ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
Descripción del Articulo
INTRODUCCIN: El desbalance en la produccin de especies reactivas del oxgeno y la defensa antioxidante provoca un dao oxidativo conocido como estrs oxidativo, que lleva a una variedad de cambios fisiolgicos y bioqumicos, los cuales permitiran el deterioro y muerte celular. Son incontables los esfuerz...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Hospital Hipólito Unanue de Tacna |
Repositorio: | Revista Médica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:uadi.revista.hospitaltacna.gob.pe:article/4 |
Enlace del recurso: | http://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia. |
Sumario: | INTRODUCCIN: El desbalance en la produccin de especies reactivas del oxgeno y la defensa antioxidante provoca un dao oxidativo conocido como estrs oxidativo, que lleva a una variedad de cambios fisiolgicos y bioqumicos, los cuales permitiran el deterioro y muerte celular. Son incontables los esfuerzos que se realizan en el mbito mundial para el desarrollo de nuevos y ms sencillos mtodos. Quizs no est dems mencionar que hoy en da sera necesario y de forma rutinaria, junto al colesterol o la glucosa, la medicin del dao oxidativo. MATERIALES Y MTODOS: Tomando en cuenta estos criterios y con el fin de conocer los efectos patolgicos en ratas tratadas con alimentos industrializados tipo snack, realizamos la determinacin de glucemia, (como la medida de concentracin de glucosa libre en la sangre). Asimismo, se procedi a realizar la evaluacin de los niveles de radicales libres (determinacin de nitritos) en sangre de los dos grupos de estudio. Tambin fueron realizados 4 exmenes de hemoglobina, recuento leucocitario, esto para determinar las caractersticas fisiolgicas probables a ser alteradas por causa de los tratamientos. RESULTADOS: A travs de los resultados se podra inferir que los alimentos refinados industrializados tipo snack podran incrementar los niveles de glucosa en sangre, as como la deteccin de radicales libres en sangre. CONCLUCIONES: lo cual nos llevara a plantear que estos alimentos generaran sntomas diabticos y stress oxidativo celular o envejecimiento celular. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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