Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cangana Mendoza, Cristopher Hernan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31086
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú
Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana
Clase alta--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_1ae186da665aa2dbb847fb7a96f7e5b1
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31086
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
title Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
Cangana Mendoza, Cristopher Hernan
Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú
Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana
Clase alta--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana
author Cangana Mendoza, Cristopher Hernan
author_facet Cangana Mendoza, Cristopher Hernan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Fernández, Aguedita del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Cangana Mendoza, Cristopher Hernan
dc.subject.none.fl_str_mv Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú
Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana
Clase alta--Perú--Lima Metropolitana
topic Galletas--Industria y comercio--Planificación--Perú
Estudios de mercado--Perú--Lima Metropolitana
Clase alta--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabilidad comercial, técnica, legal y financiera. Desde el enfoque comercial, se detectó una demanda insatisfecha del mercado objetivo, así como una tendencia creciente por el consumo de alimentos saludables. Se identificaron perfiles de consumidores alineados con el producto propuesto y se estableció una estrategia de marketing que contempla precios competitivos, canales de distribución idóneos y una campaña de promoción enfocada en los atributos nutricionales del producto. Por otra parte, se determinó la localización estratégica de la planta, se calculó el tamaño de esta y los procesos necesarios para atender la demanda del proyecto. Adicionalmente, se consideraron criterios de sostenibilidad y se estimó un plazo de 110 días hábiles para la puesta en marcha de la operación. Asimismo, se revisaron las normativas y requisitos indispensables para el funcionamiento formal de la empresa, incluyendo etapas esenciales de su constitución y obligaciones tributarias correspondientes. Además, a nivel organizacional, se diseñó un modelo operativo eficiente que define funciones clave de cada puesto de trabajo y contempla la tercerización de ciertos servicios. Finalmente, desde la perspectiva económica y financiera se requerirá una inversión inicial de S/127 172. Además, se evaluaron indicadores de rentabilidad y se obtuvieron un VANE y un VANF iguales a S/261 782 y S/216 459 respectivamente. Además, los valores obtenidos para la TIRE y la TIRF son iguales a 50,1% y 65,5% respectivamente. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de la planta es viable en términos técnicos, comerciales, legales y financieros.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-26T15:03:47Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f1764ad3-07df-475a-803c-a9afa8848ac1/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7d9129c3-4340-4d62-b9c8-04adc75dbbf5/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8ef45cbc-0378-4510-a8fc-5bbee2009c70/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/247da15b-0529-4bfb-99d7-3a83874ef7b4/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dbf606be-3105-413b-9eba-6c7849479d1b/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e15d1b47-cfb4-4afb-89d9-cb2b8dabe3f4/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5a97d99d-c0e2-47a0-9587-e276d3a85412/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f5305b6-dfd4-4c35-8b86-12e046d60120/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f93c4a647a173de613f81154f0afe446
0374156932ea7c7e87506e493ff3a0de
48725b7f9a634bc551f52084693052d1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
c7d2fda3e02b37be1f4e42774aa44961
585a499dbe2325c66a2406c1767218ad
c5b9b233e1a3511e29979fbbe4ad7574
417c348ec1726eaeee95e6a7aa9d4209
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1837273481691004928
spelling Quiroz Fernández, Aguedita del CarmenCangana Mendoza, Cristopher Hernan2025-06-26T15:03:47Z2025-062025-06-26http://hdl.handle.net/20.500.12404/31086El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabilidad comercial, técnica, legal y financiera. Desde el enfoque comercial, se detectó una demanda insatisfecha del mercado objetivo, así como una tendencia creciente por el consumo de alimentos saludables. Se identificaron perfiles de consumidores alineados con el producto propuesto y se estableció una estrategia de marketing que contempla precios competitivos, canales de distribución idóneos y una campaña de promoción enfocada en los atributos nutricionales del producto. Por otra parte, se determinó la localización estratégica de la planta, se calculó el tamaño de esta y los procesos necesarios para atender la demanda del proyecto. Adicionalmente, se consideraron criterios de sostenibilidad y se estimó un plazo de 110 días hábiles para la puesta en marcha de la operación. Asimismo, se revisaron las normativas y requisitos indispensables para el funcionamiento formal de la empresa, incluyendo etapas esenciales de su constitución y obligaciones tributarias correspondientes. Además, a nivel organizacional, se diseñó un modelo operativo eficiente que define funciones clave de cada puesto de trabajo y contempla la tercerización de ciertos servicios. Finalmente, desde la perspectiva económica y financiera se requerirá una inversión inicial de S/127 172. Además, se evaluaron indicadores de rentabilidad y se obtuvieron un VANE y un VANF iguales a S/261 782 y S/216 459 respectivamente. Además, los valores obtenidos para la TIRE y la TIRF son iguales a 50,1% y 65,5% respectivamente. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de la planta es viable en términos técnicos, comerciales, legales y financieros.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Galletas--Industria y comercio--Planificación--PerúEstudios de mercado--Perú--Lima MetropolitanaClase alta--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial09279194https://orcid.org/0000-0002-3915-722X72179011722026Corrales Riveros, Cesar AugustoQuiroz Fernández, Aguedita del CarmenMedina Carruitero, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdfTexto completoapplication/pdf3178318https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f1764ad3-07df-475a-803c-a9afa8848ac1/downloadf93c4a647a173de613f81154f0afe446MD51trueAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdfCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf32072009https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7d9129c3-4340-4d62-b9c8-04adc75dbbf5/download0374156932ea7c7e87506e493ff3a0deMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8ef45cbc-0378-4510-a8fc-5bbee2009c70/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/247da15b-0529-4bfb-99d7-3a83874ef7b4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain344571https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/dbf606be-3105-413b-9eba-6c7849479d1b/downloadc7d2fda3e02b37be1f4e42774aa44961MD55falseAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.txtCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.txtExtracted texttext/plain15744https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e15d1b47-cfb4-4afb-89d9-cb2b8dabe3f4/download585a499dbe2325c66a2406c1767218adMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10104https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5a97d99d-c0e2-47a0-9587-e276d3a85412/downloadc5b9b233e1a3511e29979fbbe4ad7574MD56falseAnonymousREADCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.jpgCANGANA_MERNDOZA_CRISTOPHER_HERNAN_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7803https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f5305b6-dfd4-4c35-8b86-12e046d60120/download417c348ec1726eaeee95e6a7aa9d4209MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/31086oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/310862025-06-27 16:53:18.795http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).