Calidad ambiental de las bahías Samanco y Tortuga, Áncash, Perú: 2010-2011

Descripción del Articulo

Informe IMARPE;Vol. 42, N° 4, 2015 p.423-435
Detalles Bibliográficos
Autores: García, Víctor, Orozco Moreyra, Rita, Gonzales Chávez, Isaías, Flores Gonzáles, Georgina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2991
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/2991
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad Ambiental
Bahía Samanco - Ancash
Impacto Ambiental
Maricultura
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spelling Calidad ambiental de las bahías Samanco y Tortuga, Áncash, Perú: 2010-2011Environmental quality of Samanco and Turtle bays, Ancash, Perú: 2010-2011García, VíctorOrozco Moreyra, RitaGonzales Chávez, IsaíasFlores Gonzáles, GeorginaCalidad AmbientalBahía Samanco - AncashImpacto AmbientalMariculturaInforme IMARPE;Vol. 42, N° 4, 2015 p.423-435Se efectuaron estudios en junio y octubre-noviembre 2010 y en julio y noviembre-diciembre 2011. Se hicieron muestreos por mar para determinar parámetros físicos, químicos y microbiológicos, empleando protocolos y metodologías nacionales e internacionales (USEPA, APHA). En Samanco el oxígeno disuelto varió entre 7,00 y 8,20 mg/L; en Tortuga de 6,46 a 7,42 mg/L. Los sólidos suspendidos totales en Samanco fueron 37,00 mg/L y en Tortuga 33,28 mg/L; aceites y grasa fueron >1,00 mg/L superando los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (ECA) categoría 4. Los valores de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) fueron <10,00 mg/L. Las concentraciones de cadmio (4,21 μg/g) y plomo (30,24 μg/g) en sedimento no sobrepasaron los valores de Protección Costera y Restauración (USA). Se detectó que la bahía Samanco presenta mayor grado de impacto ambiental que la bahía Tortuga.ABSTRACT: To evaluate the environmental quality of the Samanco and Turtle bays were conducted monitoring between June and October-November 2010 and in July and November-December 2011. The samples were taken to determine the physical, chemical and microbiological parameters using national and international protocols and methodologies (USEPA, APHA). Dissolved oxygen in Samanco varied between 7.00 and 8.20 mg/L; Tortuga of 6.46 to 7.42 mg/L. Total suspended solids in Samanco were 37.00 mg/L and Turtle 33.28 mg/L; oils and fat were >1.00 mg/L exceeding the National Environmental Quality Standards (ECA) category 4. The values of biochemical oxygen demand (BOD5) were <10.00 mg/L. The concentrations of cadmium (4.21 μg/g) and lead (30.24 μg/g) in sediments did not exceed the values of Coastal Protection and Restoration (USA). It was found that Samanco Bay has greater environmental impact than Turtle BayInstituto del Mar del PerúCallao2016-03-29T16:50:52Z2016-03-29T16:50:52Z2015info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf Inst Mar Perú 42(4), 2015. p. 323-435https://hdl.handle.net/20.500.12958/2991Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme IMARPE;Vol. 42, N° 4, 2015info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/29912021-06-11T08:12:42Z
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