IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA

Descripción del Articulo

La presente investigación buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de una Empresa. Se empleó la metodología DMAIC (Definir, medir, analizar, mejorar y controlar) y la aplicación de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matzunaga-Zamudio, Luis Martín, Chung-Pinzas, Alfonso Ramón
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revista URP - Paideia XXI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2039
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039
Nivel de acceso:acceso abierto
id 2519-5700_acf4bb166c48e8adf53b89338d13c64e
oai_identifier_str oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2039
network_acronym_str 2519-5700
repository_id_str
network_name_str Revista URP - Paideia XXI
spelling IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMAMatzunaga-Zamudio, Luis MartínChung-Pinzas, Alfonso RamónLa presente investigación buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de una Empresa. Se empleó la metodología DMAIC (Definir, medir, analizar, mejorar y controlar) y la aplicación de las herramientas Six Sigma en cada etapa de dicha metodología. Se logró mejorar el subproceso de fileteado, atacando la presencia de defectos en el pescado fileteado reduciendo en un 63,19% el nivel DPMO (Defectos por millón de oportunidades) y mejorando la productividad de las obreras que filetean el pescado cocido en 8,37%. Por último, se logró normalizar el subproceso de envasado y disminuir su variabilidad (peso en g por lata) para la mejora de la capacidad del proceso de envasado llegando a un nivel Cpk de 0,65 y Z de 2σ. Cabe resaltar que se modificaron los flujos de los subprocesos y, además se tomaron como grandes impulsores de apoyo del sistema implementado al sistema de incentivos y recompensa, y capacitaciones. Es importante señalar que dichas herramientas Six Sigma nunca fueron aplicadas anteriormente por la Empresa a sus operaciones. Fue de vital importancia, incidir en la variabilidad de los subprocesos y lograr la estabilidad de los procesos para conseguir cumplir con los objetivos propuestos por la Dirección y que persiguió conseguir el presente trabajo de investigación.Universidad Ricardo Palma2019-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulo evaluado por paresapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039Paideia XXI; Vol. 8 Núm. 1 (2018): Paideia XXI; 79-1242519-57002221-7770reponame:Revista URP - Paideia XXIinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspahttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039/1995Derechos de autor 2019 Paideiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-29T16:30:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
title IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
spellingShingle IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
Matzunaga-Zamudio, Luis Martín
title_short IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
title_full IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
title_fullStr IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
title_full_unstemmed IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
title_sort IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEJORA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA LÍNEA DE FILETEADO Y ENVASADO DE PESCADOS EN CONSERVA BASADO EN LAS BASADO EN LAS HERRAMIENTAS DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA
dc.creator.none.fl_str_mv Matzunaga-Zamudio, Luis Martín
Chung-Pinzas, Alfonso Ramón
author Matzunaga-Zamudio, Luis Martín
author_facet Matzunaga-Zamudio, Luis Martín
Chung-Pinzas, Alfonso Ramón
author_role author
author2 Chung-Pinzas, Alfonso Ramón
author2_role author
dc.description.none.fl_txt_mv La presente investigación buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de una Empresa. Se empleó la metodología DMAIC (Definir, medir, analizar, mejorar y controlar) y la aplicación de las herramientas Six Sigma en cada etapa de dicha metodología. Se logró mejorar el subproceso de fileteado, atacando la presencia de defectos en el pescado fileteado reduciendo en un 63,19% el nivel DPMO (Defectos por millón de oportunidades) y mejorando la productividad de las obreras que filetean el pescado cocido en 8,37%. Por último, se logró normalizar el subproceso de envasado y disminuir su variabilidad (peso en g por lata) para la mejora de la capacidad del proceso de envasado llegando a un nivel Cpk de 0,65 y Z de 2σ. Cabe resaltar que se modificaron los flujos de los subprocesos y, además se tomaron como grandes impulsores de apoyo del sistema implementado al sistema de incentivos y recompensa, y capacitaciones. Es importante señalar que dichas herramientas Six Sigma nunca fueron aplicadas anteriormente por la Empresa a sus operaciones. Fue de vital importancia, incidir en la variabilidad de los subprocesos y lograr la estabilidad de los procesos para conseguir cumplir con los objetivos propuestos por la Dirección y que persiguió conseguir el presente trabajo de investigación.
description La presente investigación buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de una Empresa. Se empleó la metodología DMAIC (Definir, medir, analizar, mejorar y controlar) y la aplicación de las herramientas Six Sigma en cada etapa de dicha metodología. Se logró mejorar el subproceso de fileteado, atacando la presencia de defectos en el pescado fileteado reduciendo en un 63,19% el nivel DPMO (Defectos por millón de oportunidades) y mejorando la productividad de las obreras que filetean el pescado cocido en 8,37%. Por último, se logró normalizar el subproceso de envasado y disminuir su variabilidad (peso en g por lata) para la mejora de la capacidad del proceso de envasado llegando a un nivel Cpk de 0,65 y Z de 2σ. Cabe resaltar que se modificaron los flujos de los subprocesos y, además se tomaron como grandes impulsores de apoyo del sistema implementado al sistema de incentivos y recompensa, y capacitaciones. Es importante señalar que dichas herramientas Six Sigma nunca fueron aplicadas anteriormente por la Empresa a sus operaciones. Fue de vital importancia, incidir en la variabilidad de los subprocesos y lograr la estabilidad de los procesos para conseguir cumplir con los objetivos propuestos por la Dirección y que persiguió conseguir el presente trabajo de investigación.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039
url http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Paideia/article/view/2039/1995
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Paideia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Paideia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
publisher.none.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv Paideia XXI; Vol. 8 Núm. 1 (2018): Paideia XXI; 79-124
2519-5700
2221-7770
reponame:Revista URP - Paideia XXI
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
reponame_str Revista URP - Paideia XXI
collection Revista URP - Paideia XXI
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701110958928166912
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).