Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)

Descripción del Articulo

El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con sa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ministerio del Ambiente (MINAM)
Formato: libro
Fecha de Publicación:2020
Institución:Autoridad Nacional del Agua
Repositorio:ANA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/4709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua y educación
Agua y alimentación
Agua y saneamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
id ANAI_930b8830816c332ed477417ebe6ab6be
oai_identifier_str oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/4709
network_acronym_str ANAI
network_name_str ANA-Institucional
repository_id_str 4318
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
title Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
spellingShingle Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
Ministerio del Ambiente (MINAM)
Agua y educación
Agua y alimentación
Agua y saneamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
title_short Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
title_full Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
title_fullStr Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
title_full_unstemmed Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
title_sort Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
author Ministerio del Ambiente (MINAM)
author_facet Ministerio del Ambiente (MINAM)
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ministerio del Ambiente (MINAM)
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua y educación
Agua y alimentación
Agua y saneamiento
topic Agua y educación
Agua y alimentación
Agua y saneamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
description El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor y protegerse de enfermedades. Una alimentación saludable es una alimentación que aporta la energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, lo que permite una mejor calidad de vida en todas las edades. En los departamentos afectados por la minería ilegal e informal del oro, la inhalación de vapores y de mercurio junto con la ingesta de peces contaminados constituyen las principales fuentes de contaminación, lo cual afecta la salud humana de múltiples maneras. No obstante, otra fuente adicional reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el consumo de agua contaminada.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-30T16:57:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-30T16:57:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709
url https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/2485-aprende-a-prevenir-los-efectos-del-mercurio-agua-y-alimento
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv MINAM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - ANA
Autoridad Nacional del Agua
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ANA-Institucional
instname:Autoridad Nacional del Agua
instacron:ANA
instname_str Autoridad Nacional del Agua
instacron_str ANA
institution ANA
reponame_str ANA-Institucional
collection ANA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/1/ANA0003205.pdf
https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/2/license_rdf
https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/3/license.txt
https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/4/ANA0003205.pdf.txt
https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/5/ANA0003205.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 50a8de3bb1cbc8a833ff734c9ce0216a
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2f75c3c85e0cda09016b47ed2a0c4f00
7f13f4b4d8564616b1d47d9982e39f57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Autoridad Nacional del Agua
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@ana.gob.pe
_version_ 1844158270860689408
spelling Ministerio del Ambiente (MINAM)2020-03-30T16:57:31Z2020-03-30T16:57:31Z2020-12https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor y protegerse de enfermedades. Una alimentación saludable es una alimentación que aporta la energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, lo que permite una mejor calidad de vida en todas las edades. En los departamentos afectados por la minería ilegal e informal del oro, la inhalación de vapores y de mercurio junto con la ingesta de peces contaminados constituyen las principales fuentes de contaminación, lo cual afecta la salud humana de múltiples maneras. No obstante, otra fuente adicional reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el consumo de agua contaminada.Pretende capacitar a los gestores ambientales y educativos que trabajan con las comunidades y la población escolar de Puno y Madre de Dios sobre el cuidado del ambiente, el cual viene siendo alterado por el uso del mercurio proveniente de la actividad minera ilegal e informal, lo que provoca riesgos y daños a la salud y al ambiente. Para ello, incluye dos temas principales: agua segura para el consumo humano e importancia de una alimentación saludable “consume sano, vive mas años”. Además, explica sobre las características nutricionales de la castaña, rica en selenio, considerado como uno de los frutos secos más saludables. El consumo de alimentos ricos en selenio mejora el sistema inmune y produce encimas antioxidantes.application/pdfspaMINAMhttps://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/2485-aprende-a-prevenir-los-efectos-del-mercurio-agua-y-alimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ANAAutoridad Nacional del Aguareponame:ANA-Institucionalinstname:Autoridad Nacional del Aguainstacron:ANAAgua y educaciónAgua y alimentaciónAgua y saneamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALANA0003205.pdfANA0003205.pdfArtículo principalapplication/pdf3075639https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/1/ANA0003205.pdf50a8de3bb1cbc8a833ff734c9ce0216aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTANA0003205.pdf.txtANA0003205.pdf.txtExtracted texttext/plain48100https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/4/ANA0003205.pdf.txt2f75c3c85e0cda09016b47ed2a0c4f00MD54THUMBNAILANA0003205.pdf.jpgANA0003205.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14366https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/5/ANA0003205.pdf.jpg7f13f4b4d8564616b1d47d9982e39f57MD5520.500.12543/4709oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/47092020-12-03 13:03:24.884Repositorio Institucional Autoridad Nacional del Aguabiblioteca@ana.gob.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).