Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pacori-Gonzales, Pascual, Callañaupa-Mendoza, F., Callañaupa-Mendoza, E., Sánchez-Callañaupa, Y.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revista UNSAAC - Q’euña
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/462
Enlace del recurso:http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo
id 2708-2660_5b1544fff61117b46d8c6a27ea37a0f6
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/462
network_acronym_str 2708-2660
repository_id_str
network_name_str Revista UNSAAC - Q’euña
spelling Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, CuscoPacori-Gonzales, PascualCallañaupa-Mendoza, F. Callañaupa-Mendoza, E. Sánchez-Callañaupa, Y. Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudoEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan.Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2021-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/46210.51343/rq.v7i1.462Q'EUÑA; Vol. 7 Núm. 1 (2016): Enero-Diciembre; 63-722708-26602412-2297reponame:Revista UNSAAC - Q’euñainstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttp://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/480http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/481Derechos de autor 2021 Q'EUÑAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T17:15:12Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
title Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
spellingShingle Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
Pacori-Gonzales, Pascual
Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo
title_short Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
title_full Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
title_fullStr Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
title_full_unstemmed Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
title_sort Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
dc.creator.none.fl_str_mv Pacori-Gonzales, Pascual
Callañaupa-Mendoza, F.
Callañaupa-Mendoza, E.
Sánchez-Callañaupa, Y.
author Pacori-Gonzales, Pascual
author_facet Pacori-Gonzales, Pascual
Callañaupa-Mendoza, F.
Callañaupa-Mendoza, E.
Sánchez-Callañaupa, Y.
author_role author
author2 Callañaupa-Mendoza, F.
Callañaupa-Mendoza, E.
Sánchez-Callañaupa, Y.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo
topic Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan.
description El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462
10.51343/rq.v7i1.462
url http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462
identifier_str_mv 10.51343/rq.v7i1.462
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/480
http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/481
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Q'EUÑA
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Q'EUÑA
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv Q'EUÑA; Vol. 7 Núm. 1 (2016): Enero-Diciembre; 63-72
2708-2660
2412-2297
reponame:Revista UNSAAC - Q’euña
instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
reponame_str Revista UNSAAC - Q’euña
collection Revista UNSAAC - Q’euña
instname_str Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701294983435255808
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).