Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de harina de haba, ajonjolí y arándanos en Lima Metropolitana - Cangana Mendoza, Cristopher Hernan (2025)
El estudio analiza la prefactibilidad de implementar una planta de producción y venta de galletas dulces saludables a base de harina de haba con arándanos y ajonjolí, enfocada en los niveles socioeconómicos A y B de la región de Lima Metropolitana. Para ello, se realizará una evaluación de la viabilidad comercial, técnica, legal y financiera. Desde el enfoque comercial, se detectó una demanda insatisfecha del mercado objetivo, así como una tendencia creciente por el consumo de alimentos saludables. Se identificaron perfiles de consumidores alineados con el producto propuesto y se estableció una estrategia de marketing que contempla precios competitivos, canales de distribución idóneos y una campaña de promoción enfocada en los atributos nutricionales del producto. Por otra parte, se determinó la localización estratégica de la planta, se calculó el tamaño de esta y los procesos necesarios para atender la demanda del proyecto. Adicionalmente, se consideraron criterios de sostenibilidad y se estimó un plazo de 110 días hábiles para la puesta en marcha de la operación. Asimismo, se revisaron las normativas y requisitos indispensables para el funcionamiento formal de la empresa, incluyendo etapas esenciales de su constitución y obligaciones tributarias correspondientes. Además, a nivel organizacional, se diseñó un modelo operativo eficiente que define funciones clave de cada puesto de trabajo y contempla la tercerización de ciertos servicios. Finalmente, desde la perspectiva económica y financiera se requerirá una inversión inicial de S/127 172. Además, se evaluaron indicadores de rentabilidad y se obtuvieron un VANE y un VANF iguales a S/261 782 y S/216 459 respectivamente. Además, los valores obtenidos para la TIRE y la TIRF son iguales a 50,1% y 65,5% respectivamente. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de la planta es viable en términos técnicos, comerciales, legales y financieros.