El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta

Descripción del Articulo

La producción de cacao Chazuta es una actividad económica importante que está creciendo significativamente, y la región de San Martín se considera responsable del 35% de la producción nacional de cacao. Sin embargo, este crecimiento contribuye a la expansión del monocultivo, la formación de bosques,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Soria, Liliana Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31181
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/31181
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Arquitectura--Aspectos ambientales--Perú--San Martín
Arquitectura--Construcciones de madera--Perú--San Martín
Cacao--Cadenas productivas--Perú--San Martín
Cacao--Industria y comercio--Perú--San Martín
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id PUCP_30462adec730cc0cf2aeea62f8e8c50f
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31181
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
title El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
spellingShingle El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
Sanchez Soria, Liliana Carolina
Arquitectura--Aspectos ambientales--Perú--San Martín
Arquitectura--Construcciones de madera--Perú--San Martín
Cacao--Cadenas productivas--Perú--San Martín
Cacao--Industria y comercio--Perú--San Martín
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
title_full El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
title_fullStr El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
title_full_unstemmed El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
title_sort El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazuta
author Sanchez Soria, Liliana Carolina
author_facet Sanchez Soria, Liliana Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Rivero, Luis Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Soria, Liliana Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Arquitectura--Aspectos ambientales--Perú--San Martín
Arquitectura--Construcciones de madera--Perú--San Martín
Cacao--Cadenas productivas--Perú--San Martín
Cacao--Industria y comercio--Perú--San Martín
topic Arquitectura--Aspectos ambientales--Perú--San Martín
Arquitectura--Construcciones de madera--Perú--San Martín
Cacao--Cadenas productivas--Perú--San Martín
Cacao--Industria y comercio--Perú--San Martín
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description La producción de cacao Chazuta es una actividad económica importante que está creciendo significativamente, y la región de San Martín se considera responsable del 35% de la producción nacional de cacao. Sin embargo, este crecimiento contribuye a la expansión del monocultivo, la formación de bosques, la pérdida de suelo fértil y la presión sobre los recursos naturales que afectan la biodiversidad e interrumpen a la comunidad local en su dinámica cultural y territorial tradicional. Los Kichwas de Chazuta enfrentan alteraciones a sus prácticas y dinámicas como el caminar para conectar chacra, casa y río, por producción masiva agrícola y la falta de infraestructura para el tratamiento de cacao. Asimismo, la dependencia de los intermediarios y la falta de tecnología apropiada limita los ingresos del cacao, crea insatisfacción y compromisos con su calidad de vida. La expansión del monocultivo impone un sistema económico que contradice sus costumbres y limita sus oportunidades de aprendizaje territorial, que son esenciales para la transmisión de la cultura. En estos desafíos, se propone un modelo de producción sostenible que integra actividades productivas con la vida cotidiana y las prácticas sociales en tres escalas: chacra, comunidad y ribera del río. En cada uno de estos sectores, se sugiere que la infraestructura conecte con el proceso del cacao y con sus actividades diarias según el área. Esto promueve una relación armoniosa entre el cacao y su entorno, lo que mejora la cadena de producción a través de los recursos locales y el enfoque involucrado. La propuesta enfatiza la necesidad de preservar la dinámica cultural de Kichwas y de equilibrar la sostenibilidad económica y ecológica de su área. De esta manera, el cacao se convierte en un camino que fortalece la interacción de la sociedad y restaura el vínculo entre la comunidad y su entorno, y no solo un circuito productivo que no solo genera ingresos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T15:02:25Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.date.EmbargoEnd.none.fl_str_mv 2025-06-08
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-07-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/31181
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/31181
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ef0b2a40-d907-4860-bfc1-ec791991442c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e5a6ccd7-0506-4e9b-b45a-682df1d485e5/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d63bd85-d42b-406b-8c1b-b610b7ba4023/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/93c95663-0087-4a05-bdff-e431c1ad1ad7/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f714d4a1-7b68-41a4-8486-54f3c6f14b2d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/97155d2c-f565-428a-a8f0-75e49274d996/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e0463347-c3ad-4b10-a0b8-6be301ab3280/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/995b30f4-f825-4f76-8b07-9914aee9216c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a6d63ca-5b6a-48ae-86c3-e7ce5911ad41/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fe450b62-f3a4-451f-9dc0-0246cb9fe8ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f6708a694de45640129f12d08d8e577
47f4b0d7549702acf41b9a0ec0a932bb
8b78eb6d5eb562a72d21618f93a7d946
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
da512dcf5d23249bc63782ea6e37bbc9
188376854f431fd9693bb43480244340
abe905800c45807c737080224fdb0d6e
ae8d3473f93aac1217b840265c3791ca
8caf3348588d54412bd662ba6e56d5a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1838544185062326272
spelling Rodriguez Rivero, Luis EliasSanchez Soria, Liliana Carolina2025-07-09T15:02:25Z20252025-07-092025-06-08http://hdl.handle.net/20.500.12404/31181La producción de cacao Chazuta es una actividad económica importante que está creciendo significativamente, y la región de San Martín se considera responsable del 35% de la producción nacional de cacao. Sin embargo, este crecimiento contribuye a la expansión del monocultivo, la formación de bosques, la pérdida de suelo fértil y la presión sobre los recursos naturales que afectan la biodiversidad e interrumpen a la comunidad local en su dinámica cultural y territorial tradicional. Los Kichwas de Chazuta enfrentan alteraciones a sus prácticas y dinámicas como el caminar para conectar chacra, casa y río, por producción masiva agrícola y la falta de infraestructura para el tratamiento de cacao. Asimismo, la dependencia de los intermediarios y la falta de tecnología apropiada limita los ingresos del cacao, crea insatisfacción y compromisos con su calidad de vida. La expansión del monocultivo impone un sistema económico que contradice sus costumbres y limita sus oportunidades de aprendizaje territorial, que son esenciales para la transmisión de la cultura. En estos desafíos, se propone un modelo de producción sostenible que integra actividades productivas con la vida cotidiana y las prácticas sociales en tres escalas: chacra, comunidad y ribera del río. En cada uno de estos sectores, se sugiere que la infraestructura conecte con el proceso del cacao y con sus actividades diarias según el área. Esto promueve una relación armoniosa entre el cacao y su entorno, lo que mejora la cadena de producción a través de los recursos locales y el enfoque involucrado. La propuesta enfatiza la necesidad de preservar la dinámica cultural de Kichwas y de equilibrar la sostenibilidad económica y ecológica de su área. De esta manera, el cacao se convierte en un camino que fortalece la interacción de la sociedad y restaura el vínculo entre la comunidad y su entorno, y no solo un circuito productivo que no solo genera ingresos.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Arquitectura--Aspectos ambientales--Perú--San MartínArquitectura--Construcciones de madera--Perú--San MartínCacao--Cadenas productivas--Perú--San MartínCacao--Industria y comercio--Perú--San Martínhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08El cacao como camino productivo de interacción comunitaria para la soberanía en comunidades nativas del bajo Huallaga - Chazutainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUArquitectoTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y UrbanismoArquitectura07860577https://orcid.org/0000-0002-2980-485X76560673731026Rull, RosaLiphtay, Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA.pdfSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA.pdfTexto completoapplication/pdf31209031https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ef0b2a40-d907-4860-bfc1-ec791991442c/download0f6708a694de45640129f12d08d8e577MD51trueAnonymousREAD2026-06-06SANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdfSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdfFormulario de autorizaciónapplication/pdf291362https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e5a6ccd7-0506-4e9b-b45a-682df1d485e5/download47f4b0d7549702acf41b9a0ec0a932bbMD52falseAdministratorREADSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdfSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf197342051https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8d63bd85-d42b-406b-8c1b-b610b7ba4023/download8b78eb6d5eb562a72d21618f93a7d946MD53falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/93c95663-0087-4a05-bdff-e431c1ad1ad7/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f714d4a1-7b68-41a4-8486-54f3c6f14b2d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA.pdf.jpgSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10304https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/97155d2c-f565-428a-a8f0-75e49274d996/downloadda512dcf5d23249bc63782ea6e37bbc9MD56falseAnonymousREAD2025-06-07SANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdf.jpgSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19195https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e0463347-c3ad-4b10-a0b8-6be301ab3280/download188376854f431fd9693bb43480244340MD58falseAdministratorREADSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdf.jpgSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14615https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/995b30f4-f825-4f76-8b07-9914aee9216c/downloadabe905800c45807c737080224fdb0d6eMD510falseAdministratorREADTEXTSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdf.txtSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_F.pdf.txtExtracted texttext/plain4770https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a6d63ca-5b6a-48ae-86c3-e7ce5911ad41/downloadae8d3473f93aac1217b840265c3791caMD57falseAdministratorREADSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdf.txtSANCHEZ_SORIA_LILIANA_CAROLINA_T.pdf.txtExtracted texttext/plain3621https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fe450b62-f3a4-451f-9dc0-0246cb9fe8ec/download8caf3348588d54412bd662ba6e56d5a4MD59falseAdministratorREAD20.500.12404/31181oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/311812025-07-10 11:20:31.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessembargo2026-06-06https://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.896995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).