Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio - Arakaki, Natalia (2021)
Para promover el uso comercial de macroalgas en Perú hace falta tener mejor conocimiento de la estructura genética de las especies. La determinación taxonómica basada en criterios genéticos e identificación de áreas de diversidad genética particulares, tendrán consecuencias importantes para la conservación y manejo sustentable de esos recursos naturales. En este estudio se hace un diagnóstico de aportes al conocimiento de algas pardas y rojas registradas en Perú en los últimos 10 años: pelillo (Gracilariopsis, Agarophyton), aracanto (Lessonia), sargazo (Macrocystis), cochayuyo (Porphyra y Pyropia), yuyo (Chondracanthus), alga flor (Mazzaella) y carola (Callophyllis). Se propone una guía metodológica para realizar investigaciones genéticas, ilustrándola con cuatro casos de estudio. Para esto, se destacan los cambios taxonómicos del organismo estudiado los últimos años y se detallan métodos como: análisis filogenéticos y delimitación de especies. Finalmente se presentan resultados obtenidos y perspectivas futuras de las macroalgas reconocidas por su importancia comercial o por su potencial para usarse en la alimentación o industria: en el Perú: el “cochayuyo” ¿cuántos géneros y cuántas especies se comen?, el “yuyo” ¿son una o dos especies?, los “pelillos” ¿de dónde vienen?, ¿qué especies comparten las costas de Perú y Chile, en el caso de “sargazo” o ”aracanto”?