Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada
Descripción del Articulo
En la provincia de Sandia los productores agropecuarios de papayita andina trasladan la producción hasta Puno, Lima o Arequipa. En el transporte, pueden llegar a perder el 50% de producción. La papayita andina es una fruta que contiene propiedades nutricionales y medicinales, por lo que, es atractiv...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/27559 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/27559 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Exportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia) Frutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
PUCP_9738b4549d2e5855b903cea2502910b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/27559 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
title |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
spellingShingle |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada Orozco GarcÍa, Ana María Exportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia) Frutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
title_full |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
title_fullStr |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
title_full_unstemmed |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
title_sort |
Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada |
author |
Orozco GarcÍa, Ana María |
author_facet |
Orozco GarcÍa, Ana María Yanapa Huaquisto, Medalid Caro Rodríguez, Efraín Jonatan Garnica Alejo, Abel Danny Vilca Sotomayor, Rildo Orlando |
author_role |
author |
author2 |
Yanapa Huaquisto, Medalid Caro Rodríguez, Efraín Jonatan Garnica Alejo, Abel Danny Vilca Sotomayor, Rildo Orlando |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hoyos Vallejo, Carlos Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orozco GarcÍa, Ana María Yanapa Huaquisto, Medalid Caro Rodríguez, Efraín Jonatan Garnica Alejo, Abel Danny Vilca Sotomayor, Rildo Orlando |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Exportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia) Frutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia) |
topic |
Exportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia) Frutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
En la provincia de Sandia los productores agropecuarios de papayita andina trasladan la producción hasta Puno, Lima o Arequipa. En el transporte, pueden llegar a perder el 50% de producción. La papayita andina es una fruta que contiene propiedades nutricionales y medicinales, por lo que, es atractivo para el consumidor actual, más preocupado por la salud, no obstante, esta fruta tiene una vida útil de 12 días, lo que limita su exportación. Es por lo que, con este proyecto se desea atender ambas problemáticas, por un lado, asesorar al productor en el proceso productivo para obtener papayita andina de calidad, comprar la producción para reducir la merma del traslado. Y, además, promover la actividad industrial dentro de Sandia, al fomentar mayores puestos de trabajo, generar más ingresos para el productor agrícola al no tener que asumir costos de traslado y mermas. De igual modo, se contribuye con la exportación de productos de calidad que mantiene un buen sabor y conserva propiedades nutricionales y medicinales. Para validar la viabilidad del proyecto se entrevistó y encuestó a los productores agrícolas y a empresarios chilenos que se dedican a la importación y comercialización de productos agrícolas. Se obtuvo que, el 95% de los agricultores estaba dispuesto a vender la totalidad de la producción dentro de Sandia y el 100% mostró interés en: recibir asesoría y acompañamiento en el proceso productivo, registrar información de su cultivo y, formar parte de este modelo de negocio. Mientras que, el 66.7% de los empresarios chilenos si desea importar la papayita andina concentrada y esterilizada y comercializarla en dentro de Chile, mientras que el 100% considera que este producto tiene potenciales consumidores en el país del Sur. Para ejecutar este proyecto se necesita una inversión inicial de $415,522, que se respalda con el 60% por aporte de accionistas y el 40% con préstamo a largo plazo. El VAN del negocio es de $1’534,073 y la TIR es de 116%. De igual modo, este modelo contribuye con la ODS diez y dos, con lo que, se obtuvo un VAN Social de $3,629,504. |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T15:33:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T15:33:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-12 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/27559 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/27559 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc8444d0-107f-44be-b311-7403fada3a27/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2be8a394-0353-41ff-af2e-5a5894e6e5fe/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/57926153-873b-41ac-8dcc-71b7f9e9c964/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2d439a96-5436-4b4d-945a-f7d528490a87/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6914f3a3-da3b-4b9d-8f46-422fc753556e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/781262a4-7df6-4b57-8f76-5459a8f4f2f4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6056c044c50a1b61014c77eca29754a4 929c38f797f0ad595270ee6bd98830f9 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a049df3b3a24080fcc0c2df8a6e1a363 693925d01cd74876d12bca586cc380e0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737033833086976 |
spelling |
Hoyos Vallejo, Carlos ArturoOrozco GarcÍa, Ana MaríaYanapa Huaquisto, MedalidCaro Rodríguez, Efraín JonatanGarnica Alejo, Abel DannyVilca Sotomayor, Rildo Orlando2024-04-12T15:33:12Z2024-04-12T15:33:12Z20232024-04-12http://hdl.handle.net/20.500.12404/27559En la provincia de Sandia los productores agropecuarios de papayita andina trasladan la producción hasta Puno, Lima o Arequipa. En el transporte, pueden llegar a perder el 50% de producción. La papayita andina es una fruta que contiene propiedades nutricionales y medicinales, por lo que, es atractivo para el consumidor actual, más preocupado por la salud, no obstante, esta fruta tiene una vida útil de 12 días, lo que limita su exportación. Es por lo que, con este proyecto se desea atender ambas problemáticas, por un lado, asesorar al productor en el proceso productivo para obtener papayita andina de calidad, comprar la producción para reducir la merma del traslado. Y, además, promover la actividad industrial dentro de Sandia, al fomentar mayores puestos de trabajo, generar más ingresos para el productor agrícola al no tener que asumir costos de traslado y mermas. De igual modo, se contribuye con la exportación de productos de calidad que mantiene un buen sabor y conserva propiedades nutricionales y medicinales. Para validar la viabilidad del proyecto se entrevistó y encuestó a los productores agrícolas y a empresarios chilenos que se dedican a la importación y comercialización de productos agrícolas. Se obtuvo que, el 95% de los agricultores estaba dispuesto a vender la totalidad de la producción dentro de Sandia y el 100% mostró interés en: recibir asesoría y acompañamiento en el proceso productivo, registrar información de su cultivo y, formar parte de este modelo de negocio. Mientras que, el 66.7% de los empresarios chilenos si desea importar la papayita andina concentrada y esterilizada y comercializarla en dentro de Chile, mientras que el 100% considera que este producto tiene potenciales consumidores en el país del Sur. Para ejecutar este proyecto se necesita una inversión inicial de $415,522, que se respalda con el 60% por aporte de accionistas y el 40% con préstamo a largo plazo. El VAN del negocio es de $1’534,073 y la TIR es de 116%. De igual modo, este modelo contribuye con la ODS diez y dos, con lo que, se obtuvo un VAN Social de $3,629,504.In the province of Sandia, Andean papaya farmers transport their production to Puno, Lima, or Arequipa. During transport, they can lose up to 50% of their production. The “papayita andina” is a fruit that contains nutritional and medicinal properties, making it attractive to today's health-conscious consumer; however, this fruit has a shelf life of 12 days, which limits its exportability. This is why this project aims to address both problems, on the one hand, to advise the producer in the production process to obtain quality “papayita andina”, buy the production to reduce the loss of the transfer. On the other hand, to promote industrial activity in Sandia by creating more jobs and generating more income for the agricultural producer by not having to bear the costs of transportation and wastage. Likewise, it contributes to the export of quality products that maintain a good taste and preserve nutritional and medicinal properties. To validate the feasibility of the project, we interviewed and surveyed agricultural producers and Chilean businessmen involved in the import and marketing of agricultural products. It was found that 95% of the farmers were willing to sell their entire production within Sandia and 100% showed interest in: receiving advice and accompaniment in the production process, recording information on their crop, and being part of this business model. Meanwhile, 66.7% of the Chilean entrepreneurs would like to import the concentrated and sterilized “papayita andina” and market it in Chile, while 100% consider that this product has potential consumers in the southern country. To execute this project, an initial investment of $415,522 is required, which is backed by 60% in shareholder contributions and 40% with a long-term loan. The NPV of the business is $1'534,073 and the IRR is 116%. Likewise, this model contributes to SDO ten and two, resulting in a Social NPV of $3,629,504.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Exportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia)Frutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizadainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas001944142http://orcid.org/0000-0003-3571-71787006276546452452448869464681468743235641413307Marquina Feldman, Percy SamoelLópez Orchard, Sergio AndrésHoyos Vallejo, Carlos Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab_ Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada._Orozco.pdfModelo ProLab_ Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada._Orozco.pdfTexto completoapplication/pdf3317720https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc8444d0-107f-44be-b311-7403fada3a27/download6056c044c50a1b61014c77eca29754a4MD51trueAnonymousREADReporte turnitin_Caro.pdfReporte turnitin_Caro.pdfReporte de originalidadapplication/pdf32032349https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2be8a394-0353-41ff-af2e-5a5894e6e5fe/download929c38f797f0ad595270ee6bd98830f9MD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/57926153-873b-41ac-8dcc-71b7f9e9c964/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2d439a96-5436-4b4d-945a-f7d528490a87/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILModelo ProLab_ Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada._Orozco.pdf.jpgModelo ProLab_ Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizada._Orozco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18715https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6914f3a3-da3b-4b9d-8f46-422fc753556e/downloada049df3b3a24080fcc0c2df8a6e1a363MD55falseAnonymousREADReporte turnitin_Caro.pdf.jpgReporte turnitin_Caro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6164https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/781262a4-7df6-4b57-8f76-5459a8f4f2f4/download693925d01cd74876d12bca586cc380e0MD56falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/27559oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/275592024-05-27 15:28:00.788http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).