Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabil...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31086 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana Clase alta--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_1ae186da665aa2dbb847fb7a96f7e5b1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31086 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana Cangana Mendoza, Cristopher Hernan Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana Clase alta--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana |
| author |
Cangana Mendoza, Cristopher Hernan |
| author_facet |
Cangana Mendoza, Cristopher Hernan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Fernández, Aguedita del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cangana Mendoza, Cristopher Hernan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana Clase alta--Perú--Lima Metropolitana |
| topic |
Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana Clase alta--Perú--Lima Metropolitana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabilidad comercial, técnica, legal y financiera. Desde el enfoque comercial, se detectó una demanda insatisfecha del mercado objetivo, así como una tendencia creciente por el consumo de alimentos saludables. Se identificaron perfiles de consumidores alineados con el producto propuesto y se estableció una estrategia de marketing que contempla precios competitivos, canales de distribución idóneos y una campaña de promoción enfocada en los atributos nutricionales del producto. Por otra parte, se determinó la localización estratégica de la planta, se calculó el tamaño de esta y los procesos necesarios para atender la demanda del proyecto. Adicionalmente, se consideraron criterios de sostenibilidad y se estimó un plazo de 110 días hábiles para la puesta en marcha de la operación. Asimismo, se revisaron las normativas y requisitos indispensables para el funcionamiento formal de la empresa, incluyendo etapas esenciales de su constitución y obligaciones tributarias correspondientes. Además, a nivel organizacional, se diseñó un modelo operativo eficiente que define funciones clave de cada puesto de trabajo y contempla la tercerización de ciertos servicios. Finalmente, desde la perspectiva económica y financiera se requerirá una inversión inicial de S/127 172. Además, se evaluaron indicadores de rentabilidad y se obtuvieron un VANE y un VANF iguales a S/261 782 y S/216 459 respectivamente. Además, los valores obtenidos para la TIRE y la TIRF son iguales a 50,1% y 65,5% respectivamente. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de la planta es viable en términos técnicos, comerciales, legales y financieros. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-26T15:03:47Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025-06 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-26 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f1764ad3-07df-475a-803c-a9afa8848ac1/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7d9129c3-4340-4d62-b9c8-04adc75dbbf5/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8ef45cbc-0378-4510-a8fc-5bbee2009c70/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/247da15b-0529-4bfb-99d7-3a83874ef7b4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dbf606be-3105-413b-9eba-6c7849479d1b/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e15d1b47-cfb4-4afb-89d9-cb2b8dabe3f4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5a97d99d-c0e2-47a0-9587-e276d3a85412/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f5305b6-dfd4-4c35-8b86-12e046d60120/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f93c4a647a173de613f81154f0afe446 0374156932ea7c7e87506e493ff3a0de 48725b7f9a634bc551f52084693052d1 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 c7d2fda3e02b37be1f4e42774aa44961 585a499dbe2325c66a2406c1767218ad c5b9b233e1a3511e29979fbbe4ad7574 417c348ec1726eaeee95e6a7aa9d4209 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1837273481691004928 |
| spelling |
Quiroz Fernández, Aguedita del CarmenCangana Mendoza, Cristopher Hernan2025-06-26T15:03:47Z2025-062025-06-26http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabilidad comercial, técnica, legal y financiera. Desde el enfoque comercial, se detectó una demanda insatisfecha del mercado objetivo, así como una tendencia creciente por el consumo de alimentos saludables. Se identificaron perfiles de consumidores alineados con el producto propuesto y se estableció una estrategia de marketing que contempla precios competitivos, canales de distribución idóneos y una campaña de promoción enfocada en los atributos nutricionales del producto. Por otra parte, se determinó la localización estratégica de la planta, se calculó el tamaño de esta y los procesos necesarios para atender la demanda del proyecto. Adicionalmente, se consideraron criterios de sostenibilidad y se estimó un plazo de 110 días hábiles para la puesta en marcha de la operación. Asimismo, se revisaron las normativas y requisitos indispensables para el funcionamiento formal de la empresa, incluyendo etapas esenciales de su constitución y obligaciones tributarias correspondientes. Además, a nivel organizacional, se diseñó un modelo operativo eficiente que define funciones clave de cada puesto de trabajo y contempla la tercerización de ciertos servicios. Finalmente, desde la perspectiva económica y financiera se requerirá una inversión inicial de S/127 172. Además, se evaluaron indicadores de rentabilidad y se obtuvieron un VANE y un VANF iguales a S/261 782 y S/216 459 respectivamente. Además, los valores obtenidos para la TIRE y la TIRF son iguales a 50,1% y 65,5% respectivamente. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de la planta es viable en términos técnicos, comerciales, legales y financieros.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Galletas--Industria y comercio--Planificación--PerúEstudios de mercado--Perú--Lima MetropolitanaClase alta--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial09279194https://orcid.org/0000-0002-3915-722X72179011722026Corrales Riveros, Cesar AugustoQuiroz Fernández, Aguedita del CarmenMedina Carruitero, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfTexto completoapplication/pdf3178318https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f1764ad3-07df-475a-803c-a9afa8848ac1/downloadf93c4a647a173de613f81154f0afe446MD51trueAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdfCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf32072009https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7d9129c3-4340-4d62-b9c8-04adc75dbbf5/download0374156932ea7c7e87506e493ff3a0deMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8ef45cbc-0378-4510-a8fc-5bbee2009c70/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/247da15b-0529-4bfb-99d7-3a83874ef7b4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain344571https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dbf606be-3105-413b-9eba-6c7849479d1b/downloadc7d2fda3e02b37be1f4e42774aa44961MD55falseAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.txtCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.txtExtracted texttext/plain15744https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e15d1b47-cfb4-4afb-89d9-cb2b8dabe3f4/download585a499dbe2325c66a2406c1767218adMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10104https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5a97d99d-c0e2-47a0-9587-e276d3a85412/downloadc5b9b233e1a3511e29979fbbe4ad7574MD56falseAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.jpgCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7803https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f5305b6-dfd4-4c35-8b86-12e046d60120/download417c348ec1726eaeee95e6a7aa9d4209MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/31086oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/310862025-06-27 16:53:18.795http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).