Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10)...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2003 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1214 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214 https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuyes Ensilado de pescado Ganancia de peso Consumo Rendimiento de canal Retribución económica Prueba degustativa Ciencia Veterinaria |
id |
INIA_51b2d6b8a1b8f51b7aedc6aab8d4cbac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1214 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
title |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
spellingShingle |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados Mattos C., Jessika Cuyes Ensilado de pescado Ganancia de peso Consumo Rendimiento de canal Retribución económica Prueba degustativa Ciencia Veterinaria |
title_short |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
title_full |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
title_fullStr |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
title_full_unstemmed |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
title_sort |
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
author |
Mattos C., Jessika |
author_facet |
Mattos C., Jessika Chauca Francia, Lilia San Martín H., Felipe Carcelén C., Fernando Arbaiza F., Teresa |
author_role |
author |
author2 |
Chauca Francia, Lilia San Martín H., Felipe Carcelén C., Fernando Arbaiza F., Teresa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos C., Jessika Chauca Francia, Lilia San Martín H., Felipe Carcelén C., Fernando Arbaiza F., Teresa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Ensilado de pescado Ganancia de peso Consumo Rendimiento de canal Retribución económica Prueba degustativa |
topic |
Cuyes Ensilado de pescado Ganancia de peso Consumo Rendimiento de canal Retribución económica Prueba degustativa Ciencia Veterinaria |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia Veterinaria |
description |
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración. |
publishDate |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:09:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-12T15:09:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003-12-31 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612 |
identifier_str_mv |
Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214 https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96 |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/83fdbbd2-e678-43b6-b756-25bd88f5bb27/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac6a18e4-438d-4c71-a1dd-5e66fe8b2a8b/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0a4caf9-a06e-4d56-936e-33af45a7e0b4/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fc5ec2e0-a790-4d43-b9b3-1ce7b3f61496/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ff323aef-c52c-4497-927b-a1a51cbdb42a/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b1958622-6045-42f2-a56e-d38fc9608a79/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7 9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7 330a542823ff228ed18831784c4e12ed 330a542823ff228ed18831784c4e12ed 33fb3fdab9abdaff0396fab708f6b934 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331623653801984 |
spelling |
Mattos C., JessikaChauca Francia, LiliaSan Martín H., FelipeCarcelén C., FernandoArbaiza F., TeresaPerú2021-01-12T15:09:25Z2021-01-12T15:09:25Z2003-12-31Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.RESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. LITERATURA CITADAapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPerúRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACuyesEnsilado de pescadoGanancia de pesoConsumoRendimiento de canalRetribución económicaPrueba degustativaCiencia VeterinariaUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejoradosinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/83fdbbd2-e678-43b6-b756-25bd88f5bb27/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.txtUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.txtExtracted texttext/plain19386https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac6a18e4-438d-4c71-a1dd-5e66fe8b2a8b/download9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7MD53Matto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.txtMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.txtExtracted texttext/plain19386https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0a4caf9-a06e-4d56-936e-33af45a7e0b4/download9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7MD56THUMBNAILUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.jpgUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fc5ec2e0-a790-4d43-b9b3-1ce7b3f61496/download330a542823ff228ed18831784c4e12edMD54Matto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.jpgMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ff323aef-c52c-4497-927b-a1a51cbdb42a/download330a542823ff228ed18831784c4e12edMD57ORIGINALMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfapplication/pdf37567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b1958622-6045-42f2-a56e-d38fc9608a79/download33fb3fdab9abdaff0396fab708f6b934MD5520.500.12955/1214oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12142022-11-21 15:28:39.922https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).