Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
Descripción del Articulo
La producción de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) de calidad en vivero, es fundamental para el éxito de las plantaciones comerciales. Los biofermentos representan una alternativa sostenible para mejorar producción y la calidad de las plántulas. Objetivo. Evaluar el efecto de biofermentos en l...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2850 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2850 http://doi.org/10.56369/tsaes.6271 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fermentación anaeróbica Biodigestor Sustrato Calidad morfológica Biomasa Índice de calidad Anaerobic fermentation Biodigester Substrat Morphological quality Biomass Quality index https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; Biobertilizantes |
id |
INIA_35afbf5ce284b3fc413faa9b75f28c0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2850 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Bioferments in the morphological and quality of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings in the nursery |
title |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
spellingShingle |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero Díaz Chuquizuta, Percy Fermentación anaeróbica Biodigestor Sustrato Calidad morfológica Biomasa Índice de calidad Anaerobic fermentation Biodigester Substrat Morphological quality Biomass Quality index https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; Biobertilizantes |
title_short |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_fullStr |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full_unstemmed |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_sort |
Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
author |
Díaz Chuquizuta, Percy |
author_facet |
Díaz Chuquizuta, Percy Díaz Chuquizuta, Henry Arévalo Aranda, Yuri Gandhi Cuevas Giménez, Juan Pablo |
author_role |
author |
author2 |
Díaz Chuquizuta, Henry Arévalo Aranda, Yuri Gandhi Cuevas Giménez, Juan Pablo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Chuquizuta, Percy Díaz Chuquizuta, Henry Arévalo Aranda, Yuri Gandhi Cuevas Giménez, Juan Pablo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fermentación anaeróbica Biodigestor Sustrato Calidad morfológica Biomasa Índice de calidad Anaerobic fermentation Biodigester Substrat Morphological quality Biomass Quality index |
topic |
Fermentación anaeróbica Biodigestor Sustrato Calidad morfológica Biomasa Índice de calidad Anaerobic fermentation Biodigester Substrat Morphological quality Biomass Quality index https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; Biobertilizantes |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; Biobertilizantes |
description |
La producción de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) de calidad en vivero, es fundamental para el éxito de las plantaciones comerciales. Los biofermentos representan una alternativa sostenible para mejorar producción y la calidad de las plántulas. Objetivo. Evaluar el efecto de biofermentos en la producción y calidad de plántulas de cacao en vivero. Metodología. Se utilizaron cuatro tratamientos con diferentes combinaciones de sustratos y biofermentos sólidos y líquidos. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, midiendo variables morfológicas y de calidad. Resultados. El tratamiento sustrato tradicional con adición de biofermentos sólidos y líquidos (ST+BS+BL) presentó los mayores valores en altura, diámetro del tallo, biomasa seca y calidad de Dickson, superando en un 51% al sustrato tradicional. Implicaciones. Los biofermentos mejoran la disponibilidad de nutrientes y la estructura del sustrato, favoreciendo el desarrollo de plántulas vigorosas y mejor calidad. Conclusiones. La combinación de biofermentos sólidos y líquidos representa una estrategia agroecológica para optimizar la producción, mejorando los atributos morfológicos, y calidad de plántulas de cacao en vivero. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-11T19:25:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-11T19:25:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-09-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Díaz-Chuquizuta, P., Díaz-Chuquizuta, H., Arévalo-Aranda, Y. G., & Cuevas-Giménez, J. P. (2025). Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 28, Art. 119. https://doi.org/10.56369/tsaes.6271 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1870-0462 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2850 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.56369/tsaes.6271 |
identifier_str_mv |
Díaz-Chuquizuta, P., Díaz-Chuquizuta, H., Arévalo-Aranda, Y. G., & Cuevas-Giménez, J. P. (2025). Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 28, Art. 119. https://doi.org/10.56369/tsaes.6271 1870-0462 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2850 http://doi.org/10.56369/tsaes.6271 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn: 1870-0462 |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Tropical and Subtropical Agroecosystems |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Yucatán (México) |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
VE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Yucatán (México) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb9ae641-03de-4863-a6c0-090f8258d19f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8770ba62-4157-42ac-bb5c-44a8f8ac1e3c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf 131dffb12c637576cb31aa4c09a9811d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1843478470628212736 |
spelling |
Díaz Chuquizuta, PercyDíaz Chuquizuta, HenryArévalo Aranda, Yuri GandhiCuevas Giménez, Juan Pablo2025-09-11T19:25:50Z2025-09-11T19:25:50Z2025-09-07Díaz-Chuquizuta, P., Díaz-Chuquizuta, H., Arévalo-Aranda, Y. G., & Cuevas-Giménez, J. P. (2025). Biofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 28, Art. 119. https://doi.org/10.56369/tsaes.62711870-0462http://hdl.handle.net/20.500.12955/2850http://doi.org/10.56369/tsaes.6271La producción de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) de calidad en vivero, es fundamental para el éxito de las plantaciones comerciales. Los biofermentos representan una alternativa sostenible para mejorar producción y la calidad de las plántulas. Objetivo. Evaluar el efecto de biofermentos en la producción y calidad de plántulas de cacao en vivero. Metodología. Se utilizaron cuatro tratamientos con diferentes combinaciones de sustratos y biofermentos sólidos y líquidos. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, midiendo variables morfológicas y de calidad. Resultados. El tratamiento sustrato tradicional con adición de biofermentos sólidos y líquidos (ST+BS+BL) presentó los mayores valores en altura, diámetro del tallo, biomasa seca y calidad de Dickson, superando en un 51% al sustrato tradicional. Implicaciones. Los biofermentos mejoran la disponibilidad de nutrientes y la estructura del sustrato, favoreciendo el desarrollo de plántulas vigorosas y mejor calidad. Conclusiones. La combinación de biofermentos sólidos y líquidos representa una estrategia agroecológica para optimizar la producción, mejorando los atributos morfológicos, y calidad de plántulas de cacao en vivero.This research was funded by the National Institute of Agrarian Innovation through the INIA CUI project 2487112 "Improvement of research and technology transfer services in the management and recovery of degraded agricultural soils and irrigation water in small and medium-sized agriculture in the departments of Lima, Ancash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno and Ucayali."application/pdfspaUniversidad Autónoma de Yucatán (México)VEurn:issn: 1870-0462Tropical and Subtropical Agroecosystemsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAFermentación anaeróbicaBiodigestorSustratoCalidad morfológicaBiomasaÍndice de calidadAnaerobic fermentationBiodigesterSubstratMorphological qualityBiomassQuality indexhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Cocoa; Cacao; Fermentación; Fermentation; Seedlings; Plántula; Quality; Garantía de calidad; Biomass; Biomasa; Biofertilizers; BiobertilizantesBiofermentos en la morfología y calidad de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) en viveroBioferments in the morphological and quality of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings in the nurseryinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb9ae641-03de-4863-a6c0-090f8258d19f/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD51ORIGINALDiaz_et-al_2025_biofermentos_cacao.pdfDiaz_et-al_2025_biofermentos_cacao.pdfapplication/pdf1039703https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/8770ba62-4157-42ac-bb5c-44a8f8ac1e3c/download131dffb12c637576cb31aa4c09a9811dMD5120.500.12955/2850oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/28502025-09-11 14:25:50.34https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9UQTogQ09MT1FVRSBTVSBQUk9QSUEgTElDRU5DSUEgQVFVw40KRXN0YSBsaWNlbmNpYSBkZSBtdWVzdHJhIHNlIHByb3BvcmNpb25hIMO6bmljYW1lbnRlIGNvbiBmaW5lcyBpbmZvcm1hdGl2b3MuCgpMSUNFTkNJQSBERSBESVNUUklCVUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQpBbCBmaXJtYXIgeSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yIG8gcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2l0eSAoRFNVKSBlbCBkZXJlY2hvIG5vIGV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1Y2lyLCB0cmFkdWNpciAoY29tbyBzZSBkZWZpbmUgYSBjb250aW51YWNpw7NuKSB5L28gZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gKGluY2x1aWRvIGVsIHJlc3VtZW4pLiApIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdWlkb3MsIGVudHJlIG90cm9zLCBhdWRpbyBvIHbDrWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIHRyYWR1Y2lyIGVsIGVudsOtbyBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIGVsIGZpbiBkZSBwcmVzZXJ2YXJsby4KClRhbWJpw6luIGFjZXB0YSBxdWUgRFNVIHB1ZWRlIGNvbnNlcnZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBlc3RlIGVudsOtbyBwb3IgbW90aXZvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQsIHJlc3BhbGRvIHkgcHJlc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGVsIGVudsOtbyBlcyBzdSB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHkgcXVlIHRpZW5lIGRlcmVjaG8gYSBvdG9yZ2FyIGxvcyBkZXJlY2hvcyBjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIGRlY2xhcmEgcXVlIHN1IGVudsOtbywgYSBzdSBsZWFsIHNhYmVyIHkgZW50ZW5kZXIsIG5vIGluZnJpbmdlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBuYWRpZS4KClNpIGVsIGVudsOtbyBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBzb2JyZSBlbCBjdWFsIHVzdGVkIG5vIHBvc2VlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIGlsaW1pdGFkbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHBhcmEgb3RvcmdhciBhIERTVSBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZGljaG8gbWF0ZXJpYWwgcHJvcGllZGFkIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBkZW50cm8gZGUgZWwgdGV4dG8gbyBjb250ZW5pZG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbi4KClNJIEVMIEVOVsONTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBVIE9SR0FOSVpBQ0nDk04gRElTVElOVEEgREUgRFNVLCBVU1RFRCBERUNMQVJBIFFVRSBIQSBDVU1QTElETyBDVUFMUVVJRVIgREVSRUNITyBERSBSRVZJU0nDk04gVSBPVFJBUyBPQkxJR0FDSU9ORVMgUkVRVUVSSURBUyBQT1IgRElDSE8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgoKRFNVIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdShzKSBub21icmUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgbyBwcm9waWV0YXJpbyhzKSBkZWwgZW52w61vIHkgbm8gcmVhbGl6YXLDoSBuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuIGVuIHN1IGVudsOtbywgc2Fsdm8gbGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEuCg== |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).