Exportación Completada — 

Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú

Descripción del Articulo

El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Alvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Vilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Vallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Mantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/440
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:metionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevo
Descripción
Sumario:El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inició la evaluación con 576 aves de 42 días de edad, alojadas en jaulas distribuidas según nueve combinaciones de tratamientos, con cuatro repeticiones de 16 aves por cada tratamiento, considerando tres niveles de metionina (0,40, 0,50 y 0,60% MET) y tres niveles de ácido linoleico (1,63,  2,05 y 2,47% LIN). El rendimiento productivo y la calidad del huevo se analizaron según diseño completamente randomizado en arreglo factorial de 3 x 3. Las medias se compararon mediante prueba de Tukey. Las aves alimentadas con dietas con 0,50 y 0,60% de MET tuvieron mayor ingesta de alimento y producción de huevos (p <0,05) que aquellas alimentadas con dietas con 0,40% de MET. Hubo interacción significativa (p <0,05) entre la MET y los niveles de Lin en el peso del huevo. Se observó una mejor conversión alimenticia y masa de huevo para las aves alimentadas con dietas con 0,60% de MET en comparación con aquellas alimentadas con dietas con 0,40% y 0,50% de MET. La producción y la calidad del huevo no mejoraron (p> 0,05) con los niveles altos de LIN.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).