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Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad

Descripción del Articulo

En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Otiniano Villanueva, Ronal, De Haan, Stef, Burgos Zapata, Gabriela, Aponte Villadoma, Mariela, Pérez Vásquez, Juan Miguel, Sologuren Arias, Jimena, Arias Medina, Enner, Cieza Lara, Fredy, Cabrera Hoyos, Héctor Antonio, Pando Gómez, Rosmeri Verónica
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2023
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2334
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa Nativa
Variedades
Colecta
Caracterización
Catálogo
AGUAPAN
Semilla
Conservación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Papa
Catálogos
Conservación del germoplasma
Solanum tuberosum
Potatoes
Varieties
Catalogues
Germplasm conservation
Descripción
Sumario:En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.
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