Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación

Descripción del Articulo

La industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de introducción de tecnología e innovación. La investigación desarrolló harina a pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Noriega, Roger Armando
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/3148
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/3148
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos Agroindustriales
Palmito
Harina
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id CONC_1e0bc856ec18d550b979b498a3f60dee
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/3148
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
title Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
spellingShingle Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
Cordova Noriega, Roger Armando
Residuos Agroindustriales
Palmito
Harina
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
title_full Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
title_fullStr Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
title_full_unstemmed Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
title_sort Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación
author Cordova Noriega, Roger Armando
author_facet Cordova Noriega, Roger Armando
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Noriega, Roger Armando
dc.subject.none.fl_str_mv Residuos Agroindustriales
topic Residuos Agroindustriales
Palmito
Harina
Reología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Palmito
Harina
Reología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de introducción de tecnología e innovación. La investigación desarrolló harina a partir de residuos de palmito (HRP), generados en la Cooperativa APROPAL Ltda. ubicada en la región San Martin –Perú. Se determinó la aptitud funcional, bromatológica y reológica de HRP obtenida de dos secciones del tallo (base y punta), mediante un diseño 2A x 3B, donde A fue la sección del tallo, B la temperatura de deshidratado (50°C, 55°C y 60°C), y su interacción con sus características bromatológicas de HRP (humedad final, fibra, proteínas, pH, acidez, cenizas). Se valoró el comportamiento reológico de viscosidad plástica de masas de 03 niveles de incorporación de HRP en productos de panificación elaborados con Harina de Trigo Comercial (HTC): pan integral, pan popular y galletas (07% HRP: 93% HTC, 12% HRP: 88% HTC, 17% HRP: 83% HTC), se analizó las características sensoriales (Sabor, Color, Aroma y Textura). La HRP resultante de punta del tallo presentó características fisicoquímicas mejores que la obtenida de la base del tallo, y ambas poseen mejores valores que las harinas de trigo y plátano. El nivel óptimo de incorporación de HRP fue de hasta 17%, sin embargo, la textura del pan integral fortificado no muestra diferencias significativas respecto al nivel de incorporación de HRP. Toda incorporación utilizada afecta directamente la viscosidad plástica de la masa. Quedó demostrada su aptitud funcional y potencial uso de HRP.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/3148
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/3148
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7bd071be-d6e4-4996-9e47-d51329c2d57a/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/03b67b9b-0f77-cced-e3dd-c1a102703ddd/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/3f158c35-77f7-4559-aca2-432f97ed039c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a72e58f9e704d523b8e3c622c87b568
add71d53133c37a51f67bc0187a152c3
64598168c04e68c7a341d139d334f66c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883047107788800
spelling Publicationrp08928600Cordova Noriega, Roger Armando2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12390/3148La industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de introducción de tecnología e innovación. La investigación desarrolló harina a partir de residuos de palmito (HRP), generados en la Cooperativa APROPAL Ltda. ubicada en la región San Martin –Perú. Se determinó la aptitud funcional, bromatológica y reológica de HRP obtenida de dos secciones del tallo (base y punta), mediante un diseño 2A x 3B, donde A fue la sección del tallo, B la temperatura de deshidratado (50°C, 55°C y 60°C), y su interacción con sus características bromatológicas de HRP (humedad final, fibra, proteínas, pH, acidez, cenizas). Se valoró el comportamiento reológico de viscosidad plástica de masas de 03 niveles de incorporación de HRP en productos de panificación elaborados con Harina de Trigo Comercial (HTC): pan integral, pan popular y galletas (07% HRP: 93% HTC, 12% HRP: 88% HTC, 17% HRP: 83% HTC), se analizó las características sensoriales (Sabor, Color, Aroma y Textura). La HRP resultante de punta del tallo presentó características fisicoquímicas mejores que la obtenida de la base del tallo, y ambas poseen mejores valores que las harinas de trigo y plátano. El nivel óptimo de incorporación de HRP fue de hasta 17%, sin embargo, la textura del pan integral fortificado no muestra diferencias significativas respecto al nivel de incorporación de HRP. Toda incorporación utilizada afecta directamente la viscosidad plástica de la masa. Quedó demostrada su aptitud funcional y potencial uso de HRP.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Residuos AgroindustrialesPalmito-1Harina-1Reología-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-1Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificacióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Maestro en Gestión para el Desarrollo SustentableGestión para el Desarrollo SustentableUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoTHUMBNAILTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdf.jpgTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8093https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7bd071be-d6e4-4996-9e47-d51329c2d57a/download1a72e58f9e704d523b8e3c622c87b568MD52ORIGINALTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdfTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdfapplication/pdf1630665https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/03b67b9b-0f77-cced-e3dd-c1a102703ddd/downloadadd71d53133c37a51f67bc0187a152c3MD51TEXTTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdf.txtTesis_CordovaNoriegaRogerArmando.pdf.txtExtracted texttext/plain85327https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/3f158c35-77f7-4559-aca2-432f97ed039c/download64598168c04e68c7a341d139d334f66cMD5320.500.12390/3148oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/31482024-06-19 21:03:26.126http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessopen accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="531b9e5d-c26c-4fca-a79b-5095d1565132"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Calidad reológica y bromatológica de harina de residuos de palmito y su uso en panificación</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2021</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Cordova Noriega, Roger Armando</DisplayName> <Person id="rp08928" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/</License> <Keyword>Residuos Agroindustriales</Keyword> <Keyword>Palmito</Keyword> <Keyword>Harina</Keyword> <Keyword>Reología</Keyword> <Abstract>La industria palmicultora usa como insumo principal a las palmeras Bactris gasipaes H.B.K. como materia prima, generando altos volúmenes de desechos agroindustriales (hasta 85%), principalmente debido a bajos niveles de introducción de tecnología e innovación. La investigación desarrolló harina a partir de residuos de palmito (HRP), generados en la Cooperativa APROPAL Ltda. ubicada en la región San Martin –Perú. Se determinó la aptitud funcional, bromatológica y reológica de HRP obtenida de dos secciones del tallo (base y punta), mediante un diseño 2A x 3B, donde A fue la sección del tallo, B la temperatura de deshidratado (50°C, 55°C y 60°C), y su interacción con sus características bromatológicas de HRP (humedad final, fibra, proteínas, pH, acidez, cenizas). Se valoró el comportamiento reológico de viscosidad plástica de masas de 03 niveles de incorporación de HRP en productos de panificación elaborados con Harina de Trigo Comercial (HTC): pan integral, pan popular y galletas (07% HRP: 93% HTC, 12% HRP: 88% HTC, 17% HRP: 83% HTC), se analizó las características sensoriales (Sabor, Color, Aroma y Textura). La HRP resultante de punta del tallo presentó características fisicoquímicas mejores que la obtenida de la base del tallo, y ambas poseen mejores valores que las harinas de trigo y plátano. El nivel óptimo de incorporación de HRP fue de hasta 17%, sin embargo, la textura del pan integral fortificado no muestra diferencias significativas respecto al nivel de incorporación de HRP. Toda incorporación utilizada afecta directamente la viscosidad plástica de la masa. Quedó demostrada su aptitud funcional y potencial uso de HRP.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.395048
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).