Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
Descripción del Articulo
Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los paráme...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29932 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de pescado--Industria y comercio--Perú Administración de la producción--Control de calidad--Perú Productividad industrial--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_a2314c75cb692303c1ce56f7a3deafe1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29932 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| title |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| spellingShingle |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado Bracamonte Bazán, Gerald Humberto Harina de pescado--Industria y comercio--Perú Administración de la producción--Control de calidad--Perú Productividad industrial--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| title_full |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| title_fullStr |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| title_full_unstemmed |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| title_sort |
Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado |
| author |
Bracamonte Bazán, Gerald Humberto |
| author_facet |
Bracamonte Bazán, Gerald Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Corrales Riveros, César Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bracamonte Bazán, Gerald Humberto |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de pescado--Industria y comercio--Perú Administración de la producción--Control de calidad--Perú Productividad industrial--Perú |
| topic |
Harina de pescado--Industria y comercio--Perú Administración de la producción--Control de calidad--Perú Productividad industrial--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los parámetros operacionales, reduciendo la variabilidad y mejorando la calidad de la materia prima recibida. Esta intervención busca cerrar la brecha entre la calidad estimada y la real. Para la gestión de almacenamiento, se desarrolla un sistema de optimización basado en modelos predictivos. Esta herramienta, implementada en el programa de Ticket, permite una asignación eficiente de la materia prima y mejora la homogenización en las pozas de almacenamiento. En el proceso de secado, se implementan herramientas Lean Manufacturing, específicamente Andón. Estas técnicas proporcionan un mayor de la humedad y reduciendo la generación de producto no conforme, minimizando los reprocesos. El análisis costo-beneficio proyecta ahorros anuales de S/. 3.9 millones en descarga, S/. 2.45 millones en secado, y un incremento de S/. 2.96 millones en utilidades por mejora de calidad. La implementación de estas metodologías mejora significativamente los indicadores de productividad y rentabilidad, estableciendo un precedente para la aplicación de enfoques sistemáticos de mejora continua en el sector. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-06T15:08:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-02-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2eb1c7bb-cd28-4c8c-a84a-950f039edf9e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8aca8bb4-5753-4f62-b0c2-f85d764ea8f0/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/762ee4c2-d844-47e9-8477-a5ae71e6464d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f3b69621-24d4-4383-b8f4-4b600f600aa4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ac1fbc7f-02b2-4374-9194-eadb8f517fb1/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fa8364c1-6f55-4e41-ae1e-6aaecaf21670/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b0f38265-d2c1-40bd-91c6-8778582f289f/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dca31791-ab7c-4d16-bc5d-1cefdc4308c4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
59c80de05a14d050547c9a32d654d121 9b6b91e5b22ad55cbff04ad66ee75f86 3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 6d351c5e830451939746334ff917d727 15a980c39ce5a8344cc53eef701f820a 182de6d7522a27f399cc2902ff4c1c4e 9404eb2e0357c75210dacb5ea86bff2b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736812006834176 |
| spelling |
Corrales Riveros, César AugustoBracamonte Bazán, Gerald Humberto2025-02-06T15:08:42Z20242025-02-06http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los parámetros operacionales, reduciendo la variabilidad y mejorando la calidad de la materia prima recibida. Esta intervención busca cerrar la brecha entre la calidad estimada y la real. Para la gestión de almacenamiento, se desarrolla un sistema de optimización basado en modelos predictivos. Esta herramienta, implementada en el programa de Ticket, permite una asignación eficiente de la materia prima y mejora la homogenización en las pozas de almacenamiento. En el proceso de secado, se implementan herramientas Lean Manufacturing, específicamente Andón. Estas técnicas proporcionan un mayor de la humedad y reduciendo la generación de producto no conforme, minimizando los reprocesos. El análisis costo-beneficio proyecta ahorros anuales de S/. 3.9 millones en descarga, S/. 2.45 millones en secado, y un incremento de S/. 2.96 millones en utilidades por mejora de calidad. La implementación de estas metodologías mejora significativamente los indicadores de productividad y rentabilidad, estableciendo un precedente para la aplicación de enfoques sistemáticos de mejora continua en el sector.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Harina de pescado--Industria y comercio--PerúAdministración de la producción--Control de calidad--PerúProductividad industrial--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescadoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de OperacionesMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.Ingeniería Industrial con Mención en Gestión de Operaciones07218351https://orcid.org/0000-0002-1508-810073015559722317Rau Alvarez, José AlanCorrales Riveros, César AugustoLeon Perfecto, Mery Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdfBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdfTexto completoapplication/pdf3106071https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2eb1c7bb-cd28-4c8c-a84a-950f039edf9e/download59c80de05a14d050547c9a32d654d121MD51trueAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdfBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf23974906https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8aca8bb4-5753-4f62-b0c2-f85d764ea8f0/download9b6b91e5b22ad55cbff04ad66ee75f86MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/762ee4c2-d844-47e9-8477-a5ae71e6464d/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f3b69621-24d4-4383-b8f4-4b600f600aa4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.txtBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.txtExtracted texttext/plain182730https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ac1fbc7f-02b2-4374-9194-eadb8f517fb1/download6d351c5e830451939746334ff917d727MD55falseAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.txtBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.txtExtracted texttext/plain12733https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fa8364c1-6f55-4e41-ae1e-6aaecaf21670/download15a980c39ce5a8344cc53eef701f820aMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.jpgBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11598https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b0f38265-d2c1-40bd-91c6-8778582f289f/download182de6d7522a27f399cc2902ff4c1c4eMD56falseAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.jpgBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8945https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dca31791-ab7c-4d16-bc5d-1cefdc4308c4/download9404eb2e0357c75210dacb5ea86bff2bMD58falseAdministratorREAD20.500.12404/29932oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/299322025-04-21 12:14:57.171http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).