BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida dietética leche de choclo leche de maní aceptabilidad |
id |
2664-8105_315bc69e54ba88a37ddc1305d3e19f2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30 |
network_acronym_str |
2664-8105 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
spelling |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016Dextre Mendoza, Rodolfo WillianFarromeque Mesa, María Del RosarioLeon Manrique, Brunilda EdithGuerrero Hurtado, Emma Del RosarioTamariz Grados, Nelly NormaBebida dietéticaleche de chocloleche de maníaceptabilidadObjetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidadUNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2017-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/3010.37292/riccva.v1i02.30REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v1i02reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30/2210.37292/riccva.v1i02.30.g22Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:14Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
title |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
spellingShingle |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Bebida dietética leche de choclo leche de maní aceptabilidad |
title_short |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
title_full |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
title_fullStr |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
title_full_unstemmed |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
title_sort |
BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Farromeque Mesa, María Del Rosario Leon Manrique, Brunilda Edith Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario Tamariz Grados, Nelly Norma |
author |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian |
author_facet |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian Farromeque Mesa, María Del Rosario Leon Manrique, Brunilda Edith Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario Tamariz Grados, Nelly Norma |
author_role |
author |
author2 |
Farromeque Mesa, María Del Rosario Leon Manrique, Brunilda Edith Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario Tamariz Grados, Nelly Norma |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bebida dietética leche de choclo leche de maní aceptabilidad |
topic |
Bebida dietética leche de choclo leche de maní aceptabilidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad |
description |
Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30 10.37292/riccva.v1i02.30 |
url |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30 |
identifier_str_mv |
10.37292/riccva.v1i02.30 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30/22 10.37292/riccva.v1i02.30.g22 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 1 No 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 1 Núm. 02 (2016): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica 2664-8105 2517-9608 10.37292/riccva.v1i02 reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica instname:Universidad Privada de Pucallpa instacron:UPP |
reponame_str |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
collection |
Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
instname_str |
Universidad Privada de Pucallpa |
instacron_str |
UPP |
institution |
UPP |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701290894554038272 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).