Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú

Descripción del Articulo

El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Alvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Vilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Vallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Mantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/440
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:metionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevo
id 2520-9760_05d9738f5aaf956a6d828bfcd8f2e334
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/440
network_acronym_str 2520-9760
repository_id_str .
network_name_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
spelling Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-PerúParedes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de CajamarcaAlvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de CajamarcaVilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de CajamarcaVallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de CajamarcaMantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarcametionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevoEl experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inició la evaluación con 576 aves de 42 días de edad, alojadas en jaulas distribuidas según nueve combinaciones de tratamientos, con cuatro repeticiones de 16 aves por cada tratamiento, considerando tres niveles de metionina (0,40, 0,50 y 0,60% MET) y tres niveles de ácido linoleico (1,63,  2,05 y 2,47% LIN). El rendimiento productivo y la calidad del huevo se analizaron según diseño completamente randomizado en arreglo factorial de 3 x 3. Las medias se compararon mediante prueba de Tukey. Las aves alimentadas con dietas con 0,50 y 0,60% de MET tuvieron mayor ingesta de alimento y producción de huevos (p <0,05) que aquellas alimentadas con dietas con 0,40% de MET. Hubo interacción significativa (p <0,05) entre la MET y los niveles de Lin en el peso del huevo. Se observó una mejor conversión alimenticia y masa de huevo para las aves alimentadas con dietas con 0,60% de MET en comparación con aquellas alimentadas con dietas con 0,40% y 0,50% de MET. La producción y la calidad del huevo no mejoraron (p> 0,05) con los niveles altos de LIN.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasUniversidad Nacional de Cajamarca2019-10-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/octet-streamtext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/44010.25127/aps.20192.440Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 2 (2019); 8-142520-9760reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CESinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/694http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/693http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/682Copyright (c) 2019 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T15:25:17Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
title Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
spellingShingle Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
metionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevo
title_short Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
title_full Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
title_fullStr Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
title_full_unstemmed Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
title_sort Niveles dietarios de metionina y ácido linoleico para codornices criadas en Cajamarca-Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Alvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Mantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
author Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
author_facet Paredes, Manuel; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Alvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Mantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
author_role author
author2 Alvarez, Wuesley; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vilela, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Vallejos, Luis; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
Mantilla, José; Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.subject.none.fl_str_mv metionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevo
topic metionina; ácido linoleico; productividad de la codorniz ponedora; calidad de huevo
dc.description.none.fl_txt_mv El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inició la evaluación con 576 aves de 42 días de edad, alojadas en jaulas distribuidas según nueve combinaciones de tratamientos, con cuatro repeticiones de 16 aves por cada tratamiento, considerando tres niveles de metionina (0,40, 0,50 y 0,60% MET) y tres niveles de ácido linoleico (1,63,  2,05 y 2,47% LIN). El rendimiento productivo y la calidad del huevo se analizaron según diseño completamente randomizado en arreglo factorial de 3 x 3. Las medias se compararon mediante prueba de Tukey. Las aves alimentadas con dietas con 0,50 y 0,60% de MET tuvieron mayor ingesta de alimento y producción de huevos (p <0,05) que aquellas alimentadas con dietas con 0,40% de MET. Hubo interacción significativa (p <0,05) entre la MET y los niveles de Lin en el peso del huevo. Se observó una mejor conversión alimenticia y masa de huevo para las aves alimentadas con dietas con 0,60% de MET en comparación con aquellas alimentadas con dietas con 0,40% y 0,50% de MET. La producción y la calidad del huevo no mejoraron (p> 0,05) con los niveles altos de LIN.
description El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante veinticuatro semanas para determinar efectos de los niveles dietarios de metionina y ácido linoleico sobre la producción y la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix var. japónica). Se inició la evaluación con 576 aves de 42 días de edad, alojadas en jaulas distribuidas según nueve combinaciones de tratamientos, con cuatro repeticiones de 16 aves por cada tratamiento, considerando tres niveles de metionina (0,40, 0,50 y 0,60% MET) y tres niveles de ácido linoleico (1,63,  2,05 y 2,47% LIN). El rendimiento productivo y la calidad del huevo se analizaron según diseño completamente randomizado en arreglo factorial de 3 x 3. Las medias se compararon mediante prueba de Tukey. Las aves alimentadas con dietas con 0,50 y 0,60% de MET tuvieron mayor ingesta de alimento y producción de huevos (p <0,05) que aquellas alimentadas con dietas con 0,40% de MET. Hubo interacción significativa (p <0,05) entre la MET y los niveles de Lin en el peso del huevo. Se observó una mejor conversión alimenticia y masa de huevo para las aves alimentadas con dietas con 0,60% de MET en comparación con aquellas alimentadas con dietas con 0,40% y 0,50% de MET. La producción y la calidad del huevo no mejoraron (p> 0,05) con los niveles altos de LIN.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440
10.25127/aps.20192.440
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440
identifier_str_mv 10.25127/aps.20192.440
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/694
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/693
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/440/682
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 2 (2019); 8-14
2520-9760
reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
reponame_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
collection Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701650451858980864
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).