Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura

Descripción del Articulo

Segunda parte del ensayo de investigación sobre las condiciones del trabajo agrícola en Piura. Se informa sobre el cultivo de arroz y maíz en Piura, así como la producción forrajera, frutal y ganadera. En Perú se ha sembrado arroz desde la época colonial, pero en el momento que se realizó este estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosales Puente, Eduardo, Caja Nacional de Seguro Social
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1938
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/970
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/970
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Economía agrícola
Piura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id ESSA_7a1e113d7a66c2c8ad85574ec0e7dfb1
oai_identifier_str oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/970
network_acronym_str ESSA
network_name_str ESSALUD-Institucional
repository_id_str 4277
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
title Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
spellingShingle Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
Rosales Puente, Eduardo
Economía agrícola
Piura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
title_full Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
title_fullStr Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
title_full_unstemmed Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
title_sort Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piura
author Rosales Puente, Eduardo
author_facet Rosales Puente, Eduardo
Caja Nacional de Seguro Social
author_role author
author2 Caja Nacional de Seguro Social
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosales Puente, Eduardo
Caja Nacional de Seguro Social
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Economía agrícola
Piura
topic Economía agrícola
Piura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Segunda parte del ensayo de investigación sobre las condiciones del trabajo agrícola en Piura. Se informa sobre el cultivo de arroz y maíz en Piura, así como la producción forrajera, frutal y ganadera. En Perú se ha sembrado arroz desde la época colonial, pero en el momento que se realizó este estudio, no se producía cantidad suficiente para el consumo en el país. En el valle de Piura eran zonas arroceras el Alto Piura y Afluentes, que corresponde a los distritos de Yapatera, Morropón y Salitral, de la provincia de Morropón. Explica brevemente el proceso de cultivo del arroz en las zonas mencionadas indicando el coste por cuadra (6,987 metros), desde la preparación del terreno con el almacenamiento de agua que requiere esta gramínea, el pampeo, la quema, machaco o riego, el raje, el cruce, la siembra, el rastrillo, el pajareo que se realiza cuando se siembra y cuando comienza a formarse el fruto; la bordeadura, el entable o riego, los repasos, el primer desyerbe, el segundo desyerbe y la siega que es la recolección del arroz. Se adjunta los siguientes cuadros: el área cultivada de arroz en el departamento de Piura, calculada en hectáreas; el promedio en kilos de producción de arroz en cáscara por hectárea en Piura y el promedio en toneladas de producción de arroz en cáscara en Piura, desde 1922 hasta 1936, así como el coste de cultivo de arroz por cuadra. Las variedades de arroz que se cultivaban en la provincia de Morropón eran conocidas como gallareta (arroz colorado), fortuna, carolino y Siam. Informa sobre los ingenios para el pilado de arroz en la provincia de Morropón, el porcentaje de Piura de producción nacional de arroz, y la estadística de producción arrocera de Piura, incluyendo un cuadro con las toneladas de arroz pilado del departamento de Piura de 1917 hasta 1936. Sobre el cultivo de maíz, en el Perú no se tenía una estadística anual de producción, sólo datos referenciales en la Estadística General Agropecuaria del año 1929, en base a esa estadística se preparó un cuadro en el que aparece, por provincias del departamento de Piura, el área sembrada, la producción obtenida medida en toneladas, y el promedio de rendimiento en kilos por unidad de superficie. Acerca del coste de cultivo, con sujeción a los datos que se tomó sobre el importe de las diversas labores de cultivo, se preparó un cuadro de coste por cada labor de cultivo incluyendo el tipo y coste de salarios. Se indica también, las épocas de siembra y cosecha del maíz, las variedades de maíz, y el rendimiento por cuadra en la provincia de Morropón: el saco de maíz se cotizaba en 10 soles, pero el año 1937excepcionalmente el valor osciló ente 15 y 18 soles el saco; la coronta se cotizó en 15 centavos saco y se empleó como combustible. La planta ya cosechada o taralla se vendía como forraje. La producción forrajera estaba muy desarrollada. En la provincia de Morropón, por ser zona ganadera, se cultivaba paja chilena y gramalote; en la provincia de Piura se sembraba sudán y alfalfa. También se usaba como forraje en el valle de Piura la pepita de algodón, la algarroba, la taralla y el polvillo de arroz que se utilizaba como forraje para ganado porcino y aves. Se incluye un cuadro con datos estadísticos de la producción forrajera en el departamento de Piura, el año 1929. Sobre la producción frutal se incluyen cuadros estadísticos de la provincia de Morropón por tipos de árboles frutales y por cada distrito. Acerca de la producción ganadera, se presentan cuadros estadísticos de las provincias de Morropón y Piura, por tipos de ganado en cada distrito. Finalmente, se informa sobre los tipos de abonos más utilizados en el valle de Piura, como fueron el guano de islas, el salitre, el estiércol de corral y el “puño”, este último es un abono constituido por las hojas secas desprendidas de los algarrobos. Se informa sobre la cantidad de guano de islas solicitada por los agricultores en las campañas de 1936-1937, la cantidad que se les vendió y la clase de cultivo para que fue utilizado: algodón o panllevar.
publishDate 1938
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-25T18:14:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-25T18:14:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1938-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Revista de Informaciones Sociales. 1938; 2 (4).
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12959/970
identifier_str_mv Revista de Informaciones Sociales. 1938; 2 (4).
url https://hdl.handle.net/20.500.12959/970
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud (EsSalud)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESSALUD-Institucional
instname:Seguro Social de Salud
instacron:ESSALUD
instname_str Seguro Social de Salud
instacron_str ESSALUD
institution ESSALUD
reponame_str ESSALUD-Institucional
collection ESSALUD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/1/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/2/license.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/3/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/4/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 957b830ef9376505305b92c612488789
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f
15abc2f515b851ea998faab7f73df17b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@essalud.gob.pe
_version_ 1836367523559243776
spelling Rosales Puente, EduardoCaja Nacional de Seguro Social2021-01-25T18:14:54Z2021-01-25T18:14:54Z1938-04Revista de Informaciones Sociales. 1938; 2 (4).https://hdl.handle.net/20.500.12959/970Segunda parte del ensayo de investigación sobre las condiciones del trabajo agrícola en Piura. Se informa sobre el cultivo de arroz y maíz en Piura, así como la producción forrajera, frutal y ganadera. En Perú se ha sembrado arroz desde la época colonial, pero en el momento que se realizó este estudio, no se producía cantidad suficiente para el consumo en el país. En el valle de Piura eran zonas arroceras el Alto Piura y Afluentes, que corresponde a los distritos de Yapatera, Morropón y Salitral, de la provincia de Morropón. Explica brevemente el proceso de cultivo del arroz en las zonas mencionadas indicando el coste por cuadra (6,987 metros), desde la preparación del terreno con el almacenamiento de agua que requiere esta gramínea, el pampeo, la quema, machaco o riego, el raje, el cruce, la siembra, el rastrillo, el pajareo que se realiza cuando se siembra y cuando comienza a formarse el fruto; la bordeadura, el entable o riego, los repasos, el primer desyerbe, el segundo desyerbe y la siega que es la recolección del arroz. Se adjunta los siguientes cuadros: el área cultivada de arroz en el departamento de Piura, calculada en hectáreas; el promedio en kilos de producción de arroz en cáscara por hectárea en Piura y el promedio en toneladas de producción de arroz en cáscara en Piura, desde 1922 hasta 1936, así como el coste de cultivo de arroz por cuadra. Las variedades de arroz que se cultivaban en la provincia de Morropón eran conocidas como gallareta (arroz colorado), fortuna, carolino y Siam. Informa sobre los ingenios para el pilado de arroz en la provincia de Morropón, el porcentaje de Piura de producción nacional de arroz, y la estadística de producción arrocera de Piura, incluyendo un cuadro con las toneladas de arroz pilado del departamento de Piura de 1917 hasta 1936. Sobre el cultivo de maíz, en el Perú no se tenía una estadística anual de producción, sólo datos referenciales en la Estadística General Agropecuaria del año 1929, en base a esa estadística se preparó un cuadro en el que aparece, por provincias del departamento de Piura, el área sembrada, la producción obtenida medida en toneladas, y el promedio de rendimiento en kilos por unidad de superficie. Acerca del coste de cultivo, con sujeción a los datos que se tomó sobre el importe de las diversas labores de cultivo, se preparó un cuadro de coste por cada labor de cultivo incluyendo el tipo y coste de salarios. Se indica también, las épocas de siembra y cosecha del maíz, las variedades de maíz, y el rendimiento por cuadra en la provincia de Morropón: el saco de maíz se cotizaba en 10 soles, pero el año 1937excepcionalmente el valor osciló ente 15 y 18 soles el saco; la coronta se cotizó en 15 centavos saco y se empleó como combustible. La planta ya cosechada o taralla se vendía como forraje. La producción forrajera estaba muy desarrollada. En la provincia de Morropón, por ser zona ganadera, se cultivaba paja chilena y gramalote; en la provincia de Piura se sembraba sudán y alfalfa. También se usaba como forraje en el valle de Piura la pepita de algodón, la algarroba, la taralla y el polvillo de arroz que se utilizaba como forraje para ganado porcino y aves. Se incluye un cuadro con datos estadísticos de la producción forrajera en el departamento de Piura, el año 1929. Sobre la producción frutal se incluyen cuadros estadísticos de la provincia de Morropón por tipos de árboles frutales y por cada distrito. Acerca de la producción ganadera, se presentan cuadros estadísticos de las provincias de Morropón y Piura, por tipos de ganado en cada distrito. Finalmente, se informa sobre los tipos de abonos más utilizados en el valle de Piura, como fueron el guano de islas, el salitre, el estiércol de corral y el “puño”, este último es un abono constituido por las hojas secas desprendidas de los algarrobos. Se informa sobre la cantidad de guano de islas solicitada por los agricultores en las campañas de 1936-1937, la cantidad que se les vendió y la clase de cultivo para que fue utilizado: algodón o panllevar.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Economía agrícolaPiurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Condiciones del trabajo agrícola en el valle de Piurainfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDORIGINALCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdfCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdfapplication/pdf12732178https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/1/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf957b830ef9376505305b92c612488789MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdf.txtCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/3/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf.txt2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD53THUMBNAILCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdf.jpgCondiciones del trabajo agricola en el valle de Piura -continuacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6652https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/970/4/Condiciones%20del%20trabajo%20agricola%20en%20el%20valle%20de%20Piura%20-continuacion.pdf.jpg15abc2f515b851ea998faab7f73df17bMD5420.500.12959/970oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/9702025-06-17 16:36:39.024Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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
score 13.932908
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).