Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene por objetivo identificar los principales aspectos que limitan la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco. Para ello se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y transversal, realizándose la recolección de datos durante el segundo semestre del 2014, realizando 27...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8242 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/8242 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maíz Agroindustria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
PUCP_e117a280e84cd9a49a7b7c5f5f0bde81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8242 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
title |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
spellingShingle |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco Chipana Suyo, Jimmy Maíz Agroindustria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
title_full |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
title_fullStr |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
title_full_unstemmed |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
title_sort |
Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cusco |
author |
Chipana Suyo, Jimmy |
author_facet |
Chipana Suyo, Jimmy Gamarra Acuña, Alvaro Huaman Salas, Jacqueline Samohuallpa Serrano, Yasser |
author_role |
author |
author2 |
Gamarra Acuña, Alvaro Huaman Salas, Jacqueline Samohuallpa Serrano, Yasser |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zegarra Basurco, Luis Felipe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chipana Suyo, Jimmy Gamarra Acuña, Alvaro Huaman Salas, Jacqueline Samohuallpa Serrano, Yasser |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Maíz Agroindustria |
topic |
Maíz Agroindustria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente estudio tiene por objetivo identificar los principales aspectos que limitan la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco. Para ello se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y transversal, realizándose la recolección de datos durante el segundo semestre del 2014, realizando 27 entrevistas que fueron dirigidas a los agricultores del Valle Sagrado en las provincias de Urubamba y Calca del departamento del Cusco. Los resultados según la investigación realizada muestran que las principales limitantes a la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco, son: (a) el constante cambio de clima, (b) la presencia de minifundios, (c) escasez de recursos humanos calificados, (d) escasez de agua, (e) apoyo inadecuado del gobierno, (f) falta de acceso a tecnología para cultivo, (g) falta de acceso a financiamiento adecuado, h) incremento de enfermedades y plagas y finalmente (i) falta de abonos y fertilizantes. Se concluye que la falta de acceso al crédito y la existencia de minifundios son las principales limitantes para la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco, por lo que se recomienda la asociatividad de los productores del Valle Sagrado para que puedan mejorar el acceso al crédito, a organismos privados y estatales que mejoren la infraestructura de riego |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-16T19:37:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-16T19:37:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-16 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/8242 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/8242 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/404a396a-34b9-4e7a-adc7-0c807b8939dc/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/287249d4-e1c0-42f4-968a-d3ee96d3b7f6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e48bb8c-3887-4524-98a2-25978daf6a1c/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4a64fbe4-5b5c-49a3-ac78-f6908e63f6eb/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/da0bf082-c2d1-4a69-a2c6-984d9c66589c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78fbcb528ed107d89fa91de744ce17de 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8c513210975d4a9482710addae242f17 3ba3ce8de2742679d28360da12cfa86a dc5a9f6ec5e908c062fed4f8160ec3ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834736919412473856 |
spelling |
Zegarra Basurco, Luis FelipeChipana Suyo, JimmyGamarra Acuña, AlvaroHuaman Salas, JacquelineSamohuallpa Serrano, Yasser2017-03-16T19:37:04Z2017-03-16T19:37:04Z20162017-03-16http://hdl.handle.net/20.500.12404/8242El presente estudio tiene por objetivo identificar los principales aspectos que limitan la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco. Para ello se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y transversal, realizándose la recolección de datos durante el segundo semestre del 2014, realizando 27 entrevistas que fueron dirigidas a los agricultores del Valle Sagrado en las provincias de Urubamba y Calca del departamento del Cusco. Los resultados según la investigación realizada muestran que las principales limitantes a la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco, son: (a) el constante cambio de clima, (b) la presencia de minifundios, (c) escasez de recursos humanos calificados, (d) escasez de agua, (e) apoyo inadecuado del gobierno, (f) falta de acceso a tecnología para cultivo, (g) falta de acceso a financiamiento adecuado, h) incremento de enfermedades y plagas y finalmente (i) falta de abonos y fertilizantes. Se concluye que la falta de acceso al crédito y la existencia de minifundios son las principales limitantes para la producción del Maíz Blanco Gigante Cusco, por lo que se recomienda la asociatividad de los productores del Valle Sagrado para que puedan mejorar el acceso al crédito, a organismos privados y estatales que mejoren la infraestructura de riegoThis research identifies major barriers that limit the production of giant white corn in Cusco. This research was done using a qualitative approach; it is descriptive and transactional, with data collection during the second semester of 2014, conducting 27 interviews were addressed to the Sacred Valley farmers in the provinces of Calca and Urubamba, Cusco region. The results show that the main limitations it is affecting all crops and especially the Cusco giant white corn, according to respondents they are: (a) the constant change of climate, (b) the presence of smallholdings (c) shortage of qualified human resources, (d) water shortages, (e) inadequate government support, (f) the limited use to technology for culture (g) lack of access to adequate funding, (h) the increase of diseases and pests, and finally (i) lack of fertilizers. It is concluded that the lack of access to credit and the existence of small farms are the main constraints for the production of giant Cusco white corn, so the association of producers of the Sacred Valley is recommended so that they can improve access to credit, access to private and state agencies to improve irrigation infrastructureTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/MaízAgroindustriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Aspectos que limitan la producción del maíz blanco gigante Cuscoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81364https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/404a396a-34b9-4e7a-adc7-0c807b8939dc/download78fbcb528ed107d89fa91de744ce17deMD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/287249d4-e1c0-42f4-968a-d3ee96d3b7f6/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADORIGINALCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdfCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf30257242https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e48bb8c-3887-4524-98a2-25978daf6a1c/download8c513210975d4a9482710addae242f17MD51trueAnonymousREADTHUMBNAILCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdf.jpgCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15619https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4a64fbe4-5b5c-49a3-ac78-f6908e63f6eb/download3ba3ce8de2742679d28360da12cfa86aMD54falseAnonymousREADTEXTCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdf.txtCHIPANA_GAMARRA_ASPECTOS_MAIZ_BLANCO_GIGANTE.pdf.txtExtracted texttext/plain185269https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/da0bf082-c2d1-4a69-a2c6-984d9c66589c/downloaddc5a9f6ec5e908c062fed4f8160ec3caMD55falseAnonymousREAD20.500.12404/8242oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/82422025-03-12 17:41:28.872http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).