Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato

Descripción del Articulo

El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identifi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angulo Villacorta, Carlos Darwin, Mathios Flores, Marco Antonio, Racchumi García, Alfredo, Bardales Lozano, Ricardo Manuel, Ayala Montejo, Diana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1504
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1504
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao
Plántulas
Vivero
Volumen de sustrato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_da8fc1123bfadb544b3dd7a74ea4ef08
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1504
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Growing of cacao seedlings (Theobroma cacao) in the nursery, using different volumes of substrate
title Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
spellingShingle Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
Angulo Villacorta, Carlos Darwin
Theobroma cacao
Plántulas
Vivero
Volumen de sustrato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_full Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_fullStr Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_full_unstemmed Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_sort Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
author Angulo Villacorta, Carlos Darwin
author_facet Angulo Villacorta, Carlos Darwin
Mathios Flores, Marco Antonio
Racchumi García, Alfredo
Bardales Lozano, Ricardo Manuel
Ayala Montejo, Diana
author_role author
author2 Mathios Flores, Marco Antonio
Racchumi García, Alfredo
Bardales Lozano, Ricardo Manuel
Ayala Montejo, Diana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Angulo Villacorta, Carlos Darwin
Mathios Flores, Marco Antonio
Racchumi García, Alfredo
Bardales Lozano, Ricardo Manuel
Ayala Montejo, Diana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Plántulas
Vivero
Volumen de sustrato
topic Theobroma cacao
Plántulas
Vivero
Volumen de sustrato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-26T22:17:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-26T22:17:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Angulo, C.; Mathios, M.; Racchumi, A.; Bardales, R. & Ayala, D. (2021). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar 18(3): 261-266. doi: 10.17268/manglar.2021.034.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1504
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Manglar
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034
identifier_str_mv Angulo, C.; Mathios, M.; Racchumi, A.; Bardales, R. & Ayala, D. (2021). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar 18(3): 261-266. doi: 10.17268/manglar.2021.034.
Manglar
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1504
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Manglar 18(3): 261-266, 2021
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/35f6ecdf-4393-4c51-bcbe-2b6561842388/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/715aac0e-1e4b-406b-b7fb-af2720b4243a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0fae43d8-7486-4264-bcda-6a5ea0ede539/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9840c1ac-18a6-4043-bfed-737aefab2bbd/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/501b11fd-bf7e-4fc9-b0d3-e7903ad5fd1b/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bd953fa9-a0f4-4f30-ab33-66db865bca9d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c80e1558cac9512359723f6aa561844
4c80e1558cac9512359723f6aa561844
ec473f7d7d725a3a9283e4b1d487e5a1
ec473f7d7d725a3a9283e4b1d487e5a1
74e6b6aa26e7aa2fb0d821cd5a0e9af6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331664203284480
spelling Angulo Villacorta, Carlos DarwinMathios Flores, Marco AntonioRacchumi García, AlfredoBardales Lozano, Ricardo ManuelAyala Montejo, DianaPerú2021-10-26T22:17:29Z2021-10-26T22:17:29Z2021-07-10Angulo, C.; Mathios, M.; Racchumi, A.; Bardales, R. & Ayala, D. (2021). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar 18(3): 261-266. doi: 10.17268/manglar.2021.034.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1504Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 18(3): 261-266, 2021http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2021.034info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIATheobroma cacaoPlántulasViveroVolumen de sustratohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratoGrowing of cacao seedlings (Theobroma cacao) in the nursery, using different volumes of substrateinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/35f6ecdf-4393-4c51-bcbe-2b6561842388/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCrecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato.pdf.txtCrecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato.pdf.txtExtracted texttext/plain27041https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/715aac0e-1e4b-406b-b7fb-af2720b4243a/download4c80e1558cac9512359723f6aa561844MD53Angulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdf.txtAngulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain27041https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0fae43d8-7486-4264-bcda-6a5ea0ede539/download4c80e1558cac9512359723f6aa561844MD56THUMBNAILCrecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato.pdf.jpgCrecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9840c1ac-18a6-4043-bfed-737aefab2bbd/downloadec473f7d7d725a3a9283e4b1d487e5a1MD54Angulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdf.jpgAngulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1534https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/501b11fd-bf7e-4fc9-b0d3-e7903ad5fd1b/downloadec473f7d7d725a3a9283e4b1d487e5a1MD57ORIGINALAngulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdfAngulo-et-al_2021_Plántulas_Cacao.pdfapplication/pdf363426https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bd953fa9-a0f4-4f30-ab33-66db865bca9d/download74e6b6aa26e7aa2fb0d821cd5a0e9af6MD5520.500.12955/1504oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/15042022-11-21 15:12:00.369https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).