Insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación es conocer la relación existente entre insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes jóvenes universitarias de Lima, y explorar acerca de las diferencias entre grupos en función a variables personales y sociodemográficas. Para esto, se tuvo la parti...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32782 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/32782 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Imagen corporal en mujeres Problemas emocionales Perfeccionismo (Psicología) Estudiantes universitarios--Investigaciones--Perú--Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| Sumario: | El objetivo de la presente investigación es conocer la relación existente entre insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes jóvenes universitarias de Lima, y explorar acerca de las diferencias entre grupos en función a variables personales y sociodemográficas. Para esto, se tuvo la participación de 79 estudiantes mujeres de una universidad privada de Lima Metropolitana cuyas edades se encontraban entre los 18 y 25 años (M=21.38, DE=2.13). Para medir la insatisfacción corporal, se les aplicó el Body Shape Questionnaire (Cooper et al., 1987) y para medir el perfeccionismo, La Escala Multidimensional de Perfeccionismo (Hewitt & Flett, 1991). Se encontró una relación directa entre la insatisfacción corporal, y el perfeccionismo auto orientado (r=.43, p<.05) y socialmente prescrito (r =.44, p<.05). Asimismo, la insatisfacción corporal se asoció de forma directa con el índice de masa corporal (IMC) (r=.37, p<.05), la frecuencia de ejercicio (r=.32, p<.05) y la realización de dietas para bajar de peso (r=.56, p<.05); y de forma inversa con la salud percibida (r=-.23, p<.05) y la edad de las participantes (r=-.24, p<.05). En base a lo anterior, se concluye la importancia de estudiar ambas variables, ya que influyen en la salud física, mental y social, y funcionan como factores de riesgo para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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