Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mattos C., Jessika, Chauca Francia, Lilia, San Martín H., Felipe, Carcelén C., Fernando, Arbaiza F., Teresa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2003
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1214
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214
https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Ensilado de pescado
Ganancia de peso
Consumo
Rendimiento de canal
Retribución económica
Prueba degustativa
Ciencia Veterinaria
id INIA_51b2d6b8a1b8f51b7aedc6aab8d4cbac
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1214
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
title Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
spellingShingle Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
Mattos C., Jessika
Cuyes
Ensilado de pescado
Ganancia de peso
Consumo
Rendimiento de canal
Retribución económica
Prueba degustativa
Ciencia Veterinaria
title_short Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
title_full Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
title_fullStr Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
title_full_unstemmed Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
title_sort Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
author Mattos C., Jessika
author_facet Mattos C., Jessika
Chauca Francia, Lilia
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
Arbaiza F., Teresa
author_role author
author2 Chauca Francia, Lilia
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
Arbaiza F., Teresa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mattos C., Jessika
Chauca Francia, Lilia
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
Arbaiza F., Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
Ensilado de pescado
Ganancia de peso
Consumo
Rendimiento de canal
Retribución económica
Prueba degustativa
topic Cuyes
Ensilado de pescado
Ganancia de peso
Consumo
Rendimiento de canal
Retribución económica
Prueba degustativa
Ciencia Veterinaria
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencia Veterinaria
description Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.
publishDate 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-12T15:09:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-12T15:09:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-12-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
identifier_str_mv Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214
https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/83fdbbd2-e678-43b6-b756-25bd88f5bb27/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac6a18e4-438d-4c71-a1dd-5e66fe8b2a8b/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0a4caf9-a06e-4d56-936e-33af45a7e0b4/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fc5ec2e0-a790-4d43-b9b3-1ce7b3f61496/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ff323aef-c52c-4497-927b-a1a51cbdb42a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b1958622-6045-42f2-a56e-d38fc9608a79/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7
9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7
330a542823ff228ed18831784c4e12ed
330a542823ff228ed18831784c4e12ed
33fb3fdab9abdaff0396fab708f6b934
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331623653801984
spelling Mattos C., JessikaChauca Francia, LiliaSan Martín H., FelipeCarcelén C., FernandoArbaiza F., TeresaPerú2021-01-12T15:09:25Z2021-01-12T15:09:25Z2003-12-31Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.RESUMEN. INTRODUCCIÓN. MATERIALES Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. LITERATURA CITADAapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPerúRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACuyesEnsilado de pescadoGanancia de pesoConsumoRendimiento de canalRetribución económicaPrueba degustativaCiencia VeterinariaUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejoradosinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/83fdbbd2-e678-43b6-b756-25bd88f5bb27/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.txtUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.txtExtracted texttext/plain19386https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ac6a18e4-438d-4c71-a1dd-5e66fe8b2a8b/download9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7MD53Matto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.txtMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.txtExtracted texttext/plain19386https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0a4caf9-a06e-4d56-936e-33af45a7e0b4/download9bf218564fd0649af38fa519879bc0e7MD56THUMBNAILUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.jpgUSO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fc5ec2e0-a790-4d43-b9b3-1ce7b3f61496/download330a542823ff228ed18831784c4e12edMD54Matto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.jpgMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ff323aef-c52c-4497-927b-a1a51cbdb42a/download330a542823ff228ed18831784c4e12edMD57ORIGINALMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfMatto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdfapplication/pdf37567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b1958622-6045-42f2-a56e-d38fc9608a79/download33fb3fdab9abdaff0396fab708f6b934MD5520.500.12955/1214oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12142022-11-21 15:28:39.922https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).