Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio

Descripción del Articulo

Para promover el uso comercial de macroalgas en Perú hace falta tener mejor conocimiento de la estructura genética de las especies. La determinación taxonómica basada en criterios genéticos e identificación de áreas de diversidad genética particulares, tendrán consecuencias importantes para la conse...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arakaki, Natalia, Carbajal Enzian, Patricia, Marquez-Corigliano, Diego, Suárez Alarcón, Sigfried, Gil-Kodaka, Patricia, Perez-Araneda, Karla, Tellier, Florence
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3648
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3648
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Macroalgas
Algas comerciales
Genética
Análisis molecular
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:Para promover el uso comercial de macroalgas en Perú hace falta tener mejor conocimiento de la estructura genética de las especies. La determinación taxonómica basada en criterios genéticos e identificación de áreas de diversidad genética particulares, tendrán consecuencias importantes para la conservación y manejo sustentable de esos recursos naturales. En este estudio se hace un diagnóstico de aportes al conocimiento de algas pardas y rojas registradas en Perú en los últimos 10 años: pelillo (Gracilariopsis, Agarophyton), aracanto (Lessonia), sargazo (Macrocystis), cochayuyo (Porphyra y Pyropia), yuyo (Chondracanthus), alga flor (Mazzaella) y carola (Callophyllis). Se propone una guía metodológica para realizar investigaciones genéticas, ilustrándola con cuatro casos de estudio. Para esto, se destacan los cambios taxonómicos del organismo estudiado los últimos años y se detallan métodos como: análisis filogenéticos y delimitación de especies. Finalmente se presentan resultados obtenidos y perspectivas futuras de las macroalgas reconocidas por su importancia comercial o por su potencial para usarse en la alimentación o industria: en el Perú: el “cochayuyo” ¿cuántos géneros y cuántas especies se comen?, el “yuyo” ¿son una o dos especies?, los “pelillos” ¿de dónde vienen?, ¿qué especies comparten las costas de Perú y Chile, en el caso de “sargazo” o ”aracanto”?
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