Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los concepto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llerena Castillo, Ana Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30907
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas--Industria y comercio
Mermeladas
Estudios de factibilidad
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_0a87b8673ba505b1299fbfb571d9170e
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30907
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
spellingShingle Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Llerena Castillo, Ana Gabriela
Frutas--Industria y comercio
Mermeladas
Estudios de factibilidad
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_fullStr Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_sort Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturing
author Llerena Castillo, Ana Gabriela
author_facet Llerena Castillo, Ana Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guillén Zénder, Mariano Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Llerena Castillo, Ana Gabriela
dc.subject.none.fl_str_mv Frutas--Industria y comercio
Mermeladas
Estudios de factibilidad
Planificación de la producción
topic Frutas--Industria y comercio
Mermeladas
Estudios de factibilidad
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los conceptos y herramientas de mejora, la presentación de la identificación de los principales problemas, el análisis de causas hasta la identificación de contramedidas con el fin de resolver o minimizar las causas raíz. Para la identificación de los problemas de la empresa, se emplearán herramientas de diagnóstico, tales como Visual Stream Mapping, 7 + 1 desperdicios y el indicador de efectividad global de los quipos, obteniéndose como principales problemas el retraso en las fechas de entrega y la organización deficiente del área de producción. Identificados los problemas, se analizaron sus causas raíz, utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y tormenta de ideas, para luego, mediante el principio de Pareto, determinar las 3 causas más relevantes para cada problema. Posteriormente, se plantean contramedidas basadas en herramientas de Lean Manufacturing, las cuales son: 5 “S”, celdas de manufactura y mantenimiento autónomo, y se continúa con el desarrollo de su implementación. Finalmente, se realiza la evaluación económica de cada propuesta a implementar, identificando los costos y beneficios que acarrean, para posteriormente continuar con la elaboración del flujo de caja correspondiente, a partir del cual se determina que el proyecto de mejora es viable, dado que se obtiene un VAN positivo y un TIR de 72%, el cual es mayor al COK de 21%.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-28T15:27:54Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3876b355-7d54-4643-b9b2-52c0b50dc133/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39cf20df-f16e-4a1a-bb58-61d0869e6bdf/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a16856cf-0c86-483c-bdf1-5ffdc1507b62/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922fceb1-3439-49bc-a0f5-036beca11d54/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6d3de1-ff23-40bd-a8cf-0f845732b76a/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/78fb8f55-cd1a-4416-a36a-1cf67bbd24ca/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ae6d9269-320a-4b2c-85ea-6f9b88c05735/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/18187463-9129-4c14-ade4-0e20580835ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5189ca02100892180532f28c95c5fedc
8f29176f76cb44209fbb3e30b4815b33
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
ec7baa3974ed21b81987b45a6bf041ea
90bd4dfbadc56ad20c3bea4556372a99
59772e44f5904113c336e2e38632ece4
b14acb1efd4795f63716f29fc2eb54e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736915596705792
spelling Guillén Zénder, Mariano OrlandoLlerena Castillo, Ana Gabriela2025-05-28T15:27:54Z20252025-05-28http://hdl.handle.net/20.500.12404/30907La presente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora al proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, para lo cual se aplicarán herramientas de Lean Manufacturing e Ingeniería Industrial. El estudio contempla desde la presentación de los conceptos y herramientas de mejora, la presentación de la identificación de los principales problemas, el análisis de causas hasta la identificación de contramedidas con el fin de resolver o minimizar las causas raíz. Para la identificación de los problemas de la empresa, se emplearán herramientas de diagnóstico, tales como Visual Stream Mapping, 7 + 1 desperdicios y el indicador de efectividad global de los quipos, obteniéndose como principales problemas el retraso en las fechas de entrega y la organización deficiente del área de producción. Identificados los problemas, se analizaron sus causas raíz, utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa y tormenta de ideas, para luego, mediante el principio de Pareto, determinar las 3 causas más relevantes para cada problema. Posteriormente, se plantean contramedidas basadas en herramientas de Lean Manufacturing, las cuales son: 5 “S”, celdas de manufactura y mantenimiento autónomo, y se continúa con el desarrollo de su implementación. Finalmente, se realiza la evaluación económica de cada propuesta a implementar, identificando los costos y beneficios que acarrean, para posteriormente continuar con la elaboración del flujo de caja correspondiente, a partir del cual se determina que el proyecto de mejora es viable, dado que se obtiene un VAN positivo y un TIR de 72%, el cual es mayor al COK de 21%.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Frutas--Industria y comercioMermeladasEstudios de factibilidadPlanificación de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de fabricación de mermeladas en una empresa de la industria de alimentos, aplicando herramientas de Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10311099https://orcid.org/0000-0003-1291-017872152076722026Corrales Riveros, Cesar AugustoGuillen Zender, Mariano OrlandoRau Alvarez, Jose Alanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdfLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdfTexto completoapplication/pdf5387970https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3876b355-7d54-4643-b9b2-52c0b50dc133/download5189ca02100892180532f28c95c5fedcMD51trueAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdfLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf46708786https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/39cf20df-f16e-4a1a-bb58-61d0869e6bdf/download8f29176f76cb44209fbb3e30b4815b33MD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a16856cf-0c86-483c-bdf1-5ffdc1507b62/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922fceb1-3439-49bc-a0f5-036beca11d54/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.txtLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.txtExtracted texttext/plain190480https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/1d6d3de1-ff23-40bd-a8cf-0f845732b76a/downloadec7baa3974ed21b81987b45a6bf041eaMD55falseAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.txtLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.txtExtracted texttext/plain9316https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/78fb8f55-cd1a-4416-a36a-1cf67bbd24ca/download90bd4dfbadc56ad20c3bea4556372a99MD57falseAdministratorREADTHUMBNAILLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.jpgLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11836https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ae6d9269-320a-4b2c-85ea-6f9b88c05735/download59772e44f5904113c336e2e38632ece4MD56falseAnonymousREADLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.jpgLLERENA_CASTILLO_ANA_GABRIELA_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13716https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/18187463-9129-4c14-ade4-0e20580835ab/downloadb14acb1efd4795f63716f29fc2eb54e1MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/30907oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/309072025-06-03 09:06:26.982http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).