Estudio etnobotánico de dos especies de plantas comestibles de la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito Kunturkanki, Provincia Canas – Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito de Kunturkanki, Provincia de Canas, Región de Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencio...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pacori-Gonzales, Pascual, Callañaupa-Mendoza, Fausta, Callañaupa- Mendoza, Elias, Sánchez-Callañaupa, Yolanda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unsaac.edu.pe:article/317
Enlace del recurso:https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/317
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crudo, comunidades, encuesta, especies, muestras.
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad altoandina de Kcana Janansaya, distrito de Kunturkanki, Provincia de Canas, Región de Cusco, a 4 085 m de altitud, desde febrero a abril de año 2013; con el objetivo de estudiar dos especies de plantas comestibles de la comunidad mencionada. El método empleado es el Muestreo Aleatorio Simple (MAS) al azar. El área de la muestra es de 0.135 ha (1350 m2 ) distribuidos en 9 parcelas rectangulares de 150 m (10 x 15 m), las que a su vez se dividieron en 2 subparcelas de 1 m (1 x 1 m). Se registró 783 especímenes, de los cuales; la especie Stangea rhizantha (A. gray) Killip predomina con 50.83% (398 muestras), en comparación con la especie Hypochaeris taraxacoides (Walpers) Bentham & Hooker f. que posee el 49.16% (385 muestras). De las cualidades nutricionales; la segunda especie resalta en carbohidrato con 18.0%, fósforo 83.0 mg/100 y potasio 14.0 mg/100. De las 69 personas encuestadas, el 56.52% (21 varones, 18 mujeres) informan que ambas especies se consumen crudo, el 36.23% (15 varones, 10 mujeres) indican que se expenden en los mercados comunales y distritales, el 7.24% (4 varones, 1 mujer) no saben ni opinan.
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