Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao

Descripción del Articulo

El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: de Cassia Siqueira Bahia, Rita, Villanueva Cueva, Neil E., Solórzano Acosta, Richard Andi, Samaniego Puente, Julio C., Arévalo Aranda, Yuri G., Diaz Chuquizuta, Henry
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2724
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:biofertilizantes
cáscara de cacao
compostaje
fertilización orgánica
sostenibilidad agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Biofertilizantes; Residuos agrícolas; Fermentación; Suelo agrícola; Theobroma cacao
Descripción
Sumario:El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En ese sentido, el presente “Manual para la elaboración y uso de biofertilizantes a partir de la cáscara de mazorca de cacao” reseña experiencias y resultados de las investigaciones del INIA relacionadas a la producción de biofertilizantes a partir de este residuo agrícola. Este documento se pone a disposición de agricultores, profesionales del sector agropecuario y público interesado en conocer una alternativa de producción de biofertilizantes y el uso de la cáscara de cacao.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).