Estimación de la pérdida de peso de la anchoveta peruana Engraulis ringens en cruceros de evaluación de recursos pelágicos
Descripción del Articulo
Se estimó la pérdida de peso de la anchoveta en análisis experimentales efectuados durante los Cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos de primavera 2018 y verano 2019, realizados por el Instituto del Mar del Perú. Los resultados del Crucero de primavera 2018 mostraron que al cabo de 10 horas la...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español inglés |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3500 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3500 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Engraulis ringens Anchoveta peruana Recursos pelágicos Biología |
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Estimación de la pérdida de peso de la anchoveta peruana Engraulis ringens en cruceros de evaluación de recursos pelágicosEstimate of weight loss for anchoveta Engraulis ringens in research cruises.Ochoa Madrid, ManuelMarín Abanto, PabloBouchon Corrales, MarilúEngraulis ringensAnchoveta peruanaRecursos pelágicosBiologíaSe estimó la pérdida de peso de la anchoveta en análisis experimentales efectuados durante los Cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos de primavera 2018 y verano 2019, realizados por el Instituto del Mar del Perú. Los resultados del Crucero de primavera 2018 mostraron que al cabo de 10 horas la anchoveta perdió 8,5% de peso corporal, mientras que del Crucero de verano 2019 fue 22%. A medida que transcurrieron las horas, el porcentaje de pérdida de peso incrementó linealmente. Así mismo, el porcentaje de pérdida de peso fue acelerado durante el Crucero de verano 2019 lo que estuvo asociado a la alta incidencia de juveniles, al mayor factor de condición y las condiciones ambientales cálidas. Es necesario implementar la metodología de estimación de pérdida de peso a bordo de la flota industrial de cerco durante la temporada de pesca.ABSTRACT: We estimated the weight loss in anchovetas through experimental analyses carried out on the IMARPE’s acoustic cruises (spring 2018 and summer 2019). The results showed that after 10 hours, the anchoveta lost 8.5% of body weight during the spring 2018 cruise, while in summer 2019, it lost 22%. The percentage of weight loss increased linearly as the hours went by. Likewise, it was observed that the percentage of weight loss was accelerated in the summer 2019 cruise, which was associated with the high incidence of juveniles, the higher condition factor, and the warm environmental conditions. It is necessary to apply the methodology for estimating weight loss on board the large-scale purse seine fleet throughout the fishing season.Instituto del Mar del Perú2021-01-08T16:56:29Z2021-01-08T16:56:29Z2020info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBol Inst Mar Perú. 35(2) 2020, p. 177-18404587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/3500Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaengBoletín Imarpe;35(2), 2020info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/35002021-12-08T00:18:01Z |
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Se estimó la pérdida de peso de la anchoveta en análisis experimentales efectuados durante los Cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos de primavera 2018 y verano 2019, realizados por el Instituto del Mar del Perú. Los resultados del Crucero de primavera 2018 mostraron que al cabo de 10 horas la anchoveta perdió 8,5% de peso corporal, mientras que del Crucero de verano 2019 fue 22%. A medida que transcurrieron las horas, el porcentaje de pérdida de peso incrementó linealmente. Así mismo, el porcentaje de pérdida de peso fue acelerado durante el Crucero de verano 2019 lo que estuvo asociado a la alta incidencia de juveniles, al mayor factor de condición y las condiciones ambientales cálidas. Es necesario implementar la metodología de estimación de pérdida de peso a bordo de la flota industrial de cerco durante la temporada de pesca. |
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