Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)
Descripción del Articulo
El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con sa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | libro |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Autoridad Nacional del Agua |
| Repositorio: | ANA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/4709 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua y educación Agua y alimentación Agua y saneamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| id |
ANAI_930b8830816c332ed477417ebe6ab6be |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/4709 |
| network_acronym_str |
ANAI |
| network_name_str |
ANA-Institucional |
| repository_id_str |
4318 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| title |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| spellingShingle |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) Ministerio del Ambiente (MINAM) Agua y educación Agua y alimentación Agua y saneamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| title_short |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| title_full |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| title_fullStr |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| title_full_unstemmed |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| title_sort |
Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento) |
| author |
Ministerio del Ambiente (MINAM) |
| author_facet |
Ministerio del Ambiente (MINAM) |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ministerio del Ambiente (MINAM) |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua y educación Agua y alimentación Agua y saneamiento |
| topic |
Agua y educación Agua y alimentación Agua y saneamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
| description |
El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor y protegerse de enfermedades. Una alimentación saludable es una alimentación que aporta la energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, lo que permite una mejor calidad de vida en todas las edades. En los departamentos afectados por la minería ilegal e informal del oro, la inhalación de vapores y de mercurio junto con la ingesta de peces contaminados constituyen las principales fuentes de contaminación, lo cual afecta la salud humana de múltiples maneras. No obstante, otra fuente adicional reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el consumo de agua contaminada. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-30T16:57:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-30T16:57:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
book |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/2485-aprende-a-prevenir-los-efectos-del-mercurio-agua-y-alimento |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
MINAM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - ANA Autoridad Nacional del Agua |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ANA-Institucional instname:Autoridad Nacional del Agua instacron:ANA |
| instname_str |
Autoridad Nacional del Agua |
| instacron_str |
ANA |
| institution |
ANA |
| reponame_str |
ANA-Institucional |
| collection |
ANA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/1/ANA0003205.pdf https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/2/license_rdf https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/3/license.txt https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/4/ANA0003205.pdf.txt https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/5/ANA0003205.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
50a8de3bb1cbc8a833ff734c9ce0216a 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2f75c3c85e0cda09016b47ed2a0c4f00 7f13f4b4d8564616b1d47d9982e39f57 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Autoridad Nacional del Agua |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@ana.gob.pe |
| _version_ |
1844158270860689408 |
| spelling |
Ministerio del Ambiente (MINAM)2020-03-30T16:57:31Z2020-03-30T16:57:31Z2020-12https://hdl.handle.net/20.500.12543/4709El agua es indispensable y necesaria para realizar nuestras actividades diarias; por ello, debemos cuidarla y no desperdiciarla. Gracias a este recurso natural las personas, animales y plantas pueden vivir. Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor y protegerse de enfermedades. Una alimentación saludable es una alimentación que aporta la energía y todos los nutrientes esenciales que cada persona necesita para mantenerse sana, lo que permite una mejor calidad de vida en todas las edades. En los departamentos afectados por la minería ilegal e informal del oro, la inhalación de vapores y de mercurio junto con la ingesta de peces contaminados constituyen las principales fuentes de contaminación, lo cual afecta la salud humana de múltiples maneras. No obstante, otra fuente adicional reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es el consumo de agua contaminada.Pretende capacitar a los gestores ambientales y educativos que trabajan con las comunidades y la población escolar de Puno y Madre de Dios sobre el cuidado del ambiente, el cual viene siendo alterado por el uso del mercurio proveniente de la actividad minera ilegal e informal, lo que provoca riesgos y daños a la salud y al ambiente. Para ello, incluye dos temas principales: agua segura para el consumo humano e importancia de una alimentación saludable “consume sano, vive mas años”. Además, explica sobre las características nutricionales de la castaña, rica en selenio, considerado como uno de los frutos secos más saludables. El consumo de alimentos ricos en selenio mejora el sistema inmune y produce encimas antioxidantes.application/pdfspaMINAMhttps://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/2485-aprende-a-prevenir-los-efectos-del-mercurio-agua-y-alimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ANAAutoridad Nacional del Aguareponame:ANA-Institucionalinstname:Autoridad Nacional del Aguainstacron:ANAAgua y educaciónAgua y alimentaciónAgua y saneamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Aprende a prevenir los efectos del mercurio (módulo 3: Agua y alimento)info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALANA0003205.pdfANA0003205.pdfArtículo principalapplication/pdf3075639https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/1/ANA0003205.pdf50a8de3bb1cbc8a833ff734c9ce0216aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTANA0003205.pdf.txtANA0003205.pdf.txtExtracted texttext/plain48100https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/4/ANA0003205.pdf.txt2f75c3c85e0cda09016b47ed2a0c4f00MD54THUMBNAILANA0003205.pdf.jpgANA0003205.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14366https://repositorio.ana.gob.pe/bitstream/20.500.12543/4709/5/ANA0003205.pdf.jpg7f13f4b4d8564616b1d47d9982e39f57MD5520.500.12543/4709oai:repositorio.ana.gob.pe:20.500.12543/47092020-12-03 13:03:24.884Repositorio Institucional Autoridad Nacional del Aguabiblioteca@ana.gob.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).