Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao
Descripción del Articulo
El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2724 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | biofertilizantes cáscara de cacao compostaje fertilización orgánica sostenibilidad agrícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao |
id |
INIA_d89b0a6cc9237cdf3321494578954173 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2724 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
title |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
spellingShingle |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao de Cassia Siqueira Bahia, Rita biofertilizantes cáscara de cacao compostaje fertilización orgánica sostenibilidad agrícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao |
title_short |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
title_full |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
title_fullStr |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
title_full_unstemmed |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
title_sort |
Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao |
author |
de Cassia Siqueira Bahia, Rita |
author_facet |
de Cassia Siqueira Bahia, Rita Villanueva Cueva, Neil E. Solórzano Acosta, Richard Andi Samaniego Puente, Julio C. Arévalo Aranda, Yuri G. Diaz Chuquizuta, Henry |
author_role |
author |
author2 |
Villanueva Cueva, Neil E. Solórzano Acosta, Richard Andi Samaniego Puente, Julio C. Arévalo Aranda, Yuri G. Diaz Chuquizuta, Henry |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Cassia Siqueira Bahia, Rita Villanueva Cueva, Neil E. Solórzano Acosta, Richard Andi Samaniego Puente, Julio C. Arévalo Aranda, Yuri G. Diaz Chuquizuta, Henry |
dc.subject.none.fl_str_mv |
biofertilizantes cáscara de cacao compostaje fertilización orgánica sostenibilidad agrícola |
topic |
biofertilizantes cáscara de cacao compostaje fertilización orgánica sostenibilidad agrícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao |
description |
El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-29T04:24:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-29T04:24:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/ |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-9972-44-178-3 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724 |
identifier_str_mv |
Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/ 978-9972-44-178-3 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:isbn:978-9972-44-178-3 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e5abe2d3-3f8c-4347-b2c3-6f2935867a4e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37841aa7-9216-4deb-a131-7a36aa0555ed/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf 5799b9ebc5ce9063ad1ee495c8da6025 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1844746780989718528 |
spelling |
de Cassia Siqueira Bahia, RitaVillanueva Cueva, Neil E.Solórzano Acosta, Richard AndiSamaniego Puente, Julio C.Arévalo Aranda, Yuri G.Diaz Chuquizuta, Henry2025-04-29T04:24:07Z2025-04-29T04:24:07Z2025-04-01Siqueira-Bahia, R. de C.; Villanueva-Cueva, N. E.; Solórzano-Acosta, R. A.; Samaniego-Puente, J. A.; Arévalo-Aranda, Y. G.; & Diaz-Chuquizuta, H. (2025). Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). https://repositorio.inia.gob.pe/978-9972-44-178-3http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)PEurn:isbn:978-9972-44-178-3info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAbiofertilizantescáscara de cacaocompostajefertilización orgánicasostenibilidad agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacaoManual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacaoinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e5abe2d3-3f8c-4347-b2c3-6f2935867a4e/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD52ORIGINALSiqueira_et-al_2025_biofertilizantes_cacao.pdfSiqueira_et-al_2025_biofertilizantes_cacao.pdfapplication/pdf42618248https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/37841aa7-9216-4deb-a131-7a36aa0555ed/download5799b9ebc5ce9063ad1ee495c8da6025MD5320.500.12955/2724oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27242025-09-18 15:28:54.715https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.368231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).