Factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 12 meses de edad del Centro de Salud en El Carmen-Chincha, septiembre-noviembre 2019
Descripción del Articulo
La anemia es un problema que tiene que tomarse con mucha seriedad debidoa sus consecuencias a largo plazo, sobre todo en los niños menores de 5 años.El Objetivo de la presente investigación fue de Determinar los principalesfactores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 12 meses de edad del...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Autónoma de Ica |
| Repositorio: | AUTONOMADEICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/709 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14441/709 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Anemia Hemoglobina Factor de Riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | La anemia es un problema que tiene que tomarse con mucha seriedad debidoa sus consecuencias a largo plazo, sobre todo en los niños menores de 5 años.El Objetivo de la presente investigación fue de Determinar los principalesfactores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 12 meses de edad delcentro de salud en el Carmen-chincha, setiembre-noviembre 2019.Se recogió información de 90 historias clínicas de los niños atendidos entre losmeses de setiembre - noviembre del 2019; además, se realizó una encuesta alas madres de los niños explicando previo consentimiento informado.En los resultados obtenidos tenemos que en el factor biológico: las madrestuvieron anemia durante el embarazo (el 68,92% de las madres tuvo anemiadurante el embarazo) y la lactancia materna escasa están asociados a lalactancia materna (solo el 43,24% recibió lactancia materna exclusiva).Además, otro factor que está asociado a la anemia es el factor nutricionaldentro del cual tenemos: administración de hierro polimaltosado (64.06% deniños si recibió), y la alimentación complementaria (16,22% recibió sangrecita apartir de los 6 meses y el 79,38% comenzó su alimentación a partir de los 6meses).Por lo tanto se concluyó que los factores que se asocian a la anemia son: elfactor biológico y el factor nutricional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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