Seleção de Genótipos superiores em coleções ex situ de Camu-Camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] da Amazonia Peruana

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue la selección del genotipos superiores en colecciones ex situ del camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] de la Amazonía Peruana. Así, fueron evaluados y seleccionados genotipos promisorios en términos de productividad, precocidad, peso de fruto, tenor de vitamina C y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Panduro, Mario
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:portugués
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/377
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/377
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutales
Frutas tropicales
Myrtaceae
Myrciaria dubia
Fitomejoramiento
Genotipos
Colecciones de material genético
Ácido ascórbico
Repetibilidad
Amazonía
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description El objetivo del trabajo fue la selección del genotipos superiores en colecciones ex situ del camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] de la Amazonía Peruana. Así, fueron evaluados y seleccionados genotipos promisorios en términos de productividad, precocidad, peso de fruto, tenor de vitamina C y tolerancia al gorgojo del fruto. Los individuos fueron analizados sin delineamiento experimental, con diseño completamente aleatorizado y en bloques al azar, con numero variable de repeticiones (4-10). Se usó el programa estadístico SELEGEN (Reml/Blup) para analizar la repetitividad de cosecha (3 a 10 años). Fueron seleccionados parentales con elevada productividad, peso de fruto y elevado tenor de ácido ascórbico en cuatro grupos de colecciones y pruebas genéticas. Después de 10 años de evaluación del rendimiento de fruta en 115 familias de cinco cuencas, el índice de repetición fue r=0,322 y fueron seleccionados los individuos: Pc0511, NN0202, NN0907, NY0413 e NY0805. Para el peso promedio del fruto fue calculado un r=0,736 y seleccionados los individuos Ct0107, PC0511, PC0913, PC0602 e TH0215. En la evaluación de 37 clones para rendimiento de fruta fue obtenido un r=0,117, y fueron seleccionados los clones 69, 48, 58, 50 e 61. Para peso medio de fruto el valor de r alcanzo 0,69 con la selección de los clones 44, 13, 26, 23 e 69. En cuanto al tenor de ácido ascórbico los clones 48, 32 y 35 fueron superiores con más de 2000 mg.100 g. Buscando genes para precocidad, 108 progenies precoces preseleccionadas fueron evaluadas y rm=0,15 fue conseguido después de tres cosechas para rendimiento de fruta, con selección de las plantas: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3 y 44-12. Para tolerancia al gorgojo del fruto fueron seleccionados los clones: 51-2, 164-3, 220-10, 10-12 y 98-1. Al evaluar 43 progenies avanzadas, de acuerdo con el rendimiento de frutos destacaron los individuos: TT0725-9, TT0812-5, TT0725-4, Pc0504-5 y BMC1-8. Como recombinantes naturales destacaron TT0725-4 para rendimiento y peso de fruto y 64-8 para rendimiento, peso da fruta y ácido ascórbico. Los descriptores con mayor control genético (r=≥0.30) son peso promedio de fruto, grados Brix, altura de planta, número de ramas basales y longitud de pecíolo. Además del criterio de heredabilidad y correlación, fue propuesto el índice de similitud y se considera que la variable altura de planta es el descriptor más adecuado para prever el rendimiento de fruta. Los resultados obtenidos refuerzan la importancia de la investigación a largo plazo de genotipos superiores de camu-camu.
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Después de 10 años de evaluación del rendimiento de fruta en 115 familias de cinco cuencas, el índice de repetición fue r=0,322 y fueron seleccionados los individuos: Pc0511, NN0202, NN0907, NY0413 e NY0805. Para el peso promedio del fruto fue calculado un r=0,736 y seleccionados los individuos Ct0107, PC0511, PC0913, PC0602 e TH0215. En la evaluación de 37 clones para rendimiento de fruta fue obtenido un r=0,117, y fueron seleccionados los clones 69, 48, 58, 50 e 61. Para peso medio de fruto el valor de r alcanzo 0,69 con la selección de los clones 44, 13, 26, 23 e 69. En cuanto al tenor de ácido ascórbico los clones 48, 32 y 35 fueron superiores con más de 2000 mg.100 g. Buscando genes para precocidad, 108 progenies precoces preseleccionadas fueron evaluadas y rm=0,15 fue conseguido después de tres cosechas para rendimiento de fruta, con selección de las plantas: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3 y 44-12. Para tolerancia al gorgojo del fruto fueron seleccionados los clones: 51-2, 164-3, 220-10, 10-12 y 98-1. Al evaluar 43 progenies avanzadas, de acuerdo con el rendimiento de frutos destacaron los individuos: TT0725-9, TT0812-5, TT0725-4, Pc0504-5 y BMC1-8. Como recombinantes naturales destacaron TT0725-4 para rendimiento y peso de fruto y 64-8 para rendimiento, peso da fruta y ácido ascórbico. Los descriptores con mayor control genético (r=≥0.30) son peso promedio de fruto, grados Brix, altura de planta, número de ramas basales y longitud de pecíolo. Además del criterio de heredabilidad y correlación, fue propuesto el índice de similitud y se considera que la variable altura de planta es el descriptor más adecuado para prever el rendimiento de fruta. Los resultados obtenidos refuerzan la importancia de la investigación a largo plazo de genotipos superiores de camu-camu.Fundação CAPES: Programa Pró-Amazônia: Biodiversidade e Sustentabilidade; Programa Innóvate PerúTesisapplication/pdfporInstituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaUniversidad Federal de Roraimainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPFrutalesFrutas tropicalesMyrtaceaeMyrciaria dubiaFitomejoramientoGenotiposColecciones de material genéticoÁcido ascórbicoRepetibilidadAmazoníaSeleção de Genótipos superiores em coleções ex situ de Camu-Camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] da Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoutor em Biodiversidade e BiotecnologiaDoctoradoUniversidade Federal de Roraima. Programa Pós Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia LegalTEXTPinedo_tesis_2017.pdf.txtPinedo_tesis_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain351593https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/377/9/Pinedo_tesis_2017.pdf.txt5ace027360d529ff05f7882509985c28MD59THUMBNAILPinedo_tesis_2017.pdf.jpgPinedo_tesis_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3805https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/377/10/Pinedo_tesis_2017.pdf.jpgc8acf1ebc9d709973ed35740d915733eMD510ORIGINALPinedo_tesis_2017.pdfPinedo_tesis_2017.pdfapplication/pdf3060923https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/377/1/Pinedo_tesis_2017.pdf839e1768a0ef56392984c9c0d6f67f65MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8565https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/377/2/license.txt9a46a434fc8394c80cb5429364a3d7daMD5220.500.12921/377oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/3772022-12-29 19:03:15.878Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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