Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.

Descripción del Articulo

El maíz morado (Zea mays L.), es un importante cereal del Perú, el cual contiene polifenoles, entre los que se encuentran los flavonoides, siendo los más importantes, las antocianinas. La mazorca (olote y grano) está constituida en un 85% por grano y un 15% de olote. Su alto contenido en antocianina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rabanal Atalaya, Melissa, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1473
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1473
https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Estabilidad
Flavoides
Razas del maíz morado
Variedades mejoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_fcd28d669558df1d40b53d4860d67002
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1473
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Analysis of anthocyanins in the purple corn (Zea mays L.) from Peru and its antioxidant properties
title Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
spellingShingle Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
Rabanal Atalaya, Melissa
Antioxidante
Estabilidad
Flavoides
Razas del maíz morado
Variedades mejoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
title_full Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
title_fullStr Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
title_full_unstemmed Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
title_sort Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.
author Rabanal Atalaya, Melissa
author_facet Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author_role author
author2 Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidante
Estabilidad
Flavoides
Razas del maíz morado
Variedades mejoradas
topic Antioxidante
Estabilidad
Flavoides
Razas del maíz morado
Variedades mejoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El maíz morado (Zea mays L.), es un importante cereal del Perú, el cual contiene polifenoles, entre los que se encuentran los flavonoides, siendo los más importantes, las antocianinas. La mazorca (olote y grano) está constituida en un 85% por grano y un 15% de olote. Su alto contenido en antocianina, principalmente como cianidina-3-glucosido (C3G), hace que actúe como un poderoso antioxidante natural, anticancerígeno, y antiinflamatorio, además, ayuda a disminuir la presión sanguínea y el colesterol alto, mejora la circulación sanguínea y promueve la regeneración del tejido y es por estos importantes benef icios, que surge la necesidad de comprender el mecanismo de acción de las antocianinas en la salud humana. Por ello, el objetivo del presente trabajo de revisión es describir la estructura química de las antocianinas, tipos y factores que afectan no solo el color sino también su estabilidad. En la segunda parte, se detallaron las diferentes razas y variedades mejoradas del maíz morado con que cuenta el Perú, y la cantidad de antocianinas encontradas con las diferentes técnicas químicas utilizadas. Por último, se describieron las diferentes actividades biológicas de las antocianinas poniendo énfasis en la más importante como un poderoso antioxidante. Encontrando que las condiciones de extracción óptima de las antocianinas son con 1 g de muestra con 15 mL de agua con agitación constante durante 15 min a 90 ºC, resaltando el poder antioxidante alto tanto en sistemas in-vitro como ex‑vivo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-01T22:21:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-01T22:21:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rabanal-Atalaya, M. y Medina-Hoyos, A. (2021). Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes. Terra Latinoamericana 39: 1-12. e808. doi: 10.28940/terra.v39i0.808
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2395-8030
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1473
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.808
identifier_str_mv Rabanal-Atalaya, M. y Medina-Hoyos, A. (2021). Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes. Terra Latinoamericana 39: 1-12. e808. doi: 10.28940/terra.v39i0.808
2395-8030
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1473
https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.808
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Terra Latinoamericana
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Terra Latinoamericana
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C.
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv México
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cf9f4c2a-b195-4817-a491-fba78abbc8c8/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/45d7fd69-3b69-4b9c-82af-5fc15c2913f2/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f0747ce2-39ba-41d3-b71b-fc90a2620337/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/57d35739-f4e0-45e6-bbfc-3824fe1d2dc7/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c86813e1-ae18-4856-a847-1d7b263e88cc/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3e681b44-0189-4982-bb6d-d7c954ed5520/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2f8e0bbc22595a5a59fb4a148dd58383
2f8e0bbc22595a5a59fb4a148dd58383
8a231ecb0ba6fb5125dc5c159cedf0ce
8a231ecb0ba6fb5125dc5c159cedf0ce
d8313ab9ac224fe1d2d65ef99ebb87b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331719266107392
spelling Rabanal Atalaya, MelissaMedina Hoyos, Alicia ElizabethPerú2021-10-01T22:21:21Z2021-10-01T22:21:21Z2021-01-17Rabanal-Atalaya, M. y Medina-Hoyos, A. (2021). Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes. Terra Latinoamericana 39: 1-12. e808. doi: 10.28940/terra.v39i0.8082395-8030https://hdl.handle.net/20.500.12955/1473https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.808El maíz morado (Zea mays L.), es un importante cereal del Perú, el cual contiene polifenoles, entre los que se encuentran los flavonoides, siendo los más importantes, las antocianinas. La mazorca (olote y grano) está constituida en un 85% por grano y un 15% de olote. Su alto contenido en antocianina, principalmente como cianidina-3-glucosido (C3G), hace que actúe como un poderoso antioxidante natural, anticancerígeno, y antiinflamatorio, además, ayuda a disminuir la presión sanguínea y el colesterol alto, mejora la circulación sanguínea y promueve la regeneración del tejido y es por estos importantes benef icios, que surge la necesidad de comprender el mecanismo de acción de las antocianinas en la salud humana. Por ello, el objetivo del presente trabajo de revisión es describir la estructura química de las antocianinas, tipos y factores que afectan no solo el color sino también su estabilidad. En la segunda parte, se detallaron las diferentes razas y variedades mejoradas del maíz morado con que cuenta el Perú, y la cantidad de antocianinas encontradas con las diferentes técnicas químicas utilizadas. Por último, se describieron las diferentes actividades biológicas de las antocianinas poniendo énfasis en la más importante como un poderoso antioxidante. Encontrando que las condiciones de extracción óptima de las antocianinas son con 1 g de muestra con 15 mL de agua con agitación constante durante 15 min a 90 ºC, resaltando el poder antioxidante alto tanto en sistemas in-vitro como ex‑vivo.RESUMEN. INTRODUCCIÓN. ESTRUCTURA DE LA ANTOCIANINA. FACTORES QUE DETERMINAN EL COLOR Y LA ESTABILIDAD DE LAS ANTOCIANINAS. DESCRIPCIÓN DE LAS RAZAS Y VARIEDADES DEL MAÍZ MORADO EN EL PERÚ. METODOLOGÍA DE EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS EN MAÍZ MORADO DEL PERÚ. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA ANTOCIANINA EN EL MAÍZ MORADO. ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS ANTOCIANINAS DEL MAÍZ MORADO. CONCLUSIONES. LITERATURA CITADAapplication/pdfspaSociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C.MéxicoTerra LatinoamericanaTerra Latinoamericanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAntioxidanteEstabilidadFlavoidesRazas del maíz moradoVariedades mejoradashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Análisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.Analysis of anthocyanins in the purple corn (Zea mays L.) from Peru and its antioxidant propertiesinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cf9f4c2a-b195-4817-a491-fba78abbc8c8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnálisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.pdf.txtAnálisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.pdf.txtExtracted texttext/plain44416https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/45d7fd69-3b69-4b9c-82af-5fc15c2913f2/download2f8e0bbc22595a5a59fb4a148dd58383MD53Rabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdf.txtRabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdf.txtExtracted texttext/plain44416https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f0747ce2-39ba-41d3-b71b-fc90a2620337/download2f8e0bbc22595a5a59fb4a148dd58383MD56THUMBNAILAnálisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.pdf.jpgAnálisis de antocianinas en el maíz morado (Zea mays L.) del Perú y sus propiedades antioxidantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1693https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/57d35739-f4e0-45e6-bbfc-3824fe1d2dc7/download8a231ecb0ba6fb5125dc5c159cedf0ceMD54Rabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdf.jpgRabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1693https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c86813e1-ae18-4856-a847-1d7b263e88cc/download8a231ecb0ba6fb5125dc5c159cedf0ceMD57ORIGINALRabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdfRabanal-et-al_2021_Maíz_Morado_Propiedades.pdfapplication/pdf523697https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3e681b44-0189-4982-bb6d-d7c954ed5520/downloadd8313ab9ac224fe1d2d65ef99ebb87b9MD5520.500.12955/1473oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/14732023-03-08 21:33:31.056https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).