Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado

Descripción del Articulo

Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los paráme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bracamonte Bazán, Gerald Humberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29932
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de pescado--Industria y comercio--Perú
Administración de la producción--Control de calidad--Perú
Productividad industrial--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_a2314c75cb692303c1ce56f7a3deafe1
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29932
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
title Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
spellingShingle Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
Bracamonte Bazán, Gerald Humberto
Harina de pescado--Industria y comercio--Perú
Administración de la producción--Control de calidad--Perú
Productividad industrial--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
title_full Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
title_fullStr Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
title_full_unstemmed Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
title_sort Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescado
author Bracamonte Bazán, Gerald Humberto
author_facet Bracamonte Bazán, Gerald Humberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Riveros, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Bracamonte Bazán, Gerald Humberto
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de pescado--Industria y comercio--Perú
Administración de la producción--Control de calidad--Perú
Productividad industrial--Perú
topic Harina de pescado--Industria y comercio--Perú
Administración de la producción--Control de calidad--Perú
Productividad industrial--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los parámetros operacionales, reduciendo la variabilidad y mejorando la calidad de la materia prima recibida. Esta intervención busca cerrar la brecha entre la calidad estimada y la real. Para la gestión de almacenamiento, se desarrolla un sistema de optimización basado en modelos predictivos. Esta herramienta, implementada en el programa de Ticket, permite una asignación eficiente de la materia prima y mejora la homogenización en las pozas de almacenamiento. En el proceso de secado, se implementan herramientas Lean Manufacturing, específicamente Andón. Estas técnicas proporcionan un mayor de la humedad y reduciendo la generación de producto no conforme, minimizando los reprocesos. El análisis costo-beneficio proyecta ahorros anuales de S/. 3.9 millones en descarga, S/. 2.45 millones en secado, y un incremento de S/. 2.96 millones en utilidades por mejora de calidad. La implementación de estas metodologías mejora significativamente los indicadores de productividad y rentabilidad, estableciendo un precedente para la aplicación de enfoques sistemáticos de mejora continua en el sector.
publishDate 2024
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-06T15:08:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2eb1c7bb-cd28-4c8c-a84a-950f039edf9e/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8aca8bb4-5753-4f62-b0c2-f85d764ea8f0/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/762ee4c2-d844-47e9-8477-a5ae71e6464d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f3b69621-24d4-4383-b8f4-4b600f600aa4/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ac1fbc7f-02b2-4374-9194-eadb8f517fb1/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fa8364c1-6f55-4e41-ae1e-6aaecaf21670/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b0f38265-d2c1-40bd-91c6-8778582f289f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dca31791-ab7c-4d16-bc5d-1cefdc4308c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59c80de05a14d050547c9a32d654d121
9b6b91e5b22ad55cbff04ad66ee75f86
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
6d351c5e830451939746334ff917d727
15a980c39ce5a8344cc53eef701f820a
182de6d7522a27f399cc2902ff4c1c4e
9404eb2e0357c75210dacb5ea86bff2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736812006834176
spelling Corrales Riveros, César AugustoBracamonte Bazán, Gerald Humberto2025-02-06T15:08:42Z20242025-02-06http://hdl.handle.net/20.500.12404/29932Esta investigación implementa metodologías de mejora de procesos el proceso de elaboración de harina de pescado, enfocándose en 3 áreas críticas: descarga de materia prima, gestión de almacenamiento y secado. En la etapa de descarga, se aplica la estandarización de procesos para optimizar los parámetros operacionales, reduciendo la variabilidad y mejorando la calidad de la materia prima recibida. Esta intervención busca cerrar la brecha entre la calidad estimada y la real. Para la gestión de almacenamiento, se desarrolla un sistema de optimización basado en modelos predictivos. Esta herramienta, implementada en el programa de Ticket, permite una asignación eficiente de la materia prima y mejora la homogenización en las pozas de almacenamiento. En el proceso de secado, se implementan herramientas Lean Manufacturing, específicamente Andón. Estas técnicas proporcionan un mayor de la humedad y reduciendo la generación de producto no conforme, minimizando los reprocesos. El análisis costo-beneficio proyecta ahorros anuales de S/. 3.9 millones en descarga, S/. 2.45 millones en secado, y un incremento de S/. 2.96 millones en utilidades por mejora de calidad. La implementación de estas metodologías mejora significativamente los indicadores de productividad y rentabilidad, estableciendo un precedente para la aplicación de enfoques sistemáticos de mejora continua en el sector.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Harina de pescado--Industria y comercio--PerúAdministración de la producción--Control de calidad--PerúProductividad industrial--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Tres propuestas de mejora para el proceso productivo de una empresa de harina de pescadoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Ingeniería Industrial con mención en Gestión de OperacionesMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.Ingeniería Industrial con Mención en Gestión de Operaciones07218351https://orcid.org/0000-0002-1508-810073015559722317Rau Alvarez, José AlanCorrales Riveros, César AugustoLeon Perfecto, Mery Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdfBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdfTexto completoapplication/pdf3106071https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2eb1c7bb-cd28-4c8c-a84a-950f039edf9e/download59c80de05a14d050547c9a32d654d121MD51trueAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdfBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf23974906https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8aca8bb4-5753-4f62-b0c2-f85d764ea8f0/download9b6b91e5b22ad55cbff04ad66ee75f86MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/762ee4c2-d844-47e9-8477-a5ae71e6464d/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f3b69621-24d4-4383-b8f4-4b600f600aa4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.txtBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.txtExtracted texttext/plain182730https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ac1fbc7f-02b2-4374-9194-eadb8f517fb1/download6d351c5e830451939746334ff917d727MD55falseAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.txtBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.txtExtracted texttext/plain12733https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fa8364c1-6f55-4e41-ae1e-6aaecaf21670/download15a980c39ce5a8344cc53eef701f820aMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.jpgBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_TRES_PROPUESTAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11598https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b0f38265-d2c1-40bd-91c6-8778582f289f/download182de6d7522a27f399cc2902ff4c1c4eMD56falseAnonymousREADBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.jpgBRACAMONTE_BAZAN_GERALD_HUMBERTO_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8945https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dca31791-ab7c-4d16-bc5d-1cefdc4308c4/download9404eb2e0357c75210dacb5ea86bff2bMD58falseAdministratorREAD20.500.12404/29932oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/299322025-04-21 12:14:57.171http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).