Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces

Descripción del Articulo

En este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y produc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gaspar Reyes, Wilmer, Niño Velásquez, Alexander, Alejos Cabrera, Ruth, Ynga Huamán, Gheraldine
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3531
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artemia franciscana
Alimento vivo
id IMAR_528619074cef0be4be468ca336c94a05
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3531
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
spelling Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de pecesManual on the production of Artemia franciscana as food for larval and juvenile fishGaspar Reyes, WilmerNiño Velásquez, AlexanderAlejos Cabrera, RuthYnga Huamán, GheraldineArtemia franciscanaAlimento vivoEn este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y producción de cultivos acuícolas. Además, se describen los procesos desde la descapsulacion, obtención de nauplios, enriquecimiento y sembrado para el cultivo escalonado. Se detallan los parámetros físicos y químicos, así como la determinación de tasa de filtración e ingestión obtenidas en todos los procesos.ABSTRACT: We describe general aspects and characteristics of the culture of Artemia franciscana, which is one of the most widely used live foods in the different larval stages of growth of commercially important fish and crustaceans. It is used in aquaculture research and production centers. Furthermore, we define the processes from decapsulation, harvesting of nauplii, enrichment, and seeding for step culture. We detail the physical and chemical parameters, as well as the filtration and ingestion rate obtained in all the processes.Instituto del Mar del PerúInstituto del Mar del Perú2021-04-14T00:52:49Z2021-04-14T00:52:49Z2021-03info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-490378-7702https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme IMARPE;48(1), 2021info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/35312021-06-11T08:29:17Z
dc.title.none.fl_str_mv Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
Manual on the production of Artemia franciscana as food for larval and juvenile fish
title Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
spellingShingle Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
Gaspar Reyes, Wilmer
Artemia franciscana
Alimento vivo
title_short Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
title_full Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
title_fullStr Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
title_full_unstemmed Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
title_sort Manual para la producción de Artemia franciscana como alimento para larvas y juveniles de peces
dc.creator.none.fl_str_mv Gaspar Reyes, Wilmer
Niño Velásquez, Alexander
Alejos Cabrera, Ruth
Ynga Huamán, Gheraldine
author Gaspar Reyes, Wilmer
author_facet Gaspar Reyes, Wilmer
Niño Velásquez, Alexander
Alejos Cabrera, Ruth
Ynga Huamán, Gheraldine
author_role author
author2 Niño Velásquez, Alexander
Alejos Cabrera, Ruth
Ynga Huamán, Gheraldine
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
dc.subject.none.fl_str_mv Artemia franciscana
Alimento vivo
topic Artemia franciscana
Alimento vivo
description En este trabajo se describen aspectos generales y características del cultivo de Artemia franciscana, uno de los alimentos vivos más utilizados, en las diferentes etapas larvarias de crecimiento de peces y crustáceos de importancia comercial, que es utilizado en los centros de investigación y producción de cultivos acuícolas. Además, se describen los procesos desde la descapsulacion, obtención de nauplios, enriquecimiento y sembrado para el cultivo escalonado. Se detallan los parámetros físicos y químicos, así como la determinación de tasa de filtración e ingestión obtenidas en todos los procesos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-14T00:52:49Z
2021-04-14T00:52:49Z
2021-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Inf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-49
0378-7702
https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531
identifier_str_mv Inf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.35-49
0378-7702
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/3531
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Informe IMARPE;48(1), 2021
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344681848504320
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).