Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar los aspectos culturales de 12 cepas nativas de Trichoderma spp. Se llevó a cabo en los ambientes del Laboratorio de LABISANV, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Donde se evaluó el crecimiento radial del micelio d...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/499 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | antagonista; medio de cultivo; micelio; temperatura |
| id |
2520-9760_1129f2fd00b33ee55b3f43ec1384e046 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.1.71:article/499 |
| network_acronym_str |
2520-9760 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES |
| spelling |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-AmazonasLeiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasRamirez, Jaime; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasCalle Yunis, Christian; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasOliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasSalas Lopez, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasArce Inga, Marielita; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, BaguaRoman Peña, Alcides; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, ChachapoyasGoñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Baguaantagonista; medio de cultivo; micelio; temperaturaEl objetivo de la investigación fue evaluar los aspectos culturales de 12 cepas nativas de Trichoderma spp. Se llevó a cabo en los ambientes del Laboratorio de LABISANV, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Donde se evaluó el crecimiento radial del micelio de 12 cepas nativas de Trichoderma spp, en tres diferentes medios de cultivo tales como: Agar Papa Dextroza (PDA), Zezapex Dox Agar (ZDA) y Dricloran Rosa de Bengala (DRB) con tres temperaturas (25 °C, 30 °C y 35 °C). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, con 108 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno, con un total de 324 unidades experimentales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANOVA) al 5% de significancia, así mismo se efectuó pruebas de comparaciones múltiples de Tukey al (α ≤ 5 %). Obteniendo como resultados: Las cepas nativas de Trichoderma spp (CP14-5 y CP10-3) fueron las que reportaron el mayor crecimiento radial de micelio con 3.79 cm y 3.69 cm, respectivamente. El medio de cultivo en el que se reportó mayor crecimiento radial de micelio fue, Agar Papa Dextroza (PDA) con 3.78 cm. La temperatura de 30 °C, fue en la que se mostró el mejor crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp con 3.24 cm. Demostrando de esta menara la influencia que tiene la temperatura y el tipo de medio de cultivo sobre el crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2019-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/49910.25127/aps.20193.499Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 3 (2019); 30-362520-9760reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CESinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499/866http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499/868Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T15:25:15Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| title |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| spellingShingle |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas antagonista; medio de cultivo; micelio; temperatura |
| title_short |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| title_full |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| title_fullStr |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| title_full_unstemmed |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| title_sort |
Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Ramirez, Jaime; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Calle Yunis, Christian; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Salas Lopez, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Arce Inga, Marielita; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua Roman Peña, Alcides; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua |
| author |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas |
| author_facet |
Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Ramirez, Jaime; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Calle Yunis, Christian; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Salas Lopez, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Arce Inga, Marielita; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua Roman Peña, Alcides; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramirez, Jaime; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Calle Yunis, Christian; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Salas Lopez, Rolando; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Arce Inga, Marielita; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua Roman Peña, Alcides; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
| dc.subject.none.fl_str_mv |
antagonista; medio de cultivo; micelio; temperatura |
| topic |
antagonista; medio de cultivo; micelio; temperatura |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de la investigación fue evaluar los aspectos culturales de 12 cepas nativas de Trichoderma spp. Se llevó a cabo en los ambientes del Laboratorio de LABISANV, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Donde se evaluó el crecimiento radial del micelio de 12 cepas nativas de Trichoderma spp, en tres diferentes medios de cultivo tales como: Agar Papa Dextroza (PDA), Zezapex Dox Agar (ZDA) y Dricloran Rosa de Bengala (DRB) con tres temperaturas (25 °C, 30 °C y 35 °C). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, con 108 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno, con un total de 324 unidades experimentales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANOVA) al 5% de significancia, así mismo se efectuó pruebas de comparaciones múltiples de Tukey al (α ≤ 5 %). Obteniendo como resultados: Las cepas nativas de Trichoderma spp (CP14-5 y CP10-3) fueron las que reportaron el mayor crecimiento radial de micelio con 3.79 cm y 3.69 cm, respectivamente. El medio de cultivo en el que se reportó mayor crecimiento radial de micelio fue, Agar Papa Dextroza (PDA) con 3.78 cm. La temperatura de 30 °C, fue en la que se mostró el mejor crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp con 3.24 cm. Demostrando de esta menara la influencia que tiene la temperatura y el tipo de medio de cultivo sobre el crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp. |
| description |
El objetivo de la investigación fue evaluar los aspectos culturales de 12 cepas nativas de Trichoderma spp. Se llevó a cabo en los ambientes del Laboratorio de LABISANV, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Donde se evaluó el crecimiento radial del micelio de 12 cepas nativas de Trichoderma spp, en tres diferentes medios de cultivo tales como: Agar Papa Dextroza (PDA), Zezapex Dox Agar (ZDA) y Dricloran Rosa de Bengala (DRB) con tres temperaturas (25 °C, 30 °C y 35 °C). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, con 108 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno, con un total de 324 unidades experimentales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANOVA) al 5% de significancia, así mismo se efectuó pruebas de comparaciones múltiples de Tukey al (α ≤ 5 %). Obteniendo como resultados: Las cepas nativas de Trichoderma spp (CP14-5 y CP10-3) fueron las que reportaron el mayor crecimiento radial de micelio con 3.79 cm y 3.69 cm, respectivamente. El medio de cultivo en el que se reportó mayor crecimiento radial de micelio fue, Agar Papa Dextroza (PDA) con 3.78 cm. La temperatura de 30 °C, fue en la que se mostró el mejor crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp con 3.24 cm. Demostrando de esta menara la influencia que tiene la temperatura y el tipo de medio de cultivo sobre el crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499 10.25127/aps.20193.499 |
| url |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499 |
| identifier_str_mv |
10.25127/aps.20193.499 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499/866 http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/499/868 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 3 (2019); 30-36 2520-9760 reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| reponame_str |
Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES |
| collection |
Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701650451619905536 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).