Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA
Descripción del Articulo
El desarrollo de la crianza de cuyes en el Perú se inicia a mediados de los años 60, donde tres instituciones iniciaron el estudio de esta especie casi paralelamente. En la Costa Central en la Estación Experimental La Molina hoy INIA, en la Universidad Nacional Agraria La Molina y en la Universidad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | objeto de conferencia |
| Fecha de Publicación: | 2007 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2304 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2304 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mejora genética Cavia porcellus Logro Desarrollo Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 Mejoramiento animal Animal breeding |
| id |
INIA_3367009927e00353cf5190d265ac0820 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2304 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Achievements obtained in the genetic improvement of guinea pig (Cavia porcellus) INIA experiences |
| title |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| spellingShingle |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA Chauca Francia, Lilia Janine Mejora genética Cavia porcellus Logro Desarrollo Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 Mejoramiento animal Cuy Animal breeding |
| title_short |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| title_full |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| title_fullStr |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| title_full_unstemmed |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| title_sort |
Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA |
| author |
Chauca Francia, Lilia Janine |
| author_facet |
Chauca Francia, Lilia Janine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chauca Francia, Lilia Janine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora genética Cavia porcellus Logro Desarrollo Cuy |
| topic |
Mejora genética Cavia porcellus Logro Desarrollo Cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 Mejoramiento animal Cuy Animal breeding |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Mejoramiento animal Cuy |
| dc.subject.agrovoc.en.fl_str_mv |
Animal breeding |
| description |
El desarrollo de la crianza de cuyes en el Perú se inicia a mediados de los años 60, donde tres instituciones iniciaron el estudio de esta especie casi paralelamente. En la Costa Central en la Estación Experimental La Molina hoy INIA, en la Universidad Nacional Agraria La Molina y en la Universidad Nacional del Centro. En todos los casos se realizaron evaluaciones para caracterizar la especie bajo diferentes condiciones de manejo y el ecotipo de los animales muestreados. En 1970 se inició un programa de mejoramiento genético que ha dado sus frutos con la formación de líneas de alta producción. Se fortalecieron las Estaciones de Cajamarca, Junín y Lima y se realizaron estudios de alimentación para ver el comportamiento de los cuyes frente a la alimentación mixta. La calidad genética de los cuyes en ese momento no permitía visualizar la eficiencia del uso de un alimento balanceado, sólo en la época en que los animales son precoces y eficientes convertidores de alimento se ha justificado la alimentación suplementada. Su precocidad y eficiencia en la conversión del alimento hacen de los cuyes una especie productora de carne. Se han realizado estudios postproductivos para evaluar los rendimientos en canal de las líneas, la forma de ofrecer la carne al mercado, las pérdidas por refrigeración y la conservación por congelación. En todos los casos, la progenie de machos ha alcanzado 1 kg a las 8 semanas de edad. Esto confirma que los animales mantienen su capacidad productiva. En muchos casos, la falta de crecimiento de las crías de Perú en las granjas se debe al entorno, teniendo en cuenta que la calidad de la ración que reciben es lo que determina que los animales exterioricen su capacidad de crecimiento rápido. La Peruana es una raza exigente en cuanto a la alimentación. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-04T13:47:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-04T13:47:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-10-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Chauca, L. (2007). Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA. En Proceedings XX Reunión ALPA. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 15(5), 218-222 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2075-8539 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2304 |
| identifier_str_mv |
Chauca, L. (2007). Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA. En Proceedings XX Reunión ALPA. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 15(5), 218-222 2075-8539 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2304 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:2075-8539 |
| dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Asociación Latinoamericana de Producción Animal |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
CA |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db75476b-b35c-4982-8ab5-7d7c8737891b/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1983dfd3-eb15-42b1-b4ee-b56148c25113/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b7f6569-8b0a-4f71-93a6-2f61f59df135/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/abe1f844-2e6d-4e64-81e4-abc812109bdf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
67302b8dc99315cfa4acda0beae56dc1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0628084ff745adc070308f2d5dffb492 334d461547d8837ee32a691d99f4d826 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331703241768960 |
| spelling |
Chauca Francia, Lilia Janine2023-10-04T13:47:07Z2023-10-04T13:47:07Z2007-10-31Chauca, L. (2007). Logros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIA. En Proceedings XX Reunión ALPA. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 15(5), 218-2222075-8539https://hdl.handle.net/20.500.12955/2304El desarrollo de la crianza de cuyes en el Perú se inicia a mediados de los años 60, donde tres instituciones iniciaron el estudio de esta especie casi paralelamente. En la Costa Central en la Estación Experimental La Molina hoy INIA, en la Universidad Nacional Agraria La Molina y en la Universidad Nacional del Centro. En todos los casos se realizaron evaluaciones para caracterizar la especie bajo diferentes condiciones de manejo y el ecotipo de los animales muestreados. En 1970 se inició un programa de mejoramiento genético que ha dado sus frutos con la formación de líneas de alta producción. Se fortalecieron las Estaciones de Cajamarca, Junín y Lima y se realizaron estudios de alimentación para ver el comportamiento de los cuyes frente a la alimentación mixta. La calidad genética de los cuyes en ese momento no permitía visualizar la eficiencia del uso de un alimento balanceado, sólo en la época en que los animales son precoces y eficientes convertidores de alimento se ha justificado la alimentación suplementada. Su precocidad y eficiencia en la conversión del alimento hacen de los cuyes una especie productora de carne. Se han realizado estudios postproductivos para evaluar los rendimientos en canal de las líneas, la forma de ofrecer la carne al mercado, las pérdidas por refrigeración y la conservación por congelación. En todos los casos, la progenie de machos ha alcanzado 1 kg a las 8 semanas de edad. Esto confirma que los animales mantienen su capacidad productiva. En muchos casos, la falta de crecimiento de las crías de Perú en las granjas se debe al entorno, teniendo en cuenta que la calidad de la ración que reciben es lo que determina que los animales exterioricen su capacidad de crecimiento rápido. La Peruana es una raza exigente en cuanto a la alimentación.application/pdfspaAsociación Latinoamericana de Producción AnimalCAurn:issn:2075-8539Archivos Latinoamericanos de Producción Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMejora genéticaCavia porcellusLogroDesarrolloCuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Mejoramiento animalCuyAnimal breedingLogros obtenidos en la mejora genética del cuy (Cavia porcellus) experiencias del INIAAchievements obtained in the genetic improvement of guinea pig (Cavia porcellus) INIA experiencesinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALChauca_2007_genética_cuy.pdfChauca_2007_genética_cuy.pdfapplication/pdf858819https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/db75476b-b35c-4982-8ab5-7d7c8737891b/download67302b8dc99315cfa4acda0beae56dc1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/1983dfd3-eb15-42b1-b4ee-b56148c25113/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChauca_2007_genética_cuy.pdf.txtChauca_2007_genética_cuy.pdf.txtExtracted texttext/plain14544https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9b7f6569-8b0a-4f71-93a6-2f61f59df135/download0628084ff745adc070308f2d5dffb492MD53THUMBNAILChauca_2007_genética_cuy.pdf.jpgChauca_2007_genética_cuy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2257https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/abe1f844-2e6d-4e64-81e4-abc812109bdf/download334d461547d8837ee32a691d99f4d826MD5420.500.12955/2304oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23042024-02-27 08:45:04.581https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).