Insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes universitarias de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación es conocer la relación existente entre insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes jóvenes universitarias de Lima, y explorar acerca de las diferencias entre grupos en función a variables personales y sociodemográficas. Para esto, se tuvo la parti...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Aguinaga Castillo, Laura María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32782
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/32782
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Imagen corporal en mujeres
Problemas emocionales
Perfeccionismo (Psicología)
Estudiantes universitarios--Investigaciones--Perú--Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación es conocer la relación existente entre insatisfacción corporal y perfeccionismo en estudiantes jóvenes universitarias de Lima, y explorar acerca de las diferencias entre grupos en función a variables personales y sociodemográficas. Para esto, se tuvo la participación de 79 estudiantes mujeres de una universidad privada de Lima Metropolitana cuyas edades se encontraban entre los 18 y 25 años (M=21.38, DE=2.13). Para medir la insatisfacción corporal, se les aplicó el Body Shape Questionnaire (Cooper et al., 1987) y para medir el perfeccionismo, La Escala Multidimensional de Perfeccionismo (Hewitt & Flett, 1991). Se encontró una relación directa entre la insatisfacción corporal, y el perfeccionismo auto orientado (r=.43, p<.05) y socialmente prescrito (r =.44, p<.05). Asimismo, la insatisfacción corporal se asoció de forma directa con el índice de masa corporal (IMC) (r=.37, p<.05), la frecuencia de ejercicio (r=.32, p<.05) y la realización de dietas para bajar de peso (r=.56, p<.05); y de forma inversa con la salud percibida (r=-.23, p<.05) y la edad de las participantes (r=-.24, p<.05). En base a lo anterior, se concluye la importancia de estudiar ambas variables, ya que influyen en la salud física, mental y social, y funcionan como factores de riesgo para el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria.
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