Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
Descripción del Articulo
En este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y produc...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3531 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Artemia franciscana Alimento vivo |
| id |
IMAR_528619074cef0be4be468ca336c94a05 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3531 |
| network_acronym_str |
IMAR |
| network_name_str |
IMARPE-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de pecesManual on the production of Artemia franciscana as food for larval and juvenile fishGaspar Reyes, WilmerNiño Velásquez, AlexanderAlejos Cabrera, RuthYnga Huamán, GheraldineArtemia franciscanaAlimento vivoEn este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y producción de cultivos acuícolas. Además, se describen los procesos desde la descapsulacion, obtención de nauplios, enriquecimiento y sembrado para el cultivo escalonado. Se detallan los parámetros físicos y químicos, así como la determinación de tasa de filtración e ingestión obtenidas en todos los procesos.ABSTRACT: We describe general aspects and characteristics of the culture of Artemia franciscana, which is one of the most widely used live foods in the different larval stages of growth of commercially important fish and crustaceans. It is used in aquaculture research and production centers. Furthermore, we define the processes from decapsulation, harvesting of nauplii, enrichment, and seeding for step culture. We detail the physical and chemical parameters, as well as the filtration and ingestion rate obtained in all the processes.Instituto del Mar del PerúInstituto del Mar del Perú2021-04-14T00:52:49Z2021-04-14T00:52:49Z2021-03info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-490378-7702https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme IMARPE;48(1), 2021info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/35312021-06-11T08:29:17Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces Manual on the production of Artemia franciscana as food for larval and juvenile fish |
| title |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| spellingShingle |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces Gaspar Reyes, Wilmer Artemia franciscana Alimento vivo |
| title_short |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| title_full |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| title_fullStr |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| title_full_unstemmed |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| title_sort |
Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gaspar Reyes, Wilmer Niño Velásquez, Alexander Alejos Cabrera, Ruth Ynga Huamán, Gheraldine |
| author |
Gaspar Reyes, Wilmer |
| author_facet |
Gaspar Reyes, Wilmer Niño Velásquez, Alexander Alejos Cabrera, Ruth Ynga Huamán, Gheraldine |
| author_role |
author |
| author2 |
Niño Velásquez, Alexander Alejos Cabrera, Ruth Ynga Huamán, Gheraldine |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto del Mar del Perú |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Artemia franciscana Alimento vivo |
| topic |
Artemia franciscana Alimento vivo |
| description |
En este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y producción de cultivos acuícolas. Además, se describen los procesos desde la descapsulacion, obtención de nauplios, enriquecimiento y sembrado para el cultivo escalonado. Se detallan los parámetros físicos y químicos, así como la determinación de tasa de filtración e ingestión obtenidas en todos los procesos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-14T00:52:49Z 2021-04-14T00:52:49Z 2021-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Inf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-49 0378-7702 https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531 |
| identifier_str_mv |
Inf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-49 0378-7702 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Informe IMARPE;48(1), 2021 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto del Mar del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto del Mar del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto del Mar del Perú - IMARPE Repositorio Digital IMARPE reponame:IMARPE-Institucional instname:Instituto del Mar del Perú instacron:IMARPE |
| instname_str |
Instituto del Mar del Perú |
| instacron_str |
IMARPE |
| institution |
IMARPE |
| reponame_str |
IMARPE-Institucional |
| collection |
IMARPE-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1816344681848504320 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).