Factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 12 meses de edad del Centro de Salud en El Carmen-Chincha, septiembre-noviembre 2019 - Ramos Tipian, Yulisa Isabel (2020)
La anemia es un problema que tiene que tomarse con mucha seriedad debidoa sus consecuencias a largo plazo, sobre todo en los niños menores de 5 años.El Objetivo de la presente investigación fue de Determinar los principalesfactores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 12 meses de edad delcentro de salud en el Carmen-chincha, setiembre-noviembre 2019.Se recogió información de 90 historias clínicas de los niños atendidos entre losmeses de setiembre - noviembre del 2019; además, se realizó una encuesta alas madres de los niños explicando previo consentimiento informado.En los resultados obtenidos tenemos que en el factor biológico: las madrestuvieron anemia durante el embarazo (el 68,92% de las madres tuvo anemiadurante el embarazo) y la lactancia materna escasa están asociados a lalactancia materna (solo el 43,24% recibió lactancia materna exclusiva).Además, otro factor que está asociado a la anemia es el factor nutricionaldentro del cual tenemos: administración de hierro polimaltosado (64.06% deniños si recibió), y la alimentación complementaria (16,22% recibió sangrecita apartir de los 6 meses y el 79,38% comenzó su alimentación a partir de los 6meses).Por lo tanto se concluyó que los factores que se asocian a la anemia son: elfactor biológico y el factor nutricional.