BEBIDA DE USO DIETÉTICO DE LECHE DE CHOCLO (Zea mays amilácea), MANÍ (Arachis hipogaea), Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Y SU ACEPTABILIDAD EN EL ADULTO MAYOR - 2016
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada de Pucallpa |
Repositorio: | Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/30 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/30 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida dietética leche de choclo leche de maní aceptabilidad |
Sumario: | Objetivos: Se elaboró bebida de uso dietético de leche de choclo (Zea mays amilacea), maní (Arachis hipogaea) y carambola (Averrhoa carambola L.) y su aceptabilidad en el adulto mayor. Muestra: Irrestricta no probabilística. Métodos: Adaptado de elaboración de leches vegetales, evaluación sensorial con escala de likert. El diseño se orientó en optimizar una formulación de alimento listo para el consumo humano directo, y evaluar los efectos en la asimilación y digestibilidad de la bebida en personas sensibles. Resultados: El diagrama de cajas muestra que los productos formulados no producen efectos digestivos negativos en el adulto mayor. No existen diferencias significativas en el olor y viscosidad de los productos comparados, obteniendo la calificación nominal entre “Agrada poco” a “Agrada mucho”, mientras que respecto al gusto, si existen diferencias significativas. El diagrama de cajas muestra que el producto chocbyn-3 presenta la mayor calificación nominal “Agrada mucho”, en el 80% de los casos. Conclusiones: La bebida de choclo, maní y carambola, es un producto alternativo, saludable y bien tolerado por el adulto mayor, tiene buena aceptación, no produce efectos digestivos y puede ayudar en la reducción de la hipercolesterolemia, prevención de enfermedad cardiovascular y control del sobrepeso. Palabras claves: Bebida dietética, leche de choclo, leche de maní, aceptabilidad |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).