Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú
Descripción del Articulo
La presente tesis busca establecer un plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la Alcachofa en toda su cadena productiva con el fin de lograr ser más competitivos y sostenibles, a través del establecimiento de estrategias y logro de objetivos corto y largo plazo que permitan al 2026 qu...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8220 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/8220 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hortalizas Agroindustria Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_13603cdc7c66c3a51dd016f3d69276e5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8220 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| title |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| spellingShingle |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú Alfaro Berrocal, Lorena Hortalizas Agroindustria Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| title_full |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| title_fullStr |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| title_full_unstemmed |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| title_sort |
Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perú |
| author |
Alfaro Berrocal, Lorena |
| author_facet |
Alfaro Berrocal, Lorena Argote Fernández, Pedro Farfán Ramírez, Cecilia Huallpa Colana, Edwin |
| author_role |
author |
| author2 |
Argote Fernández, Pedro Farfán Ramírez, Cecilia Huallpa Colana, Edwin |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Moncada, Rubén |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alfaro Berrocal, Lorena Argote Fernández, Pedro Farfán Ramírez, Cecilia Huallpa Colana, Edwin |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hortalizas Agroindustria Planificación estratégica |
| topic |
Hortalizas Agroindustria Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente tesis busca establecer un plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la Alcachofa en toda su cadena productiva con el fin de lograr ser más competitivos y sostenibles, a través del establecimiento de estrategias y logro de objetivos corto y largo plazo que permitan al 2026 que el Perú logre ser el tercer productor de Alcachofa y el segundo exportador de conservas de Alcachofa en el mundo. Considerando las características del tema, se aplicó una metodología cualitativa de investigación, ya que, se procedió a recopilar la información relacionada al tema con el propósito de conocer la situación actual y poder construir una futura basándose en alcanzar una visión a través de objetivos y estrategias. Los resultados de la investigación, demostraron que La Industria de Alcachofa en El Perú, dentro de sus principales fortalezas cuenta con potencial de expansión agrícola, alto rendimiento de producción, buen relacionamiento a nivel mundial, y producción continua durante el año, que le otorga una ventaja competitiva, las oportunidades detectadas fueron: cambio en los hábitos de consumo a nivel mundial, buen clima económico, incremento del apoyo del Gobierno a la exportación de productos no tradicionales. De otro lado las debilidades identificadas fueron: un alto grado de parcelación de tierras, escaso nivel técnico de los agricultores exceptuando a las cinco empresas agro-exportadoras que dominan la comercialización, bajo número de hectáreas cultivadas de Alcachofa en comparación con la oferta de otros países. Las amenazas más importantes corresponden a la volatilidad de la estabilidad económica de los países de destino y de condiciones medioambientales que podrían afectar el rendimiento de la producción. En cuanto a la comercialización el 90% corresponde a alcachofa en conserva, por lo que dentro del plan se sugiere una industrialización total del sector, que involucre mejoras a todo nivel de la cadena productiva que permitan alcanzar la visión propuesta |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-15T20:14:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-15T20:14:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-15 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/8220 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/8220 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e3867f7-7e42-4ffa-9bd5-e28419eb7907/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/89a03d81-1d90-4fac-ac6a-d032e661a011/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5431fb5a-4c8c-498b-97c7-cfdca981b123/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea106e10-808b-43e7-8559-d0dcb5bb199e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3a93d07e-7b58-4c9f-8995-2c7af190673e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
78fbcb528ed107d89fa91de744ce17de 8c43e64d560008d1a8a0c953890544d1 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 40438edccadb362b258a0eb926701060 265abd38ebcf357bc6d2d9f4df58e16b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834737104344580096 |
| spelling |
Guevara Moncada, RubénAlfaro Berrocal, LorenaArgote Fernández, PedroFarfán Ramírez, CeciliaHuallpa Colana, Edwin2017-03-15T20:14:00Z2017-03-15T20:14:00Z20162017-03-15http://hdl.handle.net/20.500.12404/8220La presente tesis busca establecer un plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la Alcachofa en toda su cadena productiva con el fin de lograr ser más competitivos y sostenibles, a través del establecimiento de estrategias y logro de objetivos corto y largo plazo que permitan al 2026 que el Perú logre ser el tercer productor de Alcachofa y el segundo exportador de conservas de Alcachofa en el mundo. Considerando las características del tema, se aplicó una metodología cualitativa de investigación, ya que, se procedió a recopilar la información relacionada al tema con el propósito de conocer la situación actual y poder construir una futura basándose en alcanzar una visión a través de objetivos y estrategias. Los resultados de la investigación, demostraron que La Industria de Alcachofa en El Perú, dentro de sus principales fortalezas cuenta con potencial de expansión agrícola, alto rendimiento de producción, buen relacionamiento a nivel mundial, y producción continua durante el año, que le otorga una ventaja competitiva, las oportunidades detectadas fueron: cambio en los hábitos de consumo a nivel mundial, buen clima económico, incremento del apoyo del Gobierno a la exportación de productos no tradicionales. De otro lado las debilidades identificadas fueron: un alto grado de parcelación de tierras, escaso nivel técnico de los agricultores exceptuando a las cinco empresas agro-exportadoras que dominan la comercialización, bajo número de hectáreas cultivadas de Alcachofa en comparación con la oferta de otros países. Las amenazas más importantes corresponden a la volatilidad de la estabilidad económica de los países de destino y de condiciones medioambientales que podrían afectar el rendimiento de la producción. En cuanto a la comercialización el 90% corresponde a alcachofa en conserva, por lo que dentro del plan se sugiere una industrialización total del sector, que involucre mejoras a todo nivel de la cadena productiva que permitan alcanzar la visión propuestaThis thesis seeks to establish a strategic plan for the development of the industry Artichokes entire production chain in order to become more competitive and sustainable, through the establishment of strategies and achieve short and long term objectives to enable the 2026 for Peru to be the third largest producer of artichoke and second exporter of canned artichoke in the world. Considering the characteristics of the subject, a qualitative research methodology was applied because, proceeded to collect information related to the subject in order to know the current situation and to build a future based on achieving a vision through goals and strategies. The research results showed that Industry Artichoke in Peru, within its main strengths has potential for agricultural expansion, high production efficiency, good relations worldwide, and continuous production during the year, which gives a competitive advantage, the opportunities identified were: change in consumer habits worldwide, good economic climate, increased government support for exports of non-traditional products. On the other hand the weaknesses identified were: a high degree of fragmentation of land, low technical level of farmers except for the five companies agro-exporters that dominate the market, low number of cultivated hectares of Artichoke compared with supply from other countries. The most important threats correspond to the volatility of the economic stability of countries of destination and environmental conditions that could affect the production yield. As for marketing 90% is canned artichoke, so plan within the total industrialization of the sector, involving improvements at all levels of the production chain that achieve the vision proposal suggestsTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/HortalizasAgroindustriaPlanificación estratégicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Planeamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresashttps://orcid.org/0000-0002-4795-2557413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81364https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e3867f7-7e42-4ffa-9bd5-e28419eb7907/download78fbcb528ed107d89fa91de744ce17deMD53falseAnonymousREADORIGINALALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdfALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf65459683https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/89a03d81-1d90-4fac-ac6a-d032e661a011/download8c43e64d560008d1a8a0c953890544d1MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5431fb5a-4c8c-498b-97c7-cfdca981b123/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdf.jpgALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14217https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea106e10-808b-43e7-8559-d0dcb5bb199e/download40438edccadb362b258a0eb926701060MD54falseAnonymousREADTEXTALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdf.txtALFARO_ARGOTE_PLANEAMIENTO_ALCACHOFA.pdf.txtExtracted texttext/plain470759https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3a93d07e-7b58-4c9f-8995-2c7af190673e/download265abd38ebcf357bc6d2d9f4df58e16bMD55falseAnonymousREAD20.500.12404/8220oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/82202025-03-12 18:15:08.271http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).