Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | Revista UNSAAC - Q’euña |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/462 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo |
| id |
2708-2660_5b1544fff61117b46d8c6a27ea37a0f6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/462 |
| network_acronym_str |
2708-2660 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNSAAC - Q’euña |
| spelling |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, CuscoPacori-Gonzales, PascualCallañaupa-Mendoza, F. Callañaupa-Mendoza, E. Sánchez-Callañaupa, Y. Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudoEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan.Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2021-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/46210.51343/rq.v7i1.462Q'EUÑA; Vol. 7 Núm. 1 (2016): Enero-Diciembre; 63-722708-26602412-2297reponame:Revista UNSAAC - Q’euñainstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttp://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/480http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/481Derechos de autor 2021 Q'EUÑAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T17:15:12Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| title |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| spellingShingle |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco Pacori-Gonzales, Pascual Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo |
| title_short |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| title_full |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| title_fullStr |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| title_full_unstemmed |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| title_sort |
Ecología y etnobotánica dos plantas comestibles de la comunidad Altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Cusco |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Pacori-Gonzales, Pascual Callañaupa-Mendoza, F. Callañaupa-Mendoza, E. Sánchez-Callañaupa, Y. |
| author |
Pacori-Gonzales, Pascual |
| author_facet |
Pacori-Gonzales, Pascual Callañaupa-Mendoza, F. Callañaupa-Mendoza, E. Sánchez-Callañaupa, Y. |
| author_role |
author |
| author2 |
Callañaupa-Mendoza, F. Callañaupa-Mendoza, E. Sánchez-Callañaupa, Y. |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo |
| topic |
Especies, comunidades, muestras, encuesta, crudo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan. |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas, Región Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado fue el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1 350 m2) distribuidos en9 parcelas rectangulares de 150 m2(10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en subparcelas de 1 m2 (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales, la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83 % (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16 % (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0 %, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52 % (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23 % (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24 % (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462 10.51343/rq.v7i1.462 |
| url |
http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462 |
| identifier_str_mv |
10.51343/rq.v7i1.462 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/480 http://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/462/481 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Q'EUÑA https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Q'EUÑA https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Q'EUÑA; Vol. 7 Núm. 1 (2016): Enero-Diciembre; 63-72 2708-2660 2412-2297 reponame:Revista UNSAAC - Q’euña instname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| reponame_str |
Revista UNSAAC - Q’euña |
| collection |
Revista UNSAAC - Q’euña |
| instname_str |
Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701294983435255808 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).