VI Congreso Mundial de la “QUINUA” y III Simposio Internacional de Granos Andinos – Perú 2017
Descripción del Articulo
El Perú concentra la mayor diversidad genética de los principales granos andinos a nivel mundial (Quinua, tarwi o chocho, cañihua y kiwicha o amaranto); siendo junto a Bolivia los mayores productores y comercializadores de quinua en el orbe. Dichos granos andinos, son catalogados como especies de al...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego |
Repositorio: | MIDAGRI - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/226 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/226 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua |
Sumario: | El Perú concentra la mayor diversidad genética de los principales granos andinos a nivel mundial (Quinua, tarwi o chocho, cañihua y kiwicha o amaranto); siendo junto a Bolivia los mayores productores y comercializadores de quinua en el orbe. Dichos granos andinos, son catalogados como especies de alto valor nutricional, de gran rusticidad agronómica, de bajo requerimiento hídrico y fácil manejo; se adaptan a condiciones edáficas de baja fertilidad y prosperan por encima de los 3,000 msnm, constituyéndose en una valiosa alternativa para las comunidades rurales de estas altitudes ante los efectos del Cambio Climático y la existencia de mercados potenciales. De otro lado, la Asamblea General de las Naciones Unidas, ha destacado la importancia y el alto valor nutritivo de este grano andino, originario de la cuenca del Lago Titicaca, considerando a la quinua como alimento del futuro. Por todo ello es importante contribuir con el desarrollo sostenido de la quinua, de los demás granos andinos que tienen características similares y fortalecer lo avanzado. Los granos andinos representan para el gobierno peruano una valiosa alternativa para mejorar las condiciones de vida de las familias rurales, así como la seguridad alimentaria y nutricional de nuestra población y como un importante aporte del Perú al mundo. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).