Daño cardiaco frente a hepático por consumo de bebidas energizantes en ratas cepa Holtzman
Descripción del Articulo
RESUMENObjetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente c...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revista UNITRU - Revista Médica de Trujillo |
Lenguaje: | español |
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Daño cardiaco frente a hepático por consumo de bebidas energizantes en ratas cepa HoltzmanGarcía-Villacorta, Josue SalomónEustaquio-Cosme, Josué PaulEsparza-Varas, Analis LissethGonzalez-Angulo, Leydi ThaysFlores-Quiñones, Gino FabriccioFloriano-Leiva, Marlen Adrián AlfredoGallegos-Ortiz, Sonia JulissaDe La Cruz-Araujo, Jonathan WaldirGarcía-Moreno, José ManuelEspinoza-Cueva, Francis EmilioDíaz-Cubas, YulisetGonzalez-Bazán, Ángel AlejandroDe La Cruz-Vargas, KevinEnríquez-Flores, JairoVergara-De-La-Rosa, Esteban IvánPlasencia-Álvarez, JorgeLlerena-Vásquez, Cesar FranciscoRESUMENObjetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente comercializada y barata. Sin embargo, las BE tienen efectos adversos como complicaciones cardiovasculares, neurales y gastrointestinales. Los estudios indican un mayor daño en hígado y corazón, señalados por altos niveles séricos de GOT y daño tisular. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el corazón o hígado, presenta más daño por consumo de BE en ratas Holtzman. Métodos: Se clasificaron 32 ratas Holtzman macho aleatoriamente en dos grupos con tratamientos diferentes por administración oral. El Grupo 1 (Control) recibió agua potable y el Grupo 2 (Experimental) recibió una bebida energética de 5,49 ml / 260 g; ambos grupos durante 30 días. Se proporcionó aclimatación previa y alimento. Durante el período experimental, hubo cuatro extracciones de sangre para análisis de GOT sérico. Se sacrificaron por exanguinación bajo anestesia obteniendo muestras de corazón e hígado. Resultados: Se encontró aumento de la concentración sérica de GOT en el grupo experimental comparado con el control. El análisis histológico que evaluó congestión vascular, necrosis y edema en ambos tejidos, reveló que el corazón tenía mayor daño que el hígado. Conclusión: El tejido cardiaco presenta mayor daño que el tejido hepático por consumo de BE en ratas Holtzman macho, manifestados por incremento de GOT y alteraciones histopatológicas.Palabras clave: Bebidas energéticas, transaminasas glutámicas oxaloacéticas (GOT), daño cardiaco, daño hepático. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.05Facultad de Medicina2019-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/2506Revista Médica de Trujillo; Vol. 14 Núm. 3 (2019): REVISTA MÉDICA DE TRUJILLO2522-6150reponame:Revista UNITRU - Revista Médica de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/2506/2549Derechos de autor 2019 Revista Médica de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-02T15:30:30Zmail@mail.com - |
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RESUMENObjetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente comercializada y barata. Sin embargo, las BE tienen efectos adversos como complicaciones cardiovasculares, neurales y gastrointestinales. Los estudios indican un mayor daño en hígado y corazón, señalados por altos niveles séricos de GOT y daño tisular. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el corazón o hígado, presenta más daño por consumo de BE en ratas Holtzman. Métodos: Se clasificaron 32 ratas Holtzman macho aleatoriamente en dos grupos con tratamientos diferentes por administración oral. El Grupo 1 (Control) recibió agua potable y el Grupo 2 (Experimental) recibió una bebida energética de 5,49 ml / 260 g; ambos grupos durante 30 días. Se proporcionó aclimatación previa y alimento. Durante el período experimental, hubo cuatro extracciones de sangre para análisis de GOT sérico. Se sacrificaron por exanguinación bajo anestesia obteniendo muestras de corazón e hígado. Resultados: Se encontró aumento de la concentración sérica de GOT en el grupo experimental comparado con el control. El análisis histológico que evaluó congestión vascular, necrosis y edema en ambos tejidos, reveló que el corazón tenía mayor daño que el hígado. Conclusión: El tejido cardiaco presenta mayor daño que el tejido hepático por consumo de BE en ratas Holtzman macho, manifestados por incremento de GOT y alteraciones histopatológicas.Palabras clave: Bebidas energéticas, transaminasas glutámicas oxaloacéticas (GOT), daño cardiaco, daño hepático. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.05 |
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RESUMENObjetivo: El consumo de bebidas energéticas (BE) está aumentando principalmente en jóvenes, debido a que promete mejorar el estado de alerta, el rendimiento físico y cognitivo y evita la fatiga. En nuestro país, una BE tiene alta concentración de cafeína y azúcar por botella, y es altamente comercializada y barata. Sin embargo, las BE tienen efectos adversos como complicaciones cardiovasculares, neurales y gastrointestinales. Los estudios indican un mayor daño en hígado y corazón, señalados por altos niveles séricos de GOT y daño tisular. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el corazón o hígado, presenta más daño por consumo de BE en ratas Holtzman. Métodos: Se clasificaron 32 ratas Holtzman macho aleatoriamente en dos grupos con tratamientos diferentes por administración oral. El Grupo 1 (Control) recibió agua potable y el Grupo 2 (Experimental) recibió una bebida energética de 5,49 ml / 260 g; ambos grupos durante 30 días. Se proporcionó aclimatación previa y alimento. Durante el período experimental, hubo cuatro extracciones de sangre para análisis de GOT sérico. Se sacrificaron por exanguinación bajo anestesia obteniendo muestras de corazón e hígado. Resultados: Se encontró aumento de la concentración sérica de GOT en el grupo experimental comparado con el control. El análisis histológico que evaluó congestión vascular, necrosis y edema en ambos tejidos, reveló que el corazón tenía mayor daño que el hígado. Conclusión: El tejido cardiaco presenta mayor daño que el tejido hepático por consumo de BE en ratas Holtzman macho, manifestados por incremento de GOT y alteraciones histopatológicas.Palabras clave: Bebidas energéticas, transaminasas glutámicas oxaloacéticas (GOT), daño cardiaco, daño hepático. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.05 |
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