Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los concepto...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30907 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frutas--Industria y comercio Mermeladas Estudios de factibilidad Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
PUCP_0a87b8673ba505b1299fbfb571d9170e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30907 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| spellingShingle |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing Llerena Castillo, Ana Gabriela Frutas--Industria y comercio Mermeladas Estudios de factibilidad Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_fullStr |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_sort |
Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| author |
Llerena Castillo, Ana Gabriela |
| author_facet |
Llerena Castillo, Ana Gabriela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guillén Zénder, Mariano Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llerena Castillo, Ana Gabriela |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Frutas--Industria y comercio Mermeladas Estudios de factibilidad Planificación de la producción |
| topic |
Frutas--Industria y comercio Mermeladas Estudios de factibilidad Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los conceptos y herramientas de mejora, la presentación de la identificación de los principales problemas, el análisis de causas hasta la identificación de contramedidas con el fin de resolver o minimizar las causas raíz. Para la identificación de los problemas de la empresa, se emplearán herramientas de diagnóstico, tales como Visual Stream Mapping, 7 + 1 desperdicios y el indicador de efectividad global de los quipos, obteniéndose como principales problemas el retraso en las fechas de entrega y la organización deficiente del área de producción. Identificados los problemas, se analizaron sus causas raíz, utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y tormenta de ideas, para luego, mediante el principio de Pareto, determinar las 3 causas más relevantes para cada problema. Posteriormente, se plantean contramedidas basadas en herramientas de Lean Manufacturing, las cuales son: 5 “S”, celdas de manufactura y mantenimiento autónomo, y se continúa con el desarrollo de su implementación. Finalmente, se realiza la evaluación económica de cada propuesta a implementar, identificando los costos y beneficios que acarrean, para posteriormente continuar con la elaboración del flujo de caja correspondiente, a partir del cual se determina que el proyecto de mejora es viable, dado que se obtiene un VAN positivo y un TIR de 72%, el cual es mayor al COK de 21%. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-28T15:27:54Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3876b355-7d54-4643-b9b2-52c0b50dc133/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39cf20df-f16e-4a1a-bb58-61d0869e6bdf/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a16856cf-0c86-483c-bdf1-5ffdc1507b62/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922fceb1-3439-49bc-a0f5-036beca11d54/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6d3de1-ff23-40bd-a8cf-0f845732b76a/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/78fb8f55-cd1a-4416-a36a-1cf67bbd24ca/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ae6d9269-320a-4b2c-85ea-6f9b88c05735/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/18187463-9129-4c14-ade4-0e20580835ab/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5189ca02100892180532f28c95c5fedc 8f29176f76cb44209fbb3e30b4815b33 3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 ec7baa3974ed21b81987b45a6bf041ea 90bd4dfbadc56ad20c3bea4556372a99 59772e44f5904113c336e2e38632ece4 b14acb1efd4795f63716f29fc2eb54e1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736915596705792 |
| spelling |
Guillén Zénder, Mariano OrlandoLlerena Castillo, Ana Gabriela2025-05-28T15:27:54Z20252025-05-28http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los conceptos y herramientas de mejora, la presentación de la identificación de los principales problemas, el análisis de causas hasta la identificación de contramedidas con el fin de resolver o minimizar las causas raíz. Para la identificación de los problemas de la empresa, se emplearán herramientas de diagnóstico, tales como Visual Stream Mapping, 7 + 1 desperdicios y el indicador de efectividad global de los quipos, obteniéndose como principales problemas el retraso en las fechas de entrega y la organización deficiente del área de producción. Identificados los problemas, se analizaron sus causas raíz, utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y tormenta de ideas, para luego, mediante el principio de Pareto, determinar las 3 causas más relevantes para cada problema. Posteriormente, se plantean contramedidas basadas en herramientas de Lean Manufacturing, las cuales son: 5 “S”, celdas de manufactura y mantenimiento autónomo, y se continúa con el desarrollo de su implementación. Finalmente, se realiza la evaluación económica de cada propuesta a implementar, identificando los costos y beneficios que acarrean, para posteriormente continuar con la elaboración del flujo de caja correspondiente, a partir del cual se determina que el proyecto de mejora es viable, dado que se obtiene un VAN positivo y un TIR de 72%, el cual es mayor al COK de 21%.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Frutas--Industria y comercioMermeladasEstudios de factibilidadPlanificación de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10311099https://orcid.org/0000-0003-1291-017872152076722026Corrales Riveros, Cesar AugustoGuillen Zender, Mariano OrlandoRau Alvarez, Jose Alanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdfLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdfTexto completoapplication/pdf5387970https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3876b355-7d54-4643-b9b2-52c0b50dc133/download5189ca02100892180532f28c95c5fedcMD51trueAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdfLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf46708786https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39cf20df-f16e-4a1a-bb58-61d0869e6bdf/download8f29176f76cb44209fbb3e30b4815b33MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a16856cf-0c86-483c-bdf1-5ffdc1507b62/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922fceb1-3439-49bc-a0f5-036beca11d54/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.txtLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.txtExtracted texttext/plain190480https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6d3de1-ff23-40bd-a8cf-0f845732b76a/downloadec7baa3974ed21b81987b45a6bf041eaMD55falseAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.txtLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9316https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/78fb8f55-cd1a-4416-a36a-1cf67bbd24ca/download90bd4dfbadc56ad20c3bea4556372a99MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.jpgLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11836https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ae6d9269-320a-4b2c-85ea-6f9b88c05735/download59772e44f5904113c336e2e38632ece4MD56falseAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.jpgLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13716https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/18187463-9129-4c14-ade4-0e20580835ab/downloadb14acb1efd4795f63716f29fc2eb54e1MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/30907oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/309072025-06-03 09:06:26.982http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).