Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao

Descripción del Articulo

El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: de Cassia Siqueira Bahia, Rita, Villanueva Cueva, Neil E., Solórzano Acosta, Richard Andi, Samaniego Puente, Julio C., Arévalo Aranda, Yuri G., Diaz Chuquizuta, Henry
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2724
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:biofertilizantes
cáscara de cacao
compostaje
fertilización orgánica
sostenibilidad agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao
id INIA_d89b0a6cc9237cdf3321494578954173
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2724
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
title Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
spellingShingle Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
de Cassia Siqueira Bahia, Rita
biofertilizantes
cáscara de cacao
compostaje
fertilización orgánica
sostenibilidad agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao
title_short Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
title_full Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
title_fullStr Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
title_full_unstemmed Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
title_sort Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
author de Cassia Siqueira Bahia, Rita
author_facet de Cassia Siqueira Bahia, Rita
Villanueva Cueva, Neil E.
Solórzano Acosta, Richard Andi
Samaniego Puente, Julio C.
Arévalo Aranda, Yuri G.
Diaz Chuquizuta, Henry
author_role author
author2 Villanueva Cueva, Neil E.
Solórzano Acosta, Richard Andi
Samaniego Puente, Julio C.
Arévalo Aranda, Yuri G.
Diaz Chuquizuta, Henry
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Cassia Siqueira Bahia, Rita
Villanueva Cueva, Neil E.
Solórzano Acosta, Richard Andi
Samaniego Puente, Julio C.
Arévalo Aranda, Yuri G.
Diaz Chuquizuta, Henry
dc.subject.none.fl_str_mv biofertilizantes
cáscara de cacao
compostaje
fertilización orgánica
sostenibilidad agrícola
topic biofertilizantes
cáscara de cacao
compostaje
fertilización orgánica
sostenibilidad agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao
description El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-29T04:24:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-29T04:24:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-9972-44-178-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724
identifier_str_mv Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/
978-9972-44-178-3
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:isbn:978-9972-44-178-3
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e5abe2d3-3f8c-4347-b2c3-6f2935867a4e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37841aa7-9216-4deb-a131-7a36aa0555ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
5799b9ebc5ce9063ad1ee495c8da6025
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1844746780989718528
spelling de Cassia Siqueira Bahia, RitaVillanueva Cueva, Neil E.Solórzano Acosta, Richard AndiSamaniego Puente, Julio C.Arévalo Aranda, Yuri G.Diaz Chuquizuta, Henry2025-04-29T04:24:07Z2025-04-29T04:24:07Z2025-04-01Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/978-9972-44-178-3http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)PEurn:isbn:978-9972-44-178-3info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAbiofertilizantescáscara de cacaocompostajefertilización orgánicasostenibilidad agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacaoManual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacaoinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e5abe2d3-3f8c-4347-b2c3-6f2935867a4e/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD52ORIGINALSiqueira_et-al_2025_biofertilizantes_cacao.pdfSiqueira_et-al_2025_biofertilizantes_cacao.pdfapplication/pdf42618248https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37841aa7-9216-4deb-a131-7a36aa0555ed/download5799b9ebc5ce9063ad1ee495c8da6025MD5320.500.12955/2724oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27242025-09-18 15:28:54.715https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.368231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).