diferentes a favor de los productores orgánicos, mientras que en el capital financiero hay mayores beneficios para los productores convencionales, excepto en el punto de equilibrio que favoreció a los productores orgánicos. A pesar de que en el análisis financiero existe un margen a favor de los productores convencionales, ambos sistemas de producción son rentables; los beneficios sociales y económicos de manera integrada fueron más favorables para los productores de café orgánico.México. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)application/pdfspaUniversidad Autónoma ChapingoMXinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUCafé - Industria y comercioCafé orgánicoProductores agrícolasEconomía agrícolaEconomía ruralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Medios de vida y beneficio financiero de los productores de café orgánico en el estado de Veracruz, Méxicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad Autónoma ChapingoDesarrollo Rural RegionalMaestro en Ciencias en Desarrollo Rural Regionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://orcid.org/0000-0001-5223-6638https://orcid.org/0000-0001-8260-775145515210Rodríguez Padrón, BenignoTrejo Pech, Carlos José OmarPita Duque, ÁngelSáenz Segura, Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAyalaMontejoJJ.pdfAyalaMontejoJJ.pdfTesisapplication/pdf2151150https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/1/AyalaMontejoJJ.pdf2df95bf495376adf299b6cfe963efd1cMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf692232https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/2/Autorizacion.pdf795ec106b38b655766befe289b86aad1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAyalaMontejoJJ.pdf.txtAyalaMontejoJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain240966https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/4/AyalaMontejoJJ.pdf.txtb54f0a447e0cf9317ba10ac30b336a89MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4151https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/6/Autorizacion.pdf.txt778e0966d600995e70a70f67bfbb8ac9MD56THUMBNAILAyalaMontejoJJ.pdf.jpgAyalaMontejoJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1499https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/5/AyalaMontejoJJ.pdf.jpg64c0b65949d1ca7be8a9aa83e907e53fMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1678https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6311/7/Autorizacion.pdf.jpg1f920eeedbbf435e459c45d9b2fcdfdfMD57renati/6311oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/63112023-01-04 03:07:35.347Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).