BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016

Descripción del Articulo

Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dextre Mendoza, Rodolfo Willian, Farromeque Mesa, María Del Rosario, Leon Manrique, Brunilda Edith, Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario, Tamariz Grados, Nelly Norma
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida dietética
leche de choclo
leche de maní
aceptabilidad
id 2664-8105_315bc69e54ba88a37ddc1305d3e19f2a
oai_identifier_str oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30
network_acronym_str 2664-8105
repository_id_str .
network_name_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
spelling BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016Dextre Mendoza, Rodolfo WillianFarromeque Mesa, María Del RosarioLeon Manrique, Brunilda EdithGuerrero Hurtado, Emma Del RosarioTamariz Grados, Nelly NormaBebida dietéticaleche de chocloleche de maníaceptabilidadObjetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidadUNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2017-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/3010.37292/riccva.v1i02.30REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v1i02reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30/2210.37292/riccva.v1i02.30.g22Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:14Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
title BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
spellingShingle BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Bebida dietética
leche de choclo
leche de maní
aceptabilidad
title_short BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
title_full BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
title_fullStr BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
title_full_unstemmed BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
title_sort BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
dc.creator.none.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Farromeque Mesa, María Del Rosario
Leon Manrique, Brunilda Edith
Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
Tamariz Grados, Nelly Norma
author Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
author_facet Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
Farromeque Mesa, María Del Rosario
Leon Manrique, Brunilda Edith
Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
Tamariz Grados, Nelly Norma
author_role author
author2 Farromeque Mesa, María Del Rosario
Leon Manrique, Brunilda Edith
Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario
Tamariz Grados, Nelly Norma
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bebida dietética
leche de choclo
leche de maní
aceptabilidad
topic Bebida dietética
leche de choclo
leche de maní
aceptabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad
description Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30
10.37292/riccva.v1i02.30
url https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30
identifier_str_mv 10.37292/riccva.v1i02.30
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30/22
10.37292/riccva.v1i02.30.g22
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
dc.source.none.fl_str_mv REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
2664-8105
2517-9608
10.37292/riccva.v1i02
reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname:Universidad Privada de Pucallpa
instacron:UPP
reponame_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
collection Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname_str Universidad Privada de Pucallpa
instacron_str UPP
institution UPP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701290894554038272
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).