Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”
Descripción del Articulo
[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental S...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/533 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/533 https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Genotipos Injerto Camu camu Tecnología MG |
| id |
INIA_9bb6543d607e5dabb9202ed9f915ca9e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/533 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Influence of the genotype and type of graft in the sprouting of Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh "Camu camu" |
| title |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| spellingShingle |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” Reátegui Salazar, Andy Richard Genotipos Injerto Camu camu Tecnología MG |
| title_short |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| title_full |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| title_fullStr |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| title_full_unstemmed |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| title_sort |
Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu” |
| author |
Reátegui Salazar, Andy Richard |
| author_facet |
Reátegui Salazar, Andy Richard Imán Correa, Sixto Alfredo Soplín Ríos, Julio Abel |
| author_role |
author |
| author2 |
Imán Correa, Sixto Alfredo Soplín Ríos, Julio Abel |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reátegui Salazar, Andy Richard Imán Correa, Sixto Alfredo Soplín Ríos, Julio Abel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Genotipos Injerto Camu camu |
| topic |
Genotipos Injerto Camu camu Tecnología MG |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología MG |
| description |
[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental San Miguel, del INIA Loreto, con el objetivo de determinar la influencia del genotipo y el tipo de injerto en la brotación. Se evaluaron tres genotipos promisorios de camu camu (MD- 014, MD-015 y MD-017) procedentes de la colección de germoplasma del INIA y tres tipos de injerto (astilla simple, astilla doble y púa); utilizándose como patrón plantones del genotipo MD- 020, sobre los cuales se realizaron los injertos. La evaluación de la brotación se realizó a los 105 días después del injerto. Los resultados indican que el mejor tipo de injerto es el de púa, que obtuvo 85% de brotación y las mejores interacciones se lograron en los genotipos MD-017 y MD- 015 con el injerto tipo púa; que alcanzaron 90% y 87.5% de brotación, respectivamente. Se concluyó que los mejores resultados se lograron cuando se combinaron el genotipo MD-017 con el injerto tipo púa.--- [EN] The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region, whose importance lies in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peel off. This study was conducted in the Experimental San Miguel, INIA Loreto, in order to determine the influence of genotype and type of graft sprouting. We evaluated three genotypes of camu camu (MD-014, MD-015 and MD-017) from the germplasm collection of INIA and three types of graft (single chip, chip double and plectrum) used as a standard genotype seedlings MD-020, which were performed on the grafts. The evaluation was performed sprouting at 105 days after grafting. The results indicate that the best type of graft is the barb, which gained 85% of sprouting and improved interactions genotypes were achieved in the MD-017 and MD-015 with the graft type plectrum, which reached 90% and 87.5% sprouting, respectively. It was concluded that the best results were achieved when combined genotype MD-017 with the plectrum type graft. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-11T00:29:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-11T00:29:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-12-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Reátegui, A., Imán, S. & Soplín, J. (2012). Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 2(2), 146-150. doi:10.22386/ca.v2i2.39 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2222-7431 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/533 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia Amazonica |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39 |
| identifier_str_mv |
Reátegui, A., Imán, S. & Soplín, J. (2012). Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 2(2), 146-150. doi:10.22386/ca.v2i2.39 2222-7431 Ciencia Amazonica |
| url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/533 https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia Amazónica, v. 2, n. 2, 2012, pp. 146-150 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria Repositorio Institucional - INIA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9da01302-0357-4a49-bbee-3aa5b411d7dd/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbf68008-1019-4060-8401-edf7128db343/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/388334a1-2210-4d9b-b079-ef9560bd0a9a/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2bb2d6d3-f5f2-4f9e-b110-e14589250b4d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4396d01b-5d5f-48a3-92c8-0776d4970719/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a58e236b-1197-4e41-8392-1d36cdb81c59/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/73c60e92-c789-4bf7-bb0b-2ca220ca58a5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 476dd072184b2be9ae19b6680aa7e186 476dd072184b2be9ae19b6680aa7e186 74bb5723b09d835ce238a2de401d818d 74bb5723b09d835ce238a2de401d818d d3a83be90db0c7753f29552546a5725b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331620552114176 |
| spelling |
Reátegui Salazar, Andy RichardImán Correa, Sixto AlfredoSoplín Ríos, Julio Abel2017-12-11T00:29:46Z2017-12-11T00:29:46Z2012-12-28Reátegui, A., Imán, S. & Soplín, J. (2012). Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 2(2), 146-150. doi:10.22386/ca.v2i2.392222-7431https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/533Ciencia Amazonicahttps://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental San Miguel, del INIA Loreto, con el objetivo de determinar la influencia del genotipo y el tipo de injerto en la brotación. Se evaluaron tres genotipos promisorios de camu camu (MD- 014, MD-015 y MD-017) procedentes de la colección de germoplasma del INIA y tres tipos de injerto (astilla simple, astilla doble y púa); utilizándose como patrón plantones del genotipo MD- 020, sobre los cuales se realizaron los injertos. La evaluación de la brotación se realizó a los 105 días después del injerto. Los resultados indican que el mejor tipo de injerto es el de púa, que obtuvo 85% de brotación y las mejores interacciones se lograron en los genotipos MD-017 y MD- 015 con el injerto tipo púa; que alcanzaron 90% y 87.5% de brotación, respectivamente. Se concluyó que los mejores resultados se lograron cuando se combinaron el genotipo MD-017 con el injerto tipo púa.--- [EN] The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region, whose importance lies in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peel off. This study was conducted in the Experimental San Miguel, INIA Loreto, in order to determine the influence of genotype and type of graft sprouting. We evaluated three genotypes of camu camu (MD-014, MD-015 and MD-017) from the germplasm collection of INIA and three types of graft (single chip, chip double and plectrum) used as a standard genotype seedlings MD-020, which were performed on the grafts. The evaluation was performed sprouting at 105 days after grafting. The results indicate that the best type of graft is the barb, which gained 85% of sprouting and improved interactions genotypes were achieved in the MD-017 and MD-015 with the graft type plectrum, which reached 90% and 87.5% sprouting, respectively. It was concluded that the best results were achieved when combined genotype MD-017 with the plectrum type graft.Peer reviewedapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPerúCiencia Amazónica, v. 2, n. 2, 2012, pp. 146-150https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAGenotiposInjertoCamu camuTecnología MGInfluencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”Influence of the genotype and type of graft in the sprouting of Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh "Camu camu"info:eu-repo/semantics/articleCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9da01302-0357-4a49-bbee-3aa5b411d7dd/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fbf68008-1019-4060-8401-edf7128db343/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTReategui-Influencia_del_genotipo_y_tipo_de_injerto.pdf.txtReategui-Influencia_del_genotipo_y_tipo_de_injerto.pdf.txtExtracted texttext/plain15722https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/388334a1-2210-4d9b-b079-ef9560bd0a9a/download476dd072184b2be9ae19b6680aa7e186MD54Reátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdf.txtReátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdf.txtExtracted texttext/plain15722https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2bb2d6d3-f5f2-4f9e-b110-e14589250b4d/download476dd072184b2be9ae19b6680aa7e186MD57THUMBNAILReategui-Influencia_del_genotipo_y_tipo_de_injerto.pdf.jpgReategui-Influencia_del_genotipo_y_tipo_de_injerto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1671https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4396d01b-5d5f-48a3-92c8-0776d4970719/download74bb5723b09d835ce238a2de401d818dMD55Reátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdf.jpgReátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1671https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a58e236b-1197-4e41-8392-1d36cdb81c59/download74bb5723b09d835ce238a2de401d818dMD58ORIGINALReátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdfReátegui-et-al_2012_CamuCamu_Brotación.pdfapplication/pdf92338https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/73c60e92-c789-4bf7-bb0b-2ca220ca58a5/downloadd3a83be90db0c7753f29552546a5725bMD5620.500.12955/533oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5332023-11-28 09:51:43.71http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).