BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016

Descripción del Articulo

Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dextre Mendoza, Rodolfo Willian, Farromeque Mesa, María Del Rosario, Leon Manrique, Brunilda Edith, Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario, Tamariz Grados, Nelly Norma
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida dietética
leche de choclo
leche de maní
aceptabilidad
Descripción
Sumario:Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad
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